内存 笔记本的保守频率有影响

《电脑爱好者》2018年第16期 2018-12-24 13:40专题 标签:频率 内存 笔记本

● 配置差别

对于内存来说,同一代、同一频率、同一容量的产品,在性能上的差距非常小,因此笔记本和台式机本不应该因为内存造成明显的性能差距。但事实是,目前笔记本电脑上的内存频率配置相当保守,一般只是采用处理器的标准频率配置,与自行装机时可选的高频内存频率相差较大。

但从另一个方面来说,由于目前内存控制器被集成在处理器内部,能够使用多高的内存频率其实是和处理器关系更大的,在处理器不进行超频等处理时,为它提供超过标准频率的内存,在对内存的实际使用效率上,肯定会有一定影响的。

● 性能差距

那么高频内存到底能提升多少性能呢?还是用测试来说话吧。我们以笔记本电脑上比较常见DDR4 2400频率和因为价差不大,在装机时经常被DIYer采用的DDR4 3000频率进行比较。在比较平台中,处理器选择了仅支持DDR4 2400的酷睿i7-8550U,内存为芝奇DDR4 3000笔记本内存(图4)8GB×2。

04

图04:芝奇DDR4 3000是目前市场中少见的超高频笔记本内存

t6

从测试可以看出,高频率内存在高负载应用中还是有一些助力的,但相对于25%的频率提升,其性能提升的幅度实在不算大,特别是在比较符合普通消费者实际使用情况的游戏实测、3DMark和PCMark中,性能提升更少,3DMark得分更是只增加了0.5%。