系统小技巧:创建Win10隐藏式桌面右键菜单

CFan 电脑爱好者 2019-01-26 08:54应用 标签:菜单 桌面 技巧 系统

平时,我们所使用的程序图标往往是放在桌面、开始菜单或任务栏等处,这会占用桌面空间且不隐秘。如果在Windows桌面创建隐藏式右键菜单,将常用的程序组藏在一个隐秘的子菜单中,平时什么也看不到,需要时用“Shift+右击”便可显示并调用。

我们可以利用注册表这个万能的工具,创建一组属于自己的隐秘桌面右键菜单。这里,假设要给电脑中安装的三种常用网络浏览器Chrome、Firefox和Opera创建桌面隐含式菜单,只有当执行“Shift+右击”操作后才能显示如图所示的效果。

1803A-ZMYCCD-1

1. 定义菜单项

首先按下Win+R组合键,输入rededit命令并回车,调出注册表编辑器。依次展开到“HKEY_CLASSES_ROOT\DesktopBackground\Shell”。右键单击Shell项,在弹出的快捷菜单中选择“新建→项”;给这个项起一个任意的名字,这里我们以SPDmenu为名,之后菜单项会从不同的值调用这个名字。

1803A-ZMYCCD-2

点击新建的SPDmenu项,在右侧窗格的空白处右键单击鼠标,然后选择“新建→字符串值”;

1803A-ZMYCCD-3

依次用这种办法建立4个新字符串值,名字分别命名为MUIVerb、SubCommands、Icon和Position。

1803A-ZMYCCD-4

接下来定义这4个字符串值。MUIVerb字符串值指定出现在右键隐藏菜单中的子菜单名称,这里我们定义为CFan。

SubCommands字符串值表示菜单中显示的项目及其顺序。可以用目标程序的名称来作为标识,这里使用Chrome、Firefox和Opera三个名称。记住这些名字,稍候需要用它们与命令相匹配。它们之间需要用半角分号来分割,还需要用半角“|”符号来添加视觉分隔效果。

Icon字符串值定义子菜单文件夹显示的图标,它的数值需一个完整路径加上图标文件和ICO扩展名。这里使用Explorer.exe这个值,可以直接抓取文件资源管理器的图标使用。

Position字符串值定义项目在右键菜单中出现的位置,其数值可以是Top(顶部)或Bottom(底部),默认是显示在中间(Middle)。

2. 定义程序命令子项

在注册表中依次导航到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\CommandStore\Shell”,右键单击Shell项并选择“新建→项”命令。

1803A-ZMYCCD-5

为Chrome、Firefox和Opera分别建立一个子命令项,名字定为这三个浏览器的名字。

1803A-ZMYCCD-6

右键单击每个新建的浏览器命令项,分别各自建立一个新的子项,名字都为command。定位到每个新建的command项,在右侧窗格空白处右击并新建一个字符串值,更改其数值数据为对应的程序路径加程序名,也可以直接指定该程序的主执行文件EXE,例如Firefox的命令项中输入其主程序名firefox.exe,其他两个程序的命令类似。

1803A-ZMYCCD-7

3. 设置隐藏控制项目

到目前为止,我们成功地创建了一个桌面右键子菜单,其中包含了三个常用浏览器的应用程序名称。然而,这时它不具有隐藏功能。下面我们赋予其隐藏属性。

导航到注册表的“HKEY_CLASSES_ROOT\DesktopBackground\Shell”路径,打开先前建立的带有MUIVerb、SubCommands、Icon和Position字符串值的SPDmenu项,新建一个字符串值,命名为Extended。就是这个值,它可以让我们只有在按住Shift键时单击右键,才能显示菜单项目。

1803A-ZMYCCD-8

扩展阅读:

我们还可以用第三方工具Right Click Context Menu Adder实现隐藏式右键菜单,虽然该工具不能创建如上所述的级联菜单比较遗憾,只能是一级目录,但也有Shift隐藏功能。只需在Option窗口中选中“Show Only When Sshift Key”项即可实现此功能。