软网推荐:USB随身盘变身电脑锁

CFan 电脑爱好者 2019-01-17 09:04应用 标签:电脑

为防止别人使用电脑,除了为系统设置密码外,我们还可以借助于一个专用小软件Predator,将普通USB闪存盘制作成一把“U盘钥匙”,以此来加密电脑。

Predator的工作原理是首先在闪存盘上建立一组密码,软件自动运行后,当工作时插入闪存盘,Windows进入正常工作状态。当人离开电脑时拔出闪存盘,软件监测到之后将键盘、鼠标和屏幕操作锁定,屏幕变成全黑。回来后插入闪存盘,软件自动解锁。

安装Predator时,会出现一个Reset old settings and revoke all keys复选框,选择该复选框将清除与旧有版本相关的配置。

1802A-ULOCK-1

软件首次运行会提醒必须设置一个密码,并插入USB闪存盘。密码设置之后,如果电脑屏幕变得一片漆黑并无法操作,不要着急,只需连击三次回车键,软件要求输入密码,输入上述设置的密码即可解锁。

1802A-ULOCK-2

软件在后台定时监控,右键单击系统托盘程序图标并选择Preferences进入设置参数界面,可设置监视间隔时间,一般为30秒到60秒为宜。还可以在这里重设访问密码。选中随Windows自动启动选项以便随时监控。

1802A-ULOCK-3

软件驻留内存并插入随身盘后,Windows正常工作。随身盘拔出之后,系统桌面变得一片漆黑。插入随身盘可解除锁定并恢复工作。如果随身盘刚好忘记带在身边,或者随身盘丢失了,应急办法是用所设密码进入。方法同上连按三次Enter键,或者用鼠标连击三次黑色界面,即可呼出密码输入框。

1802A-ULOCK-4

小技巧:盘丢密码忘,又该怎么办?

那么,万一随身盘丢了,密码也忘了,机子被锁该怎么办?由于随身盘加锁是利用Predator软件,而Predator软件的启动是在系统启动后进行的,因此我们可以借助“安全模式”来解决问题。当启动Windows之前进入安全模式,然后运行MSCONFIG系统配置程序,将Predator从自启动列表中删除即可。