这才是精髓!4个案例掌握Windows 10命令用法

CFan 电脑爱好者 2018-12-21 09:04应用 标签:命令 案例

Windows命令是一种“古老”系统操作方式,但由于其非常高效的特性,因此Windows 10非但没有舍弃这种方式,反而对其进行了加强。命令操作学起来不如图形界面容易,但通过下面4个方面的实例,相信大家一定能掌握Windows命令的用法精髓。

小技巧:在特定环境下启动命令提示符

如果要在桌面或文件夹环境下启动到当下路径的命令提示符窗口,只需在按下Shift键的同时在桌面空白处或文件夹中单击鼠标右键,就能快速进入当前环境下的命令提示符了(图1)。命令提示符在新版本的Windows 10中已经被PowerShell窗口所取代。不过可以通过“任务栏设置”中的开关,将原先的命令提示符替回。

1801A-CMD-1

1. 文件夹位置快速导航

管理员命令提示符默认的路径为“C:\Windows\System32>”,而不是普通命令提示符窗口的默认路径“C:\Users\Your_User>”样式(图2)。如果不想在默认的路径下工作,使用简单的命令CD(更改目录)即可在目录中执行前进和返回操作。形式如下:

> CD full_folder_path (进入特定的文件夹)

> CD.. (进入上一级文件夹)

> CD folder_name (打开当前位置的某名称文件夹)

1801A-CMD-2

例如,将位置导航到不同的驱动器F:只需要写下相应的盘符并回车即可。如果不确定当前文件夹下有哪些文件或子文件夹,只需键入DIR命令即可获得所有文件和文件夹的列表。加一个参数/S表示各级子文件夹都参与列表(图3)。

1801A-CMD-3

此外,也可以使用TREE命令将所有文件夹和文件以树形的方式罗列出来(图4)。

1801A-CMD-4

2. 命令开关如何使用

命令开关可以让命令的功能变得更加强大。比方说,我们在列一个较长的文件清单时,给DIR命令加上一个/P开关,就可以强迫该命令在显示到正好一屏信息后暂停,否则它会一直滚动显示到底。有了/P参数,就可以逐屏分析文件清单信息了(图5)。

1801A-CMD-5

/P命令开关只是DIR命令开关的“冰山一角”。其实,每个命令都有自己的一组开关,我们可以同时给一个命令施加更多的开关。如果不确定到底该给当前命令添加什么开关,以及如何组合使用它们,可以在命令之后使用/?开关来获得详细使用说明(图6)。

1801A-CMD-6

3. 文件和文件夹管理

光看文件列表是不够的,日常我们更需要对文件进行各种操作。比如,要在C:盘创建一个Media文件夹保存文件,之后又需要在将new.mp4文件移动到一个新位置F:\Backup后,删除原先的Media文件夹。

为此,我们需要先用MKDIR命令创建一个文件夹,基本命令格式为“MKDIR your_folder”。注意,your_folder必须是一个单词,如果多于一个单词要用" "半角双引号。但是,这个命令还可以用来在任何位置建立文件夹,只不过需要带上一个完整的路径。

“MDDIR C:\Media”和“MKDIR F:\Backup”命令可完成原始和目标文件夹的创建。随后要到C:盘Media文件夹中将new.mp4文件移动到Backup文件夹。这时需要用到MOVE命令,执行“C:\>MOVE C:\Media\new.mp4 F:\Backup\new.mp4”命令即可。

小提示:

目标名称中若写入另一个文件名称,则文件将在移动时被自动更名。

最后就该删除Media文件夹了。使用DEL Media命令只能删除文件夹的内容,而RMDIR Media连文件夹也能删除。

4. 驱动程序和进程管理

驱动程序和进程也能以命令行的方式进行管理。DRIVERQUERY命令能够报告系统中所有的驱动程序。当然,它不会根据硬件组件对它们进行分组,只是将它们全部显示出来。一些开关比如/FO Table, /FO List, 和/FO CSV可以用来以特定的格式输出显示驱动程序列表(图7)。

1801A-CMD-7

此外,上述DRIVERQUERY命令可将数据保存为文件。所需要做的就是在命令的尾部添加输出定向径路,例如:

C:\Program Files> SYSTEMINFO /FO Table > C:\Backup\Sysinfo.txt

进程的管理常在任务管理器中进行,但也可以在命令提示符窗口中进行操作。下达TASKLIST命令可以显示所有正在运行的进程,而使用/SVC开关会显示每个任务所关联的服务(图8)。

1801A-CMD-8