大视野更轻薄 惠普星15 PK华硕灵耀S 2代

CFan 电脑爱好者 2018-12-24 09:12产品 标签:大视野 灵耀 华硕 惠普

如今很多用户都青睐采用15.6英寸大视野和窄边框元素的轻薄本,它们大都具备14英寸产品的便携性,还能具备足够的散热和升级方面的冗余空间。作为15.6英寸窄边框轻薄本领域的新品代表,惠普星15和华硕灵耀S 2代配置和价格非常接近,它们之间谁更适合你?

20wjxlt nb 00

惠普星15

20wjxlt nb 00-1

华硕灵耀S 2代

捕获

大屏轻薄两不误

惠普星15和华硕灵耀S 2代都是15.6英寸,并将厚度控制到了18mm左右,重量也分别只有1.85kg和1.8kg,符合“轻薄本”的定义。需要注意的是,它们的机身长度只有361mm,这个指标与传统14英寸笔记本相似,而之所以两款轻薄本可以实现如此瘦身,则源于惠普星15和华硕灵耀S 2代都引入了超窄边框设计。其中,惠普星15采用了两侧窄边框,边框宽度为5.54mm;华硕灵耀S 2代采用三面窄边框,左右边框为6.3mm,上边框约为8.3mm。

免费赠送屏幕支架

惠普星15和华硕灵耀S 2代在设计上有个共同之处,那就是都采用了独特的屏幕转轴。其中,惠普星15将其称为“楔形转轴”和“翘臀设计”(图1),而华硕灵耀S 2代则称为“ErgoLift转轴”(图2)。

20wjxlt nb 01

20wjxlt nb 02

简单来说,两款轻薄本在打开屏幕后,转轴后端就能支撑起整个机身,显著增加底部进风孔与桌面之间的高度,从而扮演支架的角色,提高空气交换效率改进散热。

同时,这种独特的转轴设计还能让C面拥有一定的倾斜角度,符合人体力学设计,打起字来更加舒适。

外观设计的差异

惠普星15整机应用了大量的金属,包括金属材质的顶盖、一次冲压一体成型的无缝金属机身(不包括键盘),提供初恋粉、静谧银和香槟金三种配色可选。这款产品在C面键盘上方融入了菱形格栅式开孔,里面隐藏着Bang & Olufsen定制的品牌扬声器(图3),带数字小键盘的全尺寸背光键盘也没有缺席。

20wjxlt nb 03

华硕灵耀S 2代是一款主打色彩的轻薄本,它的A面为金属材质,并在C面引入了独特的编织纹理装饰(仅限苍穹绿和消光灰,一共有五种颜色)。这款产品采用了“撞色”的设计语言,通过A面、C面和机身侧面不同颜色的搭配,呈现出了非常个性的视觉盛宴(图4)。比如,星空灰色版本的灵耀S 2代就是银灰色的顶盖和掌托,并配以红色的两侧包边,从侧面看起来炫酷非常。

20wjxlt nb 04

配置和扩展潜力对比

惠普星15和华硕灵耀S 2代虽然都采用了IPS材质的屏幕,但色域却都是45% NTSC,暂时还没有高色域屏幕可选。两款机器都选用了英特尔第八代酷睿处理器平台,5499元的惠普星15标配8GB内存和256GB PCIe SSD,它的优势主要表现在处理器是八代酷睿的收官之作——i5-8265U,其性能足以比肩早前的i7-8550U。而5599元的灵耀S 2代则标配8GB内存和512GB SATA通道的SSD,前者胜在磁盘性能,后者赢在磁盘容量。

得益于相对宽大的机身,两款轻薄本都提供了较好的扩展潜力。它们都内置2个笔记本内存插槽,最大可以升级到8GB×2共计16GB容量的内存。此外,它们都还支持双硬盘,只是文中涉及的型号仅配有SSD,而从网友拆机的反馈来看,这种纯SSD版的型号,并没有为2.5英寸SATA硬盘扩展位预留专用的排线和接口。这意味着,如果你选择了纯SSD版的惠普星15和华硕灵耀S 2代,需要到客服中心购买专用的转接配件才能加装第二块硬盘。所以,如果你嫌麻烦,可以直接选购配备双硬盘版的型号。

两款笔记本在散热模块的设计上也存在差异。其中,惠普星15采用了双风扇双热管(图5),而华硕灵耀S 2代则是单风扇单热管(图6),只是后者的风扇尺寸更大,热管更粗,所以两款产品实际的散热效率相差并不多。

20wjxlt nb 05

20wjxlt nb 06

此外,惠普星15和华硕灵耀S 2代在接口的设计上也存在差异,惠普星15可以读取SD卡中的数据,还保留了RJ45网线接口。华硕灵耀S 2代标准的USB3.0接口只有1个,读卡器也只能插入MicroSD标准的存储卡。

小结

作为新一批大屏窄边框轻薄本,惠普星15和华硕灵耀S 2代都有着不俗的颜值表现,八代酷睿和MX150独显的结合,也足以驾驭主流的3D游戏。只是,星15的型号更加丰富,4GB+128GB版售价只有4599元,入手门槛更低。而灵耀S 2代5699元同价位还可选择酷睿i7-8550U+256GB SSD的型号,整体性能有所提升。