谁是幕后黑手?同款笔记本为何散热有别

CFan 电脑爱好者 2019-01-24 08:39产品 标签:笔记本 散热

在CFan前不久发布的《热管、风扇、鳍片 轻薄本散热三要素谁更重要?》一文中,我们讨论了不同品牌型号轻薄本之间为何散热能力有别的原因。但是,不少细心的用户还会发现一个问题,同一款笔记本的高配版和低配版之间,它们的散热能力依旧存在较大的差异,这又是为什么呢?

笔记本散热的怪现象

在笔记本领域(包括轻薄本和游戏本),不同品牌和型号的机器散热能力有别很容易理解,毕竟模具和散热结构先天就存在差异。但是,如果同款笔记本之间的散热效果也有高低之分,这就超出了不少用户的认知:凭什么长得一样的同款机器散热会不一样?!

这就是笔记本散热的怪现象。

为了满足不同预算的用户,每一款笔记本都会提供不同处理器、内存、硬盘和显卡搭配的子版本,比如i5+GTX1050、i5+GTX1050 Ti、i7+GTX1060的组合等等,少数机器还会提供武装120Hz或144Hz刷新率屏幕的所谓“电竞版”。

22wj jsdt 01

无论配置如何,同一型号不同版本的笔记本,它们的外观样式和接口布局肯定一模一样,照理说模具相同散热模块设计也应该相同吧?如果这个条件确立,那采用i5+GTX1050配置的版本散热一定比采用i7+GTX1060的版本好,原因是i5和GTX1050的发热量和功耗都要明显低于i7和GTX1060。

22wj jsdt 02

如果你也这么想,那就大错特错了。考虑到轻薄本和游戏本属于不同的消费人群,所以下面我们也分别以这两类产品加以讨论。

轻薄本的散热差异

如今轻薄本都在追求“减肥”,在超窄边框元素的加盟下,13.3英寸轻薄本已经突破了1.2kg重量的封锁,而14英寸轻薄本也普遍跌破了1.5kg大关,便携性较早期产品有了长足的进步。为了照顾不同的消费人群,很多热门轻薄本都会提供集显版和独显版,并存在迭代更新的情况。而以上种种,就是同款轻薄本散热有别的主要原因。

集显独显之别

以惠普ENVY13为例,这款产品在2017年下半年升级到了第八代酷睿平台(ENVY 13-2017),提供集显和独显两大版本。

22wj jsdt 03

两大版本采用了完全相同的模具,都提供可以安装2组风扇和2根热管的内部空间。然而,ENVY13的集显版却仅搭配1个风扇和1根热管,余下的风扇位和热管位则处于空置状态,而这也是集显版ENVY13的重量要低于独显版的原因。ENVY13的独显版为了驾驭额外的NVIDIA MX150独显,不得不装全2个风扇和2根热管,从视觉效果上就要比集显版豪华许多。

22wj jsdt 04

迭代更新之别

这还没完,惠普在2018年中期还推出了ENVY13的改进版(ENVY 13-2018),外观装饰有所变化,新增侧面的指纹识别模块,同时内部散热结构也出现了翻天覆地的变化。

具体来说,ENVY 13-2018改用了1个风扇和1根热管的散热结构设计,虽然在数量上少于ENVY 13-2017,但新版机器的风扇尺寸更大,CPU和GPU也从旧款的集中排列变成了分列风扇两侧,实际散热效果差别不大,而且还将两个发热源区隔开来,进一步降低了C面掌托中心的温度。同样的,ENVY 13-2018也存在集显版和独显版的分类,只是集显版的热管长度只有独显版的一半,GPU对应的部分为空。

22wj jsdt 05

好消息是,轻薄本内部空间有限,除了集显版和独显版这两个大版本之间可能存在散热模块的缩水或增强,i3、i5、i7等不同处理器版本之间则基本无差异。如果你担心轻薄本出现过热降频的问题,可以放弃选择i7的顶配版,直接选择搭载i5的中配版即可。在散热模块一定时,可长时间满血运行的i5,实际表现可能要比偶尔降频的i7还要优秀。

游戏本的散热差异

哪怕游戏本领域也在流行“微边框”,但它的内部空间依旧远多于轻薄本,而这也就给游戏本的散热设计留下了太多可以微调改动的可能性。那么,同型号游戏本的散热设计究竟可以怎么变?

