手机被盗,账号丢失?如何防范移动支付的安全风险

CFan 电脑爱好者 2019-02-20 08:22产品 标签:支付 风险 手机

大家有没有丢过手机的经历或者是听说朋友丢手机呢?冬天衣服厚,方便得手和快速转移,小偷很喜欢偷这个。另外“三只手”们通过大家在公交、地铁上佩戴的耳机快速判断手机的品牌,价值越高也就越难逃敌手。现在“偷手机-破解-翻新-销售”成了完善的黑色产业链条,对于小偷来说销赃方便,也更喜欢偷手机。人多的时候把手机攥在手里,不要指望靠耳机来判断手机在不在,等发觉耳机没声了,手机也早就被转了好几手彻底不见了。这些可都是血淋淋的教训。

而且随着科技的发展,我们日常生活之中移动支付占支付手段比重越来越大,平时出门很多人已经习惯于用手机来付款了,钱包内除了还没本移动化的证件就剩下一点零钱。方便是方便,但是手如果机丢了我们该怎么保护财产安全呢?

银行卡丢了还需要取款人密码,手机支付可不一样。

01

手机已经和我们的“钱包”划了等号,那在防盗时也要学会被盗后避免财产的二次损失。

第一 挂失电话手机号码

发现手机没了,要第一时间挂失手机号码,别想着智能手机有锁屏一类的他们做不了什么。拿出手机SIM卡放到其他手机中,登录支付宝、微信选择忘记密码,等到验证短信就可以登陆,想要获得机主身份信息也并不是什么难事。破解不成拿着你的手机号给其他人打电话诈骗回头被警察带走倒霉的还是自己。遇到丢手机第一时间就需要拨打运营商客服电话挂失或冻结手机号,这个方法简单、直接、高效。尤其是苹果手机账号捆绑的手机号码,一定要第一时间挂失。

移动用户:10086

联通用户:10010

电信用户:10000

像腾讯大王卡、蚂蚁宝卡、百度圣卡这些分运营商的手机卡只要确定是从这三家运营商谁手中代理的给他们打电话也都会帮你处理。此外我们还可以设置SIM卡的PIN码来进行加密,这样不管手机卡换到什么手机上开机还是要输入PIN码。一般我们可以在手机的安全选项中找到“设置PIN码”一项,默认情况是0000或者1234,更换手机卡的时候在卡壳上会有具体说明。

第二 冻结支付宝账户

有电话的情况下(向身边的人或者警察叔叔借手机),即刻拨打支付宝客服电话:95188,要求冻结支付宝账户。

02

或使用备用手机快速登录支付宝APP,在首页搜索“挂失”冻结支付宝账户。

03

第三 冻结微信和QQ

微信和QQ都可以在腾讯安全中心:110.qq.com,进行快速冻结。

04

或使用备用手机或他人手机登录自己的微信和QQ账号,故意多次输入错误的密码让系统对账号进行临时封禁。

第四 挂失捆绑的银行卡

其实只要做到了以上三条,银行卡还算是比较安全的,但用手机开通了华为钱包(华为、荣耀手机)或者是苹果Apple Pay绑定了银行卡的小伙伴,必须要把这个步骤提前一些。笔者见过很多人开了小额免密支付,外加锁屏启动钱包付款功能的人,如果被小偷发现刷起来可就没完了。

05

挂失银行卡也是需要直接拨打银行的客服电话,笔者简单列了一些,如果没有大家正在使用的银行卡,翻下钱包看看卡片背后,上面都会有写。

06

中国银行 95566 工商银行 95588

农业银行 95599 建设银行 95533

交通银行 95559 招商银行 95555

中信银行 95558 光大银行 95595

民生银行 95568 广发银行 95508

浦发银行 95528 华夏银行 95577

最后这些都搞定了,记得通知下家人朋友,暂时联系不上只是手机丢了,不是人出事情了,不然万一他们恰巧接到了诈骗短信(什么因为XX进去了,不方便接手机,请把钱打到XX警官账户上),那可就麻烦了。

07

此外,大家不要觉得手机有了锁屏密码、指纹识别,找回手机功能就可以不做以上的工作,现在“黑”科技很发达的,它们总会有办法试、破、套出密码,最后损失的可不仅仅是一部手机。