WPS小技巧:巧用边框底纹制作别样插页

CFan 电脑爱好者 2019-02-19 09:03应用 标签:技巧

在办公文档版面制作过程中,有时我们需要在正文中插入一些别样的插页,这些插页往往需要某种花样的边框或样式,以便突出插页在整篇文章或整本书中的特别地位。巧妙利用WPS的边框和底纹设置,可以制作出各种花样的别样插页。

1. 艺术图案边框插页的制作

在WPS文档版面的适当位置,任意插入一个空白页。要制作艺术图案的边框页面,除了添加水印图片外,其实还可以利用WPS自身的页面边框设置功能来制作。

将光标置于空白插页中,点击“页面布局”选项卡,然后从功能面板中点击“页面边框”按钮;接下来在弹出的“边框和底纹”设置窗口中单击“页面边框”选项卡;随后点击“艺术型”下拉列表框,选择自己中意的艺术边框类型;最后,通过“应用于”列表框指定艺术边框的应用范围为“本节”。最后点击“确定”。

1803A-BYCY-1

小提示:

由于插页作为一个单独的单元而应用艺术边框,其他页面均不得出现,因此需要事先将插页用分节符(或分页符)与其他正文隔离。具体方法是通过“插入”菜单插入分节符即可。

1803A-BYCY-2

经过上述设置之后,我们会看到一个新颖别致的艺术边框插页。可别以为这些苹果是从哪里弄来的图片,其实完全是软件自带的边框效果。

2. 彩色纹理底图插页的制作

有时,我们会看到一些插页利用了淡色的纹理底图。其实,这样的效果也可以不必借助于水印图片来完成,通过给页面添加底纹图案,然后给这些图案着色,就可以制作出温馨的彩色纹理插页了。

同理,用分隔符在版面中设置一个独立的空白插页。依次执行“插入→形状→矩形”功能区命令,然后在空白页面中画出一个贴近页面边框的矩形(可盖满);右键单击矩形框并设置其属性,在“填充与线条”选项卡下,选择“图片或纹理填充”,然后在右上角的填充选择下拉列表中选择要使用的填充材质(可选主题颜色填充、渐变填充、图案填充或纹理填充)。这里我们选择纹理填充,选择一种布料材质。选择之后,即可看到插页中已显示出布料纹理图案了。

1803A-BYCY-3

最后,在纹理图案上单击鼠标右键,依次选择“置于底层→衬于文字下方”。这样,在上面排列文字即可。如果页面内容不止是文字一层内容,则还可以通过“下移一层”或“至于底层”选项,将纹理底图安排到合适的层面上。如此,纹理图案的插页就制作完成了。

1803A-BYCY-4

3. 个性化边框表格插页的制作

许多时候,我们会将一张表格作为一篇文章中的某个插页来处理,而表格的边框还需要做个性化处理。这时,同样需要先将表格所在的插页作为单独的一节来处理。

首先点击“插入→表格”菜单命令,从表格下拉列表中选择指定行列的简单表格,或选择“插入表格”、“绘制表格”等命令,形成一个简单的表格雏形。当然,还可以通过下方的列表选择插入汇总表、统计表、简历表等内容型表格。

1803A-BYCY-5

接下来,点击表格使之处于选中状态;右键单击表格并选择快捷菜单中的“边框和底纹”命令;在弹出的设置窗口中选择“边框”选项卡,在左侧栏中选择类型为“方框”以设置外框型表格,选择“全部”以设置全线型表格,选择“网格”以设置粗边框的有线表格;在中间选择表格线型和颜色、格线宽度;如果要设置为开放型的表格,即某些线条为被擦除的类型,则选择“自定义”,然后在右侧的示意图中任意点击某一条线,用来切换该线条的有无,例如这里我们选择左右边线为开放型;最后,在“应用于”下拉列表框中选择“表格”,确定后完成个性化表格边框的设置。

1803A-BYCY-6

通过上述设置之后,一张边线开放的表格插页就形成了,在里边填写内容即可。此外,还可以通过“底纹”选项卡,为插页表格设置填充色和底纹图案样式。

1803A-BYCY-7

小技巧:无框彩色块插页的制作

利用上述给表格制作个性化边框和底色的技巧,还可以制作无框彩色块插页。基本要领是先插入表格,然后将表格中的不同区域用不同的颜色填充,注意应用范围要设置为“单元格”。

1803A-BYCY-8

最后将表格的所有边框和内线均设置为无线条。这样,一张只有色块而没有表线的插页就制作完成了。这种方法非常适合于要将不同的文字块内容排在不同的规整区域内的需求。