办公小技巧:Excel巧设置 拒绝零显示

CFan 电脑爱好者 2019-01-25 08:57应用 标签:技巧 办公

大家知道0是Excel中一个较为特别的数字,很多时候我们并不希望直接在单元格中显示这个数字。那么该如何自定义其在单元格中的显示?本文的方法为你提供一种参考。

是零都不显示,工作表中全局设置

因为0表示没有数据,这样在制作一些数据的时候,如果直接显示0并不好看。比如公司业务员提成,需要达到一定的销售额后才能提成数据,对于没有达到定额数据的业务员,默认提成就会显示为0,为了不伤业务员的自尊,现在可以让工作表中的所有0元都不显示。

按提示输入数据后,点击“文件→选项→高级”,在打开的窗口将右侧窗格“此工作表的显示选项(s)”下,去除“在具有零值的单元格中显示零”钱的勾选。

201802lxs01

选项设置

这样返回Excel工作表,原来业务员是0元提成的单元格就会变为空白,不会再显示0了。

201802lxs02

设置后0不会再显示

不过上述操作只是对当前工作表生效,如果当前工作簿很多工作表,那么我们还需要对每一个工作表进行设置。如果需要对整个工作簿进行设置,那就需要借助VBA脚本实现。

点击“开发工具→插入→模块”,容纳后输入下列的代码到模块窗口。

Sub 零值不显示()

Sheets.Select

ActiveWindow.DisplayZeros = False

End Sub

201802lxs03

添加代码模块

这样会在当前工作簿新建一个名为“零值不显示”的宏,这样需要将整个工作簿的零值均不显示的时候,只要点击“开发工具→宏→零值不显示”。点击“执行”,这样当前工作簿中所有工作表的零值均不会再显示。

201802lxs04

运行宏

如果在其他工作表需要执行同样的设置,我们可以将原来数据清空后,将文件保存为“启用宏”的工作簿,以后只要在其中执行上述宏即可。

自定义格式,指定行列的零不显示

上述方法是对整个工作表或工作簿生效,很多时候我们可能只是希望某特定行列的零不显示,而不是整个工作表均不显示。比如对于上述例子,现在只是需要C列单元格的零不显示,而其他单元格显示正常,那么可以使用自定义单元格方式实现。

全选C列,右击选择“设置单元格格式”,切换到“自定义”,然后在右侧类型下输入[=0]""自定义格式,即将该列单元格是零值时显示为空。

201802lxs05

设置自定义格式

返回Excel窗口,这样当数据在C列的值为零时,单元格就不会再显示为“0”,而其他单元格则使用默认格式继续显示为“0”了。

201802lxs06

自定义显示效果

强制显示,零显示为指定的值

对于一些报表,零值可能并不是表示“0”。比如在一些检验报表中,如果检测不良率为0,那么应该显示为“没有不良,优秀”。对于这类特殊的零值,现在可以借助IF函数将其强制显示为特定的数值。

201802lxs07

自定义显示

在C1输入和B1一样的内容,接着定位到C2输入公式“=IF(B2=0,"没有不良,优秀",B2)”。公司的意思是假如B2单元格的值等于零,则显示为“没有不良,优秀”(可以任意进行自定义文本显示),否则显示为原值。将公示下拉后,只要B列单元格是零值,那么在C列就会自动显示为“没有不良,优秀”字符。

201802lxs08

自定义字符显示

当然为了不出现原来零值,还可以右击B列选择“隐藏”,这样只要B列单元格检测的不良值为0,则在C列会自动显示为上述设定的字符了。

特定区域设置,查找与替换

对于类似零值需要替换为特定字符,我们也可以直接使用查找与替换组件进行处理。首先在Excel中选中需要替换零值的区域,如果有多个连续的区域需要替换,则可以按住Ctrl键多选。

201802lxs09

选择多个区域

接着点击“开始→查找与替换”,展开“更多选项”,搜索按列进行,在查找框输入“0”,在替换为输入需要替换的内容和,最后点击“全部替换”,这样被选择区域的零值即可替换为指定的字符,未选择区域则继续保持默认的显示。

201802lxs10

 使用查找替换