机械轴不过瘾 光轴了解一下?

2019-01-15 15:23产品 标签:光轴 机械轴

一提到游戏键盘,相信很多小伙伴第一反应就是机械键盘、机械轴。不过最近有一种更酷的产品在市场中的“声音”渐渐大了起来,那就是“光轴”。光轴到底是个啥?值不值得买呢?小编今天就来简单说一下这个事儿。

00

所谓的光轴并不是激光剑那样科幻的玩意儿,它就是使用光学原理的键盘轴体。机械轴在按动之后是接触到触点完成按键触发,而光轴则通过阻断或连接光路完成触发。当然其光路构成可能有一定区别,比如最流行,也比较简单的光轴,就是在键帽的轴体侧面放置了一个光线感应器与红外发射器,按键不动时轴杆挡住光线,键盘没有反应,按键按下后,轴杆缺处口就会露出,让光线照射到光学感应器上,实现动作触发。

01

这种轴体的优点很多,比如延迟低、响应灵敏;不使用触点、无损耗、不会出现连击等问题、寿命非常长;触发机构在侧面,采用非接触方式,所以对积灰、渗液、污染等问题的抵抗力更强等等。

02

光轴还有一种以FLARETECH光学机械轴(官方称作棱镜轴)为代表的设计,在下方放置一个红外发射接收器,轴体通过几组透镜折射实现信号传递,可以精确掌控用户对键盘按键的按压程度,实现不同的输入效果。比如有的游戏中,加速跑是通过双击“W”键来触发的,而使用FLARETECH光轴就可以将“W”键按到底设置为“双击”,实现加速跑,而将轻按“W”键设置为单击模式。此外还可以通过软件来编写按压轻重的键盘宏,让游戏按键功能变得更加丰富。

03

虽然触发方式与机械轴完全不同,但在实现手感的方式上,大部分光轴选择了与机械轴类似的支撑柱、簧片、弹簧结构,同样以手感划分为各种类似机械硬盘的“轴体”。只要用过机械键盘,就可以在购买的时候很容易地找到适合自己手感的产品,甚至可以直接使用自己的个性化键帽。

04

那么光轴键盘价格如何呢?其实也是与普通机械键盘差不多的,不过因为产量不大,所以并没有崩盘价的100元机械键盘那么夸张,不过在主流游戏键盘的300元~500元价位上就有雷柏V750、双飞燕B770等,还有一些业界大厂的产品,价格当然也略贵一些,比如雷蛇猎魂光蛛等,总之可选产品还是不少的。

05

那么,看小编白话了这么多,小伙伴们有没有感觉……。

06