寂静之选 希捷酷狼Pro 14TB硬盘评测

CFan 电脑爱好者 2018-12-19 14:14产品 标签:希捷 评测 硬盘

将硬盘按照用途划分,以不同的规格提供最适合相关用途的产品是目前硬盘厂商常用的方法,在希捷的产品线中,酷狼(IronWolf)是针对网络存储设备推出的产品。在其超大容量型号中使用了不次于PC产品的7200RPM转速和256MB缓存设计,因此性能出色,更拥有7×24小时的使用能力和3年有限质保。

IMG_6820

01

酷狼14TB为3.5英寸规格,采用标准的SATA 6Gbps接口,为了容纳更多盘片,其厚度达到26mm以上,重量高达690g。

03

02

采用标准6gbps接口

在实际测试中,尽管其容量已经超过了很多主板、NAS、服务器的标称最大支持容量,但实际上大都可以很好地识别和运行。它格式化后的操作系统识别容量为12.7TB,平均读写速度204MB/s左右,最大传输速度265.6MB/s左右,突发读取速度可达300MB/s以上,随机存取分别则为180IOPS和60IOPS左右,与酷鱼Pro 14TB基本相同。

实际容量

标准 读取

标准读取曲线

标准 写入

标准写入曲线

希捷的NAS硬盘之所以被命名为酷狼,说明它不仅快速,而且相当冷静,那么它实际运行的表现如何呢?这款硬盘的运行噪声仅有1.8dB~2.8dB,在启动和开始读写操作时会有类似滚珠碰撞的微小响声,而大部分时间几乎没有可察觉的声音,偶尔出现的滚珠声响度也很低,只有在极安静的环境中,距离很近时能听到。如果是进行持续读写的话,随着256MB大容量缓存逐渐起效,其声音会渐趋平缓,偶发噪声变少。

这款产品的运行功率为7.9W。在温度方面,室温26℃时,其持续高负载运行时的温度维持在43℃,多硬盘系统中,只要保持正常的通风散热,工作温度基本都不会超过50℃。

酷狼硬盘通过AgileArray固件针对NAS和多盘系统进行了优化,包括优化的RAID性能、双面平衡、旋转振动(RV)传感器、高级电源管理和错误恢复控制。因此其RAID性能相当出色,RAID 0读写速度可达到350MB/s~470MB/s,而追求安全性的RAID 1则基本不会产生任何性能损失,而且运行非常平稳,不会出现共振等问题。

此外,希捷提供了酷狼健康管理(IronWolf Health Management)和两年希捷数据恢复服务(Seagate Rescue Data Recovery Services),可以令用户更安心。嵌入健康管理的分析及恢复软件可以与主要NAS伙伴系统无缝对接,提供综合状态更新与硬盘健康分析,使用户能够主动预防硬盘出现问题,而非仅仅是应对问题。

从整体表现上看,酷狼14TB更像是酷鱼Pro 14TB硬盘的高品质产品,因此不仅可用于NAS,如果资金足够的话,用来攒机也是相当不错的选择。