软网推荐:营造专心致志的写作环境

CFan 电脑爱好者 2018-12-27 09:35应用 标签:技巧

如果要用电脑专心写点什么,最怕的就是思路被打断。而现今网环境下随意弹出的各种信息,将成为专心工作的大敌。为此,我们可借助于FocusWriter转款软件,营造一个专心工作的安静环境。

1. 藏起无关部件 集中精力写作

干扰视线的首要元素是桌面上所有与写作无关的组件。对于Office或WPS这类的软件来说,要藏起软件相关组件那是做不到的。但改用FocusWriter软件,启动后所看到的仅有纯木纹背景和白纸工作窗,只需打字录入就是了(图1)。如此藏起所有多余组件,写作起来注意力就高度集中了。

1724A-ZXXZ-1

小提示:

如果要存盘、翻页、看文档结构或切换查看多个文档该怎么办?FocusWriter采用了边框组件自动隐藏的设计方法,当鼠标指针移动到上边框时,就会自动弹出我们所熟悉的办公软件菜单(图2),移动到右侧边框显示文档滚动条,移动左侧边框显示可折叠文档结构和过滤器,移动到下方边框时显示、计划任务完成列表、多文档任务切换显示工具条等文档状态。

1724A-ZXXZ-2

2. 聚焦特定目标 视点更加集中

如果将视线集中于当前工作的某部分,注意力将更加集中。为此,通过“设置→聚焦文本”菜单,可选择单行、三行、段落等三种文本聚焦方式。例如,当设置为段落时,当前光标所在处的段落文字将以更深的颜色显示(图3)。

1724A-ZXXZ-3

通过“首选项→每日目标”选项卡,可设定今日的工作目标时间分钟数或者录入的字数。设定之后,可通过状态栏查看目标的完成情况。此外,通过“统计”选项卡,还能设定包括字数、页数、段落数、字符数等统计信息,并显示在状态栏中。

小提示:

为了在工作中提振精神,制造打字音效,创造更逼真的感觉也很必要。点击“首选项→常规”选项卡,选中“打字机声音”,在输入的过程中就能营造一种打字机的音效了。

1724A-ZXXZ-4

精力集中也不都是好事,有时潜心投入写作,往往会忘掉一些其他的重要事情。为此,可通过“工具→定时器”(图4),设事件定计时,以及时提醒吃饭、睡觉或其他重要的生活事件。