几分钟简单优化 让机械硬盘更流畅

CFan 电脑爱好者 2019-02-19 13:12应用 标签:机械硬盘

虽然现在固态硬盘越来越便宜,但已经入手的小伙伴们,在电脑中大概还都保留着或新或旧的机械硬盘吧,毕竟很多大家伙还要靠它才能存得下。虽然机械硬盘速度也就那样了,但给它做点优化,让它工作得更流畅,还是会让我们用机更爽快的。有啥简单快速的方法呢?小编就来说几条吧。

00

● BIOS接口调节 适配和甩锅

打开BIOS界面,一般在Advanced(高级)或Peripherals(设备)标签下,能看到关于SATA接口的一些调节项目,首先确定目前使用的SATA接口,将未使用的接口设置为“None”、“Disable”等状态,即关闭相应接口,无需自检。

01

然后将SATA接口模式设置为AHCI,除非现在仍然使用Windows XP,否则不要再使用IDE状态。需要注意的是,如果之前是以IDE状态安装的操作系统,修改后可能会出现问题,那么可在下次重装系统之前再进行修改。

02

接着找到开机设备选项,一般位于Boot、BIOS等标签下,根据目前的实际需求,关闭没有必要的启动选项,例如已经在SSD上安装了操作系统,就关闭机械硬盘的相关选项,可以减少自检时间。

03

● 自带优化功能 灵活掌握

在Windows 7/10中右键点击硬盘分区,进入“属性”界面,在“工具”标签下的“立即进行碎片整理”或“优化”功能中,可设置计划任务,让其自动进行碎片整理等优化操作。

04

这一功能对使用时间较长,文件接近或超过容量一半的硬盘比较实用,而新硬盘、文件较少的硬盘则无必要使用,反而会在后台整理时拖慢系统速度。

● 内存有富余 拿来做硬盘缓存吧

配了8GB、16GB内存的小伙伴,其实一般也用不到这么大的容量,那不如用来加速机械硬盘吧。可以下载PrimoCache普通版,安装并重启后,打开软件界面、选择需要加速的分区和缓存大小,选择“启动”即可。

05

06

使用内存作硬盘缓冲,特别是划分了较多内存后,可以极大提升机械硬盘读取性能,不过写入性能并没有明显提升。

07

● 终极方案 傲腾内存

PrimoCache是一款共享软件,30天试用期后需要缴费,且价格并不便宜,所以很多小伙伴在爽过之后,决定转而购买原理类似、但价格便宜更便宜的傲腾内存。不过要注意的是,只有200、300系列的中高端芯片组主板才能支持傲腾内存。

08

当然,以上大部分方法对SATA SSD通常也是有用的,已经不满足于SSD速度的小伙伴同样可以尝试一下。

09