让数据线休息吧 电脑手机文件这样传

2019-01-16 14:10应用 标签:数据线 文件 电脑 手机

在手机和电脑之间传文件,应该是小伙伴们很“日常”的操作吧,是不是连数据线接口都磨薄了呢?其实在电脑和手机间传文件这事儿,只要借助两个最常用的APP——微信和QQ,根本用不着数据线就能轻松搞定了。

00

●微信

在微信的联系人中有个叫“文件传输助手”的好友,只要将希望共享的文件发送给这位好友,就可以将其保存在微信账号中。在任一设备上登录此微信账号,查看这位“好友”的通讯记录,就可以直接下载、打开相应文件啦。除了文件之外,聊天记录等信息也都可以通过这一方式在各个平台上共享。

所有在微信上打开或下载的共享文件都会默认存储在微信的固定目录中。在电脑上可以右键点击任一文件,选择“在文件夹中显示”直接观看所有在此设备上打开或下载过的“文件传输助手”共享文件,手机端则一般是在微信安装目录的Download文件夹中。

01

“文件传输助手”中的共享文件也会和微信其他共享文件一样过期,如果希望长时间保存在账号中,可以使用“收藏”功能,它同样可以将文件、聊天记录等信息同步到不同平台上,而且只要选择收藏功能的设备已经下载了文件,相应文件就会同步上传到服务器,并长时间保存在“收藏”里。

02

小编2015年“收藏”的文件,只要当时已经下载,今天仍然能够用其他设备打开

●QQ

在版本比较新的QQ中,联系人里增加了一个叫“我的设备”的分组,里面是这个QQ账号登录过的各种设备,我们可以直接针对某个平台进行文件传输(图4)。比如家里的平板电脑、手机、电脑,都安装和登录过QQ,那么在手机上选择将文件传输到电脑上的话,正在爸妈手里的平板电脑上并不会收到任何信息,保密性比微信好一点。

03

同一分组的“发现新设备”是广告,并非增加新平台,这个设计很“腾讯”啊

QQ的文件共享功能更丰富,电脑端的QQ可以选择“导出手机相册”,直接备份手机上的照片;“文件助手”功能还可以根据时间、来源设备、来源方式等方式管理共享文件。此外以QQ分享方式获得的文件同样会存储在固定目录下,不用每次都重新下载。

04

05

需要注意的是,微信与QQ中下载和打开的文件都会存储到电脑或手机的固定、公开目录中,这很可能会泄露隐私哦。如果收文件的时候用的不是自己的电脑,建议小伙伴们在收到文件后,退出账号前一定一定记住先把相应文件或目录给删掉。

06