系统小技巧:微软工程师帮助系统运行更快速

CFan 电脑爱好者 2018-12-18 08:58应用 标签:系统 微软 工程师

操作系统在运行了一段时间后就会出现运行缓慢的情况,接着用户往往会利用各种优化软件来进行优化操作,但是有时候运行优化软件以后反而造成系统更多的问题。 而要说到Windows操作系统,肯定没有人比微软的工程师更加了解。所以利用微软工程师所写的软件程序来操作,既可以对操作系统进行优化设置,又可以保证系统的安全运行。

强化系统内存优化

说到系统优化首先我们就会想到内存优化,现在其实网上有很多关于内存优化的软件程序,但是这些软件程序所使用的原理并不相同。比如有的软件程序就是通过结束软件进程的方式来进行优化的,这样反而就会造成系统或者软件运行的问题。不过用户使用Memory Cleaner来进行优化的话,肯定就不会再遇到各种各样的问题了,因为它使用的优化方式只是对Windows系统里面内置优化方式的加强。

首先下载安装Memory Cleaner这款优化软件(https://www.koshyjohn.com),在弹出的软件窗口我们可以看到它能够对两类内存任务进行优化操作,分别是进程的工作集以及系统的缓存等。进程的工作集代表的是当前正在运行的软件程序和进程所使用的内存,随着工作集的增加内存的需要也会随之增加,所以缩减工作集就是对系统内存最大的优化设置。而我们要做的就是点击一下“Trims processes' working set.”按钮,稍等片刻我们就可以看见软件窗口中的内存占用大幅的降低了。

201805wrgcs1

如果用户平时工作比较繁忙没时间进行手动清除优化操作的话,那么也可以设置一个阀值让软件程序自动在后台进行优化操作。现在点击软件窗口中的“Options”标签,在弹出的窗口中我们可以看到有两种不同的自动优化方式。比如选择“Trims processes' working set. when usage exceeds 80%”这个选项的话,那么就会在工作集超过80%后自动进行优化操作,选择“Trims processes' working set. every 5 minutes”这个选项的话就会每五分钟自动优化工作集(图2)。

201805wrgcs2

小提示:

为了让Memory Cleaner可以更好的进行系统优化,建议用户让这款软件随电脑的启动而自动运行。

互动式的垃圾清除

我们除了进行系统内存的优化操作以外,还需要定时对磁盘空间中的垃圾文件进行清扫,从而避免这些文件过多的占用磁盘空间。可是有的清理软件在清理的过程中,会将一些有用的文件也进行清理操作。这样就会造成有些系统功能无法正常运行,用户最终不得不选择重装系统来解决,而现在用户可以通过DiskMax这款软件来避免这些问题的发生。

安装启动DiskMax这款软件程序后,我们可以在软件界面中看到“User”、“Users”、“System”以及“System+”这四个选项。这也是这款软件程序最大的特色,它可以通过不同的级别来对不同的垃圾文件进行清理,从而避免用户误操作造成系统的不稳定。其中“User”和“Users”选项主要用于清理用户级别的垃圾文件,而“System”和“System+”选项作用清理系统级别的垃圾文件,自然后面的级别垃圾清理会更为的彻底(图3)。

201805wrgcs3

当我们将鼠标移动到任意一个级别图标上以后,就可以在它的上方看到该级别能够清理的范围,这样用户就可以判断该使用哪一个级别来进行操作。不过对于普通用户来说,我们还是建议从最低的“User”级别开始使用。当我们点击所需的级别图标后,DiskMax会自动弹出一个配置向导窗口。点击“Next”按钮后会让用户手动选择要清理的选项,其中包括磁盘里面的垃圾信息还有注册表中的垃圾信息(图4)。

201805wrgcs4

再次点击“Next”按钮以后就开始对每一个选项进行分别的清除选择。首先出现的就是网页浏览器的清除内容,其中程序通过黄色信息特别提示用户,在清除某些内容的时候会关闭浏览器的进程(图5)。

201805wrgcs5

接下来再次点击点击“Next”按钮,而且在清除每一个关键信息的时候,会再次弹出提示框要求用户进行确认。如果这个时候用户不想进行清除操作的话,则点击对话框中的“No”按钮就可以了。如果的确要进行清除操作的话,直接点击“Yes”按钮就可以了。通过这样一步一步的互动操作,用户就可以安全放心的对垃圾文件进行清除操作,而不必担心清除的时候会删除重要的文件信息(图6)。

201805wrgcs6

小提示:

为了避免在清除文件的时候软件程序出现问题,建议用户首先将运行的软件程序进行关闭。

加快系统检索速度

除了在对系统进行优化中可能出现的问题以外,其实微软的操作系统还有很多让人诟病的地方,比如系统自带的检索功能就是如此。为此很多用户都利用第三方的检索工具来替代系统自带的检索功能,不过现在利用neoSearch这款软件程序就可以解决检索速度的问题了。

当我们第一次运行neoSearch这款软件程序的时候,它就会像Everything一样自动对系统中的文件进行检索操作,从而创建一个文件的检索数据库。当检索数据库创建完成以后,我们就可以对磁盘中的文件进行检索操作了。首先双击系统托盘中的软件程序图标,在弹出的对话框下方输入文件名单中的关键词,这样就可以快速的完成搜索操作了(图7)。为了进一步提高软件程序的检索速度,我们还可以在设置窗口里面对不需要进行检索的文件夹目录进行排除设置。

201805wrgcs7