我们不一样 看清M.2接口

CFan 电脑爱好者 2019-01-14 11:24产品 标签:M.2接口

SSD价格下降和新主板的接口变化,让很多小伙伴开始对M.2 SSD动心了,不过很多人发现买来的M.2 SSD速度和SATA硬盘没啥差别,或者比别人的速度低好多。这是咋回事呢?

00

其实M.2只是一种接口,就像现在的英特尔处理器LGA1511接口一样,既能安装i9,又能安装赛扬,这速度差距小编就不用细说了吧。M.2接口既可以连接高速的PCIe通道,也可以连接相对低速的SATA通道,因此有些人觉着M.2 SSD速度和SATA SSD差不多,那很可能是因为它就是SATA通道的M.2 SSD。

要怎么分辨M.2 SSD是SATA还是高速的PCIe通道呢?比较简单的方法就是看产品上是否有PCIe、PCI-E、NVMe这样的标注,如果没有这些标注,并且没有注明速度,那就有很大可能是低速的SATA产品。

01

采用PCIe(NVMe)通道的M.2接口同样有不同的类型,即Socket 2(B key)、Socket 3(M Key)(图1)。前者采用PCIe ×2通道,理论最高速度2000MB/s,后者支持PCIe ×4通道,理论最高速度可达4000MB/s。有些人的M.2 SSD速度不错,但比别人的差了不少,问题应该就在这里,因为你们买到的是不同接口速度标准的NVMe SSD。

02

在外观方面,两者的差异主要是短插槽部分的金手指数量,Socket 2的SSD接口正反面为5+6个金手指,主板插槽一般可见5个触点,Socket 3的SSD接口正反面为4+5个金手指,主板插槽则一般可见4个触点。目前的大部分M.2 SSD都会采用三段式金手指设计,以便兼容两种接口,而使用两段式金手指的,一般只能使用对应结构的接口。

03

尽管从触点上可以分辨Socket 2、Socket 3接口,但在实际使用中经常很难清晰地观察到,不过不用急,大部分拥有Socket 3这一高速接口的主板,都会进行一些醒目的标注,毕竟是很大的卖点呢。常见的标注有“M.2 Socket 3”、“PCI-E ×4”、“M.2 ×4”等,华擎则将其命名为“Ultra M.2”,也有一些主板会直接标注速度,如“32Gbps”(PCI-E 3.0×4)等;至于没有任何专门标注的M.2接口,一般可以认为都是Socket 2。

04

05

另外在购买的时候要注意长度,有些小型主板或者多M.2接口的主板,可能会有仅支持60mm(2260)甚至42mm(2242)长度SSD标准的插槽,要是买了80mm长度(2280)的SSD,可就要麻烦了。另外也有一些比较奇葩的主板插槽,缺少中间尺寸的托架,当然也就不能支持这些尺寸的M.2 SSD。

06

缺少托架,不能支持2242标准M.2 SSD的插槽

最后说一句,有些高速SSD的读写速率差距非常大,常常只有读取速度达到了接口标准,写入速度仅有一半甚至更低,这个锅可不是M.2接口的,主要是和它采用的SSD主控性能有关。

07

08