离机管理 文件资料方便查

CFan 电脑爱好者 2019-01-04 08:19应用 标签:文件资料 管理

硬盘再大也大不过不断膨胀的文件资料。因此,我们的资料不可能统统都挂在电脑上。对于保存在光盘、移动硬盘等介质上的离机文件资料,该如何进行管理和便捷查询?为此,我们首先需要对存储介质进行唯一性编号并加以标识,以便查询后能够准确进行物理定位,然后借助于一款CD Index软件来彻底搞定管理和查询。

1. 文件资料入库管理

安装CD Index软件,如果在Windows 10中出现无法安装的情况,请切换到命令提示符窗口用附带“/NCRC”参数的方法运行安装程序(图1)。该软件只有一种繁体中文界面,但不影响简体中文资料的管理。软件运行后要先设定资料库的存放位置。

1721A-ZLLJ-1

资料入库可使用工具栏上的前三个按钮完成。第一个新增按钮添加光盘资料,第二个可添加任何介质的任何目录,而第三个为添加文件夹资料。以添加一张光盘到数据库中为例,点击第一个按钮后选择所在光驱,输入光盘标签名(此名称要与此前定义的物理编号一致),点击“确定”(图2)。

1721A-ZLLJ-2

如果要将某个移动硬盘或其他介质资料目录中的文件索引添加到库中,点击工具栏上的第二个“新增”按钮,选择要添加的资料所在的盘或目录,然后执行添加操作,即可将资料纳入到CD Index软件的库中进行管理(图3)。

1721A-ZLLJ-3

2. 实现资料离机查询

资料添加之后,即便是文件所在的介质已经离机存放,也可以通过CD Index窗口左侧的资料库进行文件目录浏览查找,一目了然地获得其位置和编号。此外,如果管理的资料较多,还可以通过“搜寻”菜单输入关键词进行文件搜索(图4)。选中“一并找寻子资料夹”选项,将搜索范围延伸到包含所有子文件夹。

1721A-ZLLJ-4

小提示:

使用右键“汇出”菜单命令,可将所建立的目录清单保存为TXT或HTML文档供二次使用。