不止于小 选ITX主板要关心这些

CFan 电脑爱好者 2019-02-11 14:37产品 标签:主板 ITX主板

又到节后装机季,小伙伴们应该会发现现在ITX主板品种越来越多,而且其中有些比ATX板还便宜,除了插槽之外功能却一点都不少,让喜欢小巧玩意儿的朋友们心痒痒的。不过这种主板到底好用不好用,又该怎么选,很多人心里还是没个谱,小编今天就来说一说吧。

01

咱们先来看一下啥叫ITX主板,它也称mini-ITX,标准尺寸为170mm×170mm,面积正好是标准MATX(244mm×244mm)的一半。它最初主要用于集成度高、功耗小、功能少的电子设备,不过现在芯片集成度越来越高,ITX主板已经能妥妥地支持常见消费级处理器、板卡等设备了。

02

早期ITX产品,由于当时的配件集成度不足,它只适用于性能较低的集成产品

● 高性价比ITX 注意这些小细节

对电脑需求不同的小伙伴对ITX主板的要求也不同,小编先说说攒入门、办公、家庭用电脑吧。首先,如果不准备配独显的话,就一定要注意主板的视频输出接口,比如是否有VGA、HDMI这些自己需要的接口,是否支持多显示器输出等。

03

ITX扩展不易,最好选择接口能满足现在和未来一段时间需求的主板

另外有些攒小电脑的朋友是想接电视或者在家里多个地点随时挪动使用的,拉网线太麻烦了,那么内置WiFi就很重要了。要知道绝大多数ITX主板没有PCIe ×1、×4接口,而且USB接口也不富余,后期是很难增加WiFi功能的。

有升级考虑的小伙伴们则要注意,ITX主板基本都是两条内存插槽,要发挥APU内置显卡的能力就得标配两条双通道内存,那未来要扩容量就只能一起换掉了。另外板载SATA接口的数量、自带和可扩展USB的数量、规格也都需要在购买前特别关注,否则很可能未来升级的时候发现不够用。

● 玩转小钢炮 这些问题要小心

特别想攒个现在流行的“小钢炮”电脑,在ITX主板上实现高性能的小伙伴,除了前面提到的注意事项之外,还要注意一些问题。首先,准备使用大型处理器散热风扇的话,一定得确认不会被旁边的散热片、内存等影响。

04

被大型散热片包围的处理器插槽

其次,要安装中高端显卡的话,最好选择带有加强型显卡插槽的产品,因为ITX主板的显卡插槽几乎位于PCB的最边缘,抗拉、承载能力比位于MATX、ATX主板中部的显卡插槽要差,如不进行加强,安装较重显卡的话很容易拉坏主板。

05

加强显卡插槽很有必要

再次,如果配用ITX机箱,那么购买显卡的时候最好不要使用涡轮风扇散热器或散热器太厚的显卡,因为显卡正面距离机箱底板已经很近,涡轮风扇难以吸入大量散热空气,而太厚的散热片则可能造成显卡正面直接顶住机箱底板。

同样,ITX主板的M.2 SSD插槽一般位于背面,选购的时候也要注意厚度,那些自带有很厚散热片的SSD就放弃吧,否则可能会因为主板背面与托板间距不够而无法正常使用。

06

安装后背部M.2 SSD距离主板托架很近

最后,高端ITX主板的板载扩展针脚非常多而且密集,要特别注意整理连线,不然轻则纠缠在一起难以整理,影响连接其他针脚和机箱散热,重则在窄小的空间内很容易卡住处理器、机箱风扇,造成故障。

除了这些比较普遍的问题之外,需求不同的小伙伴对ITX主板的要求或者选购、使用中碰上的问题可能还有不少,有兴趣的话都可以跟小编交流哦。祝大家装机顺利的说。

07