硬盘与SSD

《电脑爱好者》2018年第16期 2018-12-24 13:40专题 标签:硬盘 SSD

● 硬盘

在传统的机械硬盘方面,笔记本电脑目前的主流型号转速为5400RPM,有少量7200RPM的型号,而台式机主要是5400RPM和7200RPM两种(图5)。从目前的主流技术来说,5400RPM的硬盘传输率一般在140MB/s左右,7200RPM的传输率则在200MB/s左右,这一点与硬盘规格、缓存容量的关系不大。因此在实际使用中,同转速笔记本硬盘和台式机硬盘的体验,实际上是没有太大区别的。

 

05

图05:笔记本硬盘和台式机硬盘也已经逐渐融入了同样的产品序列

然而,容量才是笔记本硬盘与台式机硬盘最大的差距,目前台式机硬盘的主流容量已经达到了2TB~4TB,这也是容量价格比最好的型号。但笔记本硬盘却始终难以突破1TB,目前的2TB型号还大都是15mm级别的厚盘(图6),很多笔记本根本无法安装。因此如果选择了笔记本平台,就要做好本机存储容量只有1TB的心理准备。

06

图06:2.5英寸的厚硬盘,一般笔记本无法使用

● SSD

由于目前SATA和M.2 SSD实际上都是台式机与笔记本通用的规格,在实际使用中不会有明显的性能差距。只是在选择SSD配置时,同样会遇到容量问题,台式机选择SSD,特别是SATA SSD后,一般还能够安装大容量台式机硬盘来扩展存储空间,但主流笔记本产品通常只有一个2.5英寸硬盘位,只有选择M.2+机械硬盘的方式才能获得TB级别的容量,选择SATA SSD就必须放弃机械硬盘(图7),而一般用户可承受的价格内,常常只能买到最高512GB的产品。

07

图07:笔记本电脑通常只提供一个SATA接口位,要想使用SATA SSD就无法使用机械硬盘。