请个函数计算器 超级迷你还免费

CFan 电脑爱好者 2019-01-18 09:06应用 标签:计算器 函数

自定义变量名、构造表达式、明确的步骤显示、保存和调用计算过程和结果,这些看来不是系统自带计算器的长项。一个超级迷你型免费函数计算器Free Math Calculator,可实现对上述各项的需求。

下载仅有33KB大小的Free Math Calculator压缩包,解压后的主要文件是一个64KB的MATH.EXE文件。免安装,直接运行此文件即可启动到类似命令提示符的黑色窗口。一切运算都将在这个窗口中进行。

1802A-MNJSQ-1

首先,我们在窗口中输入/H,回车之后便可以看到关于如何使用该计算器的简单说明。由于是英文,我们将结合下面的案例来说明其具体用法。

1802A-MNJSQ-2

这个32位的Windows控制台模式计算器,有26个寄存器来存储数值,可用19个预定义函数和带有参数的用自户定义函数。在这个计算器中,我们可以使用自然数学语法。例如,我们输入:

x = 25

y = 300

(10*x + y)/2

回车后,可以得到275的运算结果。

继续输入last*3,回车可获得运算结果825。

1802A-MNJSQ-3

计算器可使用许多标准数学函数,包括:acos、asin、atan、cos、sin、tan、deg、rad、exp、ln、log、round、sqrt、abs、cosh、sinh、tanh、pi、last。其中上例中使用的last是指引用前面的计算结果。

在表达式中,可使用的常用运算符包括:+(加)、-(减)、*(乘)、/(除)、%(模)、^(指数)。

而“=”是将一个值赋给一个字母内存寄存器(供以后使用)。例如:x = sin(30)/(5*log(2) - 2^3)

另外,我们还可以自定义用户函数:

语法格式为:def:name(p0,p1,...,p9)=表达式

用从p0到p9的多达10个参数命名用户函数。例如:

def:cot(p0) = 1/tan(p0) 或

def:const=-15.67

函数名的长度可为2到6个字符,可以定义最多20个函数。新函数可以引用以前的函数。函数名可以用大写字母或小写字母。数字可以用指数表示法。例如:1.6e-6

执行计算操作时,只需按上述函数、运算符构造并键入表达式,按回车即可计算。此外,还可以使用斜杠符号/跟随一个字母的命令。例如在上述/h显示帮助信息的命令外,还可以用如下命令:

/d 将角度单位设置为度数

/r 将角度单位设置为弧度

/s 显示内存寄存器

/f 显示用户自定义函数

/c 清除所有寄存器值和用户函数

/v 将值保存在文件中

/l 调用保存在文件中的值

/pnn 设置小数精度

/q 退出(或按Ctrl-C)