超越现实 不仅游戏 VR/AR/MR应用一览

CFan 电脑爱好者 2019-01-07 08:44产品 标签:应用

还记得Google Glass在2012年I/O大会发布时引起的轰动吗?虽然Google已经放弃了这个超前的产品,但AR(Augmented Reality,增强现实技术)的概念已经由此进入了民用市场。早在十几年前就不断涌现的各种VR(Virtual Reality,虚拟现实简称)产品,真正在资本的推波助澜下走入了普罗大众的视野之中,也是近几年的事情。而在MR(Mixed Reality,混合现实)领域,微软Hololens为首的产品随后又进一步推进了人类超越现实的脚步。

21-hdz-VRMR-00

经过2016年的“信息滥炸”之后,VR/AR/MR的话题似乎都已归于沉寂。但这并不代表行业式微,相反经过时间和市场的大浪淘沙,剩下的这些公司已真正将技术实用化,很多仅局限于游戏娱乐领域或者卖概念的公司都已经消亡。在看似平静的环境之下,VR、AR、MR三大技术其实愈加成熟。随着HTC Vive、Facebook Oculus、索尼、微软等软硬件厂商共同发力,让视界超越现实已不再仅仅局限于游戏中,而是逐渐走向了人们生活的各个方面。

〇教育应用

●驾驶培训

驾驶是一项需要重复训练才能掌握的技术,训练量不够往往不能在短时间内学会驾驶。虽然近几年随着驾校愈加规范化,练车预约已可以通过APP来进行,不再需要每天早起排队,考驾照似乎已经没那么煎熬,但总体来看,新手们的训练量仍然是严重不足的。

21-hdz-VRMR-01

使用VR设备搭配相关软件可以帮助用户练习驾驶是目前比较成熟的应用,虽然VR设备清晰度和刷新率仍不足以完全拟真,但适配拟真的力回馈方向盘用来练习驾驶却是足够了。例如在场地练习时,我们就可以通过方向盘外设和《欧洲卡车模拟》小车MOD、《三维导师》等软件来进行训练,而限制了车内视角可以通过VR技术来解决。

目前以罗技为首的外设厂商也正在交管部门进行合作,相信不久各个驾校也会引入相应设施。况且,随着VR硬件价格愈加亲民化,即使自己搭建一套VR驾驶培训装置也不需要多少资金。

●舞蹈训练

诞生于主机市场的《舞力全开》自一推出便吸引了不少人的目光,如今更是覆盖了Xbox、PS4、NS、Wii等多个平台。最初《舞力全开》仅仅通过手持类似PS move的设备来实现舞蹈动作的识别,但之后Xbox Kinect和PS4 Camera的推出让《舞力全开》含有了AR的元素。凭借Kinect和Camera可以将用户的肢体动作识别评分,并在之后提供回访便于用户保存和分享。

21-hdz-VRMR-02

《舞力全开》可以很好的帮助用户学习跳舞,一直深受广大用户关注。但如今练习“尬舞”已经不需要依靠《舞力全开》这种从游戏“转行”而来的应用了。借助图像识别和虚拟技术的发展,腾讯推出了凭借手机摄像头来实现舞蹈训练和“录制”的创意作品——“高能舞室”。

高能舞室搭载于QQ的拍摄功能之上,可以通过摄像头识别用户的上肢达到识别用户动作的效果。根据动作契合度会出现“Great”、“Good”、“Miss”等提示,完成后会得到相应的分数。在回放过程中还可以进行涂鸦、音乐编辑等操作,之后就可以将视频保存在本地或者分享给好友。

该功能主要得益于腾讯AI Lab计算机视觉中心的“肢体动作追踪技术”,在打开高能舞室摆出指定姿势时,AI就已经在用户身上识别并打上了22个识别关键点,在之后的录制过程中AI会实时识别关键点并与系统预先设定的动作进行比较从而实现打分。

在用户练舞时,一个个虚拟的动作模型更如同老师一样,方便用户进行模仿和学习,相信之后这一技术也会得到更好的实践应用。

●医疗教育

众所周知,除了繁杂的理论学习课程之外,医学教育中重要的核心就是“实操”(上手操作)。在以往的教学实践中,除了小白鼠和青蛙等动物之外,香蕉、猪肉、鸡皮甚至各种泡沫都是医学生练手的对象,凭借标准外科器械反复练习,才能造就医生稳如磐石的双手。据传日本的一家医院——仓敷市中央医院就利用折叠5mm纸鹤的能力,来选拔动作精细稳定的外科医师。

