扩展无限 让Win10的资源管理器“下岗”

CFan 电脑爱好者 2019-01-17 09:06应用 标签:资源管理

不少人在抱怨Windows资源管理器不支持多标签窗口管理,不能像Firefox那样支持用扩展方式增加功能,灵活自定义窗口界面的功能有限等。今天,我们“聘”来Tablacus Explorer新软件,让不能令人满意的Windows 10资源管理也尝尝“下岗”的滋味。

1. 用多标签来管理窗口

在目前的网络浏览器中,几乎都采用了多标签方式管理网页的方法,这给页面管理带来了极大的方便。本来人们指望着Windows 10在升级版中能为文件资源管理器也加上这一功能,但不知为何迟迟未见微软行动。不加也罢!我们就用Tablacus Explorer来实现此需求。

在Tablacus Explorer中,如果要增加一个标签,可双击已有一个标签的标签栏空白处添加一个新的标签页;也可以右击单击标签栏的空白处,然后选择快捷菜单中的“新建选项卡”命令;如果惯用快捷组合键操作,按下Ctrl+T也能起到同样的效果。

1802A-ZYKZ-1

如果要关闭某个标签页,可用右键菜单操作,也可以直接按下Ctrl+W组合键。为了防止意外关闭某个重要的标签页,还可以通过右键菜单的“锁定”命令锁定标签页,这样即便是下达关闭命令也无法关闭标签页了,直至解锁为止。

如果要在Tablacus Explorer中开启或关闭目录树,只需单击工具栏上的“目录树”文件夹按钮即可。如果你已经习惯于用Windows 7中的组织框架形式来管理文件夹,还可以通过在页面标签上单击右键,然后选择“显示框架”命令,这样标签页面中就会出现一个类似于Windows 7资源管理器的结构框架,这样即便是在Windows 10环境下,也可以方便地使用库来管理文件夹并建立新文件夹了。

1802A-ZYKZ-2

随心所欲移动标签栏的位置

标签栏的位置也不是一成不变的。如果我们愿意,可以将标签栏移动到窗口的底部或其他位置。为此,只需单击“工具→加载布局”命令,然后选择bottom_tab.xml布局文件,点击“打开”按钮即可将标签栏移动到窗口底部。同理,如果要将标签栏移动到窗口左侧,可选择left_tab.xml布局文件;若要移动到窗口右侧,选择right_tab.xml布局文件即可。

1802A-ZYKZ-3

2. 一个窗口容纳多个窗格

除了用标签管理文件夹窗口外,还可以使用多窗格的方式来管理文件。在一个窗口中同时显示2个或4个窗格,这样可以对比多个文件夹同时操作,实现文件复制、移动等常规操作。

1802A-ZYKZ-4

多窗格显示也可以通过加载相应的布局来实现。加载4tab.xml布局可实现四个窗格同时显示,而加载2tab布局可实现两个窗格同时显示。在双窗格布局中,又分为垂直布局和水平布局两种,分别对应于v2_tab.xml和h2_tab.xml两种布局文件。

小技巧:布局的添加与保存

上述标签显示位置或多窗口布局是通过调用现成的xml布局文件来实现的。其实我们还可以添加更多个性化的布局。例如,希望开启4个窗格,其中的一个窗格要开启多个标签,而另一个窗格要开启目录树,并且以后经常要使用这种布局。这时,打开一个基本的4窗格布局,添加好需要的多标签、目录树,通过“工具→保存布局”命令将定制好的布局保存为一个xml文件,以后需要此布局时,只需加载此布局文件,即可立马恢复惯用布局。

1802A-ZYKZ-5

3. 为软件添加更多的功能和花样

默认的Tablacus Explorer界面中没有驱动器快捷访问入口。通过添加附加组件,我们可以给工具栏安装驱动器图标,以达到快速访问的目的。执行“工具→附加组件”命令,在Options窗口右侧窗格中找到Drive button组件,点击“安装”按钮。这样,以后就可以从工具栏上点击驱动器图标,然后从下拉菜单中快速访问每个驱动器了。

1802A-ZYKZ-6

像安装驱动器图标那样,由于Tablacus Explorer支持附加组件功能,这样我们可以通过获取更多的附加组件,点击“安装”即可让文件浏览器多一个别的“本事”。

此外,我们还可以灵活定义浏览器的菜单、鼠标、选项、列表、树形等各种界面。这只需通过“工具→选项”命令,进入选项窗口后选择并填写具体的参数即可完成。

1802A-ZYKZ-7