这是个问题!WLAN为什么不等于Wi-Fi?

CFan 电脑爱好者 2019-01-08 10:18产品 标签:WiFi

在我们的手机、平板电脑、笔记本电脑中,“WLAN”或“无线局域网”是我们最常使用的一个设置项目,其状态标识也总是我们最常关注的,甚至会成为很多人“焦躁症”的来源。不过在某些设备上,我们会看到这一设置的名称是Wi-Fi而不是WLAN,也许有些人会说,WLAN和Wi-Fi就是一回事嘛,其实还真不是这样的,

01

02

●WLAN与Wi-Fi到底是什么

WLAN是Wireless Local Area Networks的缩写,中文名就是无线局域网络,而Wi-Fi的全称是Wireless Fidelity,中文为无线相容性认证。从名字上看,我们就会发现这两者不仅不是一回事,甚至都不是一种概念,WLAN是一种无线+局域网的功能应用,或者说应用模式,而Wi-Fi不过是实现WLAN的一种商业认证标准,即符合IEEE 802.11系列无线网络规范,具有相互兼容性的通信技术,目前常见的有规范有802.11 a/b/g/n/ac,未来还有802.11 ax等。我们之所以会有混淆WLAN和Wi-Fi的概念,是因为消费领域常见的WLAN都是基于Wi-Fi标准构建的。

03

可以用来构建WLAN的技术与标准除了Wi-Fi其实还有不少,但大都远离我们的日常生活,或者未投入普及,如WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球微波互联接入)标准等。

04

不过还有一个WLAN协议其实一直同样存在于我们的很多无线设备中,只是隐藏于幕后,那就是我国自己的无线技术标准——WAPI。

05

●解读WAPI

WAPI 的全称为Wireless LAN Authentication and Privacy Infrastructure,即无线局域网鉴别和保密基础结构,是WLAN的一种安全协议,同时也是中国无线局域网安全强制性标准。WAPI像红外线、蓝牙、GPRS、CDMA1X等协议一样,是无线传输协议的一种,与Wi-Fi使用的802.11传输协议比较相近,但并不兼容,且具有更好的安全性。

06

在WLAN普及初期,Wi-Fi标准的安全性是很值得怀疑的,为了保证内地用户,特别是一些敏感用户的安全,一些内地厂商联合推出了这一协议。尽管在WAPI推出的初期,在国际厂商中受到了一定的抵制,不过当时Wi-Fi安全性的低下是无法否认的,加上内地市场的发展,厂商无法放弃巨大的利益,因此在2010年后逐渐接受了这一标准。在一些设备中,我们可以看到WAPI的相关选项,不过大部分设备都是直接默认支持这一功能,基于WAPI协议的WLAN在使用上与Wi-Fi标准网络并无不同。

●为什么出现Wi-Fi=WLAN

关于前面提到的,为什么有的设备的选项为无线局域网或WLAN,而有些设备的相关选项就叫Wi-Fi,原因和前文提到的国际厂商利益有相关。按照2010年工信部政策,可支持WAPI功能的设备如手机等才可入网检测并获进网许可证,只支持Wi-Fi的产品不能上市。支持WAPI的设备在有WAPI网络时可以使用WAPI接入,在搜索不到WAPI技术标准的无线信号时,也可通过Wi-Fi进行无线网络接入。

遵守年内地市场标准的设备因为具有WAPI和Wi-Fi两种无线局域网标准,因此相关选项当然要以“无线局域网”或“WLAN”来标识。而在其他地区销售的手机则有可能不支持WAPI标准,当然也不支持其他WLAN标准,而是只支持Wi-Fi一种无线局域网协议,于是就索性标注为Wi-Fi网络。换而言之,我们可以说,只支持和显示Wi-Fi的产品如果出现在内地市场上,一定是水货。

需要注意的是,如果功能选项的名称正常,但在无线局域网后显示为Wi-Fi连接的设备,并不能说明它是水货,这主要是因为支持WAPI网络的路由器、AP等设备并不是很普及,我们实际使用的无线网络大都是基于Wi-Fi标准构建的。当然,随着技术的发展,目前Wi-Fi标准下的WPA2等加密模式已经比较安全,WAPI的优势就并没有之前那样明显了,关心网络安全性的用户还是可以放心使用Wi-Fi网络的。