移动处理器太乱太杂 一款APP让你成专家

CFan 电脑爱好者 2018-12-29 08:54产品 标签:处理器 移动 专家

智能手机和平板电脑的性能强弱,主要就看处理器型号。然而,哪怕是像CFan小编这种IT从业者,也不敢说认识所有移动处理器型号,当某款产品搭载了不熟悉的处理器时,也需要百度一下它的参数。那么,有没有可以更直观的查询方式?毕竟移动处理器更新太快了!

“SoC-L”是一款搜罗了历史上几乎所有移动处理器资料以供用户查询对比的APP。在更新到v2.x版后每次启动都加入了在线更新功能,最新版本已经收录了包括麒麟980和麒麟710在内的最新芯片。

点击APP主界面右上角的向下箭头,我们可以在芯片厂商列表中进行切换查询,厂商名称全部以英文显示,按照英文字母的顺序排列(图1)。

20wjccs xpcs 01

这款APP对芯片的梳理非常合理,以高通骁龙为例,按照骁龙800、骁龙700、骁龙Wear(手表专用)系列进行分类(图2),点进去就是该系列的所有成员。

20wjccs xpcs 02

当你遇到不熟悉的处理器时,只要知道品牌型号,就能通过“SoC-L”对其进行查询。这款APP还会前瞻性地加入一些还未正式发布芯片的资料,比如NVIDIA Tegra Xavier,并会注明“SoC未发布市场:规格可能会改变”的友好提示(图3)。

20wjccs xpcs 03

同时,“SoC-L”对处理器参数收录的非常丰富,除了常规的工艺、核心架构、GPU、频率和网络以外,还包含晶体管数量、缓存大小、内存通道数、所支持屏幕的最大分辨率等参数。

除了单个处理器的查询以外,“SoC-L”还支持处理器之间的对比,在处理器列表中点击型号右侧的天平图标就能将其添加到待对比状态(图4),选中需要对比的所有处理器后(最多支持10款对比,但从对比列表的直观性来看,还是2款对比最清晰),再点击界面顶部的天平图标就能进入对比界面了。

20wjccs xpcs 04

比如,如果你想知道麒麟980和高通骁龙845谁更强?将它们添加对比(图5),就能得到答案(图6)。

20wjccs xpcs 05

20wjccs xpcs 06