一代经典 第四代智能酷睿

墨汁做寿 《电脑爱好者》2018年第19期 2019-02-18 10:26专题 标签:四代 一代 智能 经典

2013年推出的第四代智能酷睿(Haswell核心)堪称一代经典(图9),直到第八代智能酷睿推出前,几乎没有任何一代产品可以说自己在应用能力方面相对于第四代智能酷睿有了跨越式的进步。这也是近些年Intel的产品发布总是被称为“挤牙膏”,升级幅度难以让人满意的原因。

//09

Haswell核心其实可以看作是针对22纳米工艺与3D晶体管等新技术进行了优化的设计,在基本功能方面更多地是对Ivy Bridge的升级与完善,例如大大加强了核芯显卡、开始支持OpenCL等。另外,Haswell核心的很多指令集也进行了扩充和升级,AVX 2.0指令集提高了基于整数/矩阵的计算能力,最新英特尔安全与管理技术,高级加密标准新指令 (Intel AES-NI)让系统能够快速加密并解密各种数据,从网上交易到保密内容都能从中受益。

第四代智能酷睿处理器换用LGA1150接口,搭配8系列芯片组,有B85、Q85、Q87、H87、Z87等多种型号,相对于以前的产品也进行了大幅扩展,市场定位更加细化,其中相当部分型号和定位的芯片组使用到了今天。

第四代智能酷睿不仅加强了核芯显卡,还首次开始搭配锐炬(Iris)显卡,其中高端的锐炬Pro(Iris Pro)甚至还在基板上安装了显示缓存(图10),可以极大提升性能。

//10