21-hdz-VRMR-03

目前VR技术的精度相较于医学的要求来说仍十分不足,但这并不代表VR技术无法在医疗培训领域进行应用。VR技术的优势在于可以帮助学生在想象力受阻的情况下构建各类虚拟环境,用最直观的方式来,让晦涩的教授过程变得生动,进而让知识变得更加易于理解。

3D Systems2014年收购了VR手术设备制造企业Simbionix之后,就一直致力于开发先进VR医疗手术培训系统,他们已经提供了可用于腹腔镜经腹腹膜前(TAPP)腹股沟疝修补术的VR训练模块。

21-hdz-VRMR-04

比之传统依靠捐献尸体来进行实操的手术训练方式,3D Systems的TAPP腹股沟疝修复术训练模块既能实现互动教学,又能实现反复练习手术步骤,而且通过直观的练习大幅了提高学习效率。

〇常用工具

●VR试衣

2018年平昌冬奥会期间,阿里巴巴曾在平昌冬奥会奥林匹克村开设了阿里巴巴馆,其中就有天猫的虚拟试衣镜。只需要拍一张照片,系统便可自动识别和提取身高、体型等数据,之后在屏幕上选择衣服,就能看到自己试穿衣服的效果,这样只需2秒即可完成一套衣物的试穿流程。

21-hdz-VRMR-05

由于当时是在平昌冬奥会阿里巴巴展馆,所以只推荐运动服装。目前在这一新零售模式正在逐渐实现落地,有兴趣的读者可以关注附近的阿里巴巴新零售场景落地项目,可以去体验支持更多不同品类服装的虚拟试衣镜。

21-hdz-VRMR-06

如果身边没有阿里巴巴新零售场景落地项目,那么也可以在淘宝搜索店铺“好买衣虚拟试衣体验店”,体验在线虚拟试衣间。在这个虚拟试衣间中,用户可以自由设置身高、体重、面部、发型来改变模特的形体特征,以期尽可能和自己相似,之后就可以直观地看到衣服穿在虚拟模特身上的效果,购买、搭配衣服再也不用发愁了。目前这一虚拟试衣间还仅支持女性用户试衣,不过相信支持男性用户的店铺也会很快上线的。

●AR尺子

在升级了iOS 12版本之后,iPhone用户会发现自己的设备上多了一个测距仪(Measure)的APP图标,这个APP可以将iPhone作为尺子,通过摄像头来测量某个距离的长度。

21-hdz-VRMR-07

在测距仪的界面中选中起点按“+”开始,沿需要测量的路径按“+”结束即可轻松获得被测量路径的长度,虽然测距因操作原因可能产生误差,但已经足以应付大多数情况。

这个功能应用已久,没有iPhone的用户也可以通过相似的AR尺子APP来实现,搜索应用市场会发现大量的同名软件,在此就不做推荐了。

●Roomle 3D&AR室内设计助手

在《梦想改造家》节目中,设计师王平仲曾经使用过一种AR技术,可以设计图纸模型通过摄像头多角度展现在用户面前,而这样的技术如今已经不是专业用户的独享,通过一些APP我们可以轻松达到这个效果。

21-hdz-VRMR-08

Roomle 3D&AR室内设计助手是运行在iOS平台的一款软件,可以如同游戏般轻松绘制平面图、规划空间并配置家具,可以通过平面、三维以及增强现实的方式实现设计的可视化构建。

在Roomle中,所有的图纸、所有的家具和装修物件都可以三维视觉化,同时家具目录在不断扩充,还可以对颜色、形状和尺寸进行配置,便于身临其境的展示布置好的室内规划不受视觉角度的显示,直观预览新家的模样。

在装修房间之前,使用Roomle可以将设计图立体展现。想要知道家具是否好看?只需要打开摄像头即可看到家具在实际场景中的效果,让用户买家具再也不用靠发散想象力。Roomle支持通过社交媒体分享就创意,方便及时获得朋友和家人的建议。

作为一款屡获各种大奖还可以免费下载使用的软件(内购收费),笔者推荐大家去尝试一下。