冬天到了 电脑为啥还那么吵

2019-01-22 15:43应用 标签:电脑噪声

冬天来了,很多小伙伴的电脑都进入了“安静运行”模式,这是因为电脑的噪声主要来自散热系统的风扇,而室内温度比较低的季节(想说家里暖气足的小伙伴请走开,考虑一下其他朋友的感受),电脑散热比夏季容易得多,所以风扇转速通常较低,噪声当然也就小一些。不过也有些小伙伴奇怪,为啥自己的电脑还是那么吵呢?

00

首先咱们要排除风扇、散热片积灰、堵塞,散热片接触不良一类的问题,相关判断和解决方法可以参考之前的《酷夏来临 什么让笔记本发高烧》、《散热不好?你的硅脂用对了吗?》等推送。使用可调速风扇的小伙伴还可以参考之前的推送《CPU风扇太吵?让Win10管理转速吧!》。如果这还不能解决问题,那就要在一些细节上找原因了。

01

在操作系统的“电源选项”功能中可进行风扇转速管理

首先,配备了机箱风扇的小伙伴请进入BIOS看一看。很多BIOS默认的设置中,是不对机箱风扇进行转速控制的,因此无论机温度高低都保持高速运行状态,所以噪声较大。

02

使用了顶部散热机箱,并且安装了顶部风扇,以及顶部安装有水冷散热器冷排的小伙伴,一定要注意别再习惯性地把杂物堆在机箱顶上。如果遮盖了散热孔,造成热空气排出不畅,这些风扇当然也就不得不增加转速,努力散热,让噪声明显增加了。

03

在机箱顶上放杂物是不好的使用习惯

使用热管、水冷系统的话,如果这些散热系统中的风扇一直高速运转,噪声明显,但其散热部分却高烧不退的情况,就需要考虑是否出现了冷媒泄露的问题。因为在气温较低的情况下,金属和树脂材料更容易出现变脆裂纹、密封失效的情况,对这两种散热系统的影响比较明显。

04

有些水冷的轻微漏液要仔细观察才会发现

热管可通过加热一段,触摸另一端变热速度的方式快速确定是否失效。水冷系统如使用透明导管,可观察是否有液体流动,如非透明导管,则需要仔细听水泵是否正常工作,是否有空转或停转的情况(如漏液严重,缺乏液体散热,水泵也会很快烧毁停转),水流声是否像以前一样明显,也可以用卫生纸擦拭或包裹水冷系统,然后查看是否有水渍。

05

冬天虽然咱们的爱机不会像夏天一样在高温下煎熬,不过还是要非常注意散热问题的说。另外大家在冬天用机的时候,还碰上过什么特别的情况,也欢迎和小编交流哦。

06