游戏本自然全部配备独立显卡,所以没有集显和独显的版本之别。但是,很多热门型号却同时存在GTX1050、GTX1050Ti和GTX1060(包括Max-Q版)三种显卡可选。和轻薄本一样,游戏本领域GTX1050/GTX1050Ti和GTX1060也存在两种“散热待遇”。

来自风扇的变化

戴尔游匣G3算是主流价位的游戏本代表之一,这款产品搭载八代酷睿i5-8300H或i7-8750H处理器,可选GTX1050系列或GTX1060 Max-Q显卡。从表面来看,所有配置版本的戴尔游匣G3都采用了2个风扇和2根热管,于是问题就来了:

22wj jsdt 06

很多玩家反映,采用GTX1050Ti独显的游匣G3就很热了,那武装GTX1060独显的岂不可以煎鸡蛋?实际上,戴尔为游匣G3准备了两种规格的风扇,但只有搭配GTX1060的高配版才能享用高达47片扇叶的优质风扇,同时还搭配了更多纯铜导热件,从而显著提升内部温度的散热效率,实现“镇压”GTX1060独显的既定目标。

22wj jsdt 07

同理,戴尔游匣G5/G7也存在和G3相同的境遇,可选GTX1050Ti或GTX1060独显。

22wj jsdt 08

其中,只有GTX1060独显版的游匣G5/G7采用了47片扇叶的纯铜风扇和三相马达,内部增加铜箔导热片。

22wj jsdt 09

由此可见,当游戏本的风扇数量和热管数量相同时,不一样的风扇(扇叶材质、扇叶数量、马达),就是散热有别的诱因所在了。

来自热管的变化

华硕第五代飞行堡垒FX80同样是搭载八代酷睿并可选GTX1050系列和GTX1060独显的游戏本代表,只是它的不同版本较之戴尔游匣G系列有了更多的变化。

先来看看搭配GTX1050系列独显的FX80GM低配版,它采用了2个风扇,1根贯穿CPU和GPU的较粗热管,以及1根只供GPU独显的较细热管。

22wj jsdt 10

再来看看搭配GTX1060独显的FX80高配版,同样是2个风扇,但CPU方面也增添了一根独享的热管,强化了CPU的散热。

需要注意的是,增加了1根热管只是FX80高配版的表面现象,如果我们仔细观察低配/高配散热模块的细节,还会发现更多改进之处。

22wj jsdt 11

FX80低配版散热模块细节

比如,高配版的FX80将散热鳍片的材质从纯铝换成了纯铜,覆盖GPU、显存和相关供电芯片表面的散热片也从铝换成了铜。

22wj jsdt 12

FX80高配版散热模块细节

正是有了这些改进,才让FX80得以缓解GTX1060的“热情”。

来自三大件的变化

在游戏本领域,同款机型散热模块差异最大的代表,当属华硕最新推出的第六代飞行堡垒FX86。FX86的低配版(GTX1050Ti独显)的散热设计和上代FX80差别不大,但FX86的高配版(GTX1060)却大幅改进了散热模块,采用了2个风扇,3根热管的搭配,同时还在左侧风扇旁边新增了1组散热鳍片,进一步提升了冷热空气的交换效率。

22wj jsdt 13

22wj jsdt 14

低配和高配版的FX86散热差异

这还没有结束,从网友的拆机反馈来看,FX86的低配版风扇电压为5V,而其高配版则会搭配12V风扇,从而可以进一步提升风量。

22wj jsdt 15

有关散热风扇的思考

既然提到了散热风扇,我们也不妨对这个小部件多说两句。绝大多数笔记本风扇都是5V标准,而少数高端机型也会通过引入12V风扇来提升风量,并提供更丰富风扇模式(如增强、平衡、静音)调节的目的。可能有用户会问了,笔记本风扇扇叶是不是越多越好?金属材质的散热效率是不是更高?

实际上,风扇扇叶的数量存在一个临界点,低于它自然会降低风量,但超过它则又会影响吸风。此外,塑料扇叶可以保证每一片扇叶的变形度、形状都在控制范围内。对于金属扇叶,理论上它的表现更佳,只是金属扇叶需要一片片由人工组装,如果组装时某些扇叶发生了形变,则会影响整体的散热效率。

22wj jsdt 16

此外,华硕/ROG旗下部分机型的风扇还带来了“ANTI-DUST”除尘概念,当有灰尘进入风扇腔体内,可以顺着预设的除尘通道将灰尘颗粒排出到风扇之外,长时间使用也不会堵住散热鳍片,从而免去了用户每隔一段时间就必须清灰一次的繁琐。

小结

通过上述多款产品的对比,我们不难发现笔记本的散热还真不能以某个型号为基准,需要细化到不同配置的版本才够准确。很多游戏本可能低配版发热严重,但高配版的散热反而极为优秀,而这也给我们消费者的选购提出了更多的难题:每次网上查找散热评测,需要按照集显版/独显版和低配版/高配版分别搜索才可以?

没办法,如今笔记本销量滑坡,单机利润率也逐渐降低。对OEM厂商而言,“能省则省”就成为了第一要素,对集显/低配版笔记本而言的散热“够用就好”,只有高配版才能享受加强散热的“小灶”。