再续经典 第六代智能酷睿

墨汁做寿 《电脑爱好者》2018年第19期 2019-02-18 10:27专题 标签:智能 经典 第六

2015年下半年,新架构的第六代智能酷睿(Skylake核心)推出(图12),它在指令执行效率、内外部通信能力等方面都进行了重新设计,使效率大幅提升。同时因为14纳米工艺的出色表现,还可以用高频率换取更高性能。

19-hdz-ldkr-12

第六代智能酷睿换用LGA1151接口,由于处理器架构的改动,一部分被集成进处理器的控制芯片再次被放回主板芯片上,本身集成的系统控制部分也进行了整合。其内置核芯显卡进行了大幅升级,名称更改为三位数,即HD 500系列,从核心示意图(图13)可以看到,第六代智能酷睿芯片中图形单元的面积已经与CPU单元部分相差无几,系统控制部分的面积也非常显眼。

19-hdz-ldkr-13

第六代智能酷睿的内存控制器首次在主流平台上提供了对DDR4内存的支持,也同时支持DDR3L内存,另外还拥有内置PCI-E、数字视频输出等控制器,进一步加强了与外部的通信能力。第六代智能酷睿搭配的主板PCH(Platform Controller Hub平台控制器,类似之前的南桥芯片)与处理器的通信标准升级为8GT/S的DMI 3.0总线,PCI-E总线则升级为8GT/s的3.0标准,更适合高速PCI-E板卡、USB 3.1接口和M.2 SSD等设备。这使其成为了仍然能配合各种目前主流甚至先进配件的产品。