除了小米9 后置三摄的手机还有谁?多摄真的有意义吗?

CFan 电脑爱好者 2019-02-20 08:22产品 标签:小米 手机

为了提升智能手机的影像实力,让后置摄像头“脱单”就是最好的解决方案,于是我们便看到了双摄手机在各个价位区间内的普及。那么,如何再进一步提升手机的拍照效果?没错,此时就轮到武装三颗(后置)摄像头的手机登场了,而小米9就可以算是2019年度三摄手机的典型代表。

00

从双摄到三摄

智能手机的拍照效果(白天)在很早以前就能媲美卡片相机,只是无法调节摄影焦段始终是它的死穴。

没办法,手机身材纤薄,很难搭载传统相机镜头式的变焦结构,所以只能通过多摄方案,内置多枚不同焦段镜头来实现光学变焦功能

01

曾经也出现过支持光学变焦的手机,比如华硕ZenFone Zoom和三星Galaxy Zoom,只是此类手机太厚太重,已被历史淘汰)

于是,双摄手机出现了。

手机摄像头的进化,总离不开标杆性产品的铺垫。

比如,虽然iPhone 7 Plus并非第一款后置双摄手机(全球首款为2007年上市的三星SCH-B710),但随后爆发的双摄热却都以iPhone 7 Plus作为标杆对比;虽然华为P20 Pro也不是第一款后置三摄手机(全球首款为2016年发布的联想PHAB2 Pro),但它却是名声最为响亮的一款。

02

原因无他,无论iPhone 7 Plus还是P20 Pro,它们后置的多摄模块都不是装饰噱头,而是真正带来了拍照体验上的变革。

无论如何,手机后置摄像头的“脱单”之旅已成定局,无论你喜不喜欢,它们都是未来智能手机的发展趋势

双摄如此,三摄的普及也将在2019年提速。

从二到三的意义

在双摄时代,两颗镜头到底应该是用来改善画质,还是弥补手机的拍照功能?

这是一个鱼和熊掌难以兼得的问题。

从改善画质的角度来看,主摄+景深镜头可以带来硬件级的背景虚化效果(如小米8青春版)、主摄+黑白镜头(如荣耀10)可以提升画面细节、主摄+另一颗主摄可根据环境自动切换(如OPPO R11s),带来“智选双摄”的体验。

从功能的角度来看,主摄+长焦镜头可以带来光学变焦的无损特效(如小米MIX3),而主摄+超广角镜头(如vivo X23)则解决了用户以往在拍摄风景或合影时的掣肘,让美不再有缺失,更带来更强的视觉冲击。

03

问题是,双摄手机除了主摄以外就剩下一颗辅摄的位置,到底是放景深、黑白、长焦还是超广角?如何取舍都会带来遗憾。

而当手机进入三摄或更多摄像头的时代后,可以选择的余地就更大了。

比如,除了用于日常拍照的主摄之外,既可以额外搭配用来拍摄浩瀚景深的超广角镜头,也能通过长焦镜头记录远处的风景。同时,还能根据手机的定位,将其中的一颗换成景深或黑白镜头来降低成本。

04

当然,想将这些常见镜头一网打尽也不是没有方法,那就是直接引入“四摄”模组,以满足用户所有的潜在拍摄需求。

镜头数量和画质的关系

很多用户在挑选手机时都会陷入一个误区,总以为摄像头数量越多拍照效果越好。

实际上,多摄模块带来的多是功能上的增益和小幅的细节提升,真正决定最终成像效果的,还是作为主摄的传感器型号、光圈大小、是否支持光学防抖以及相机APP的算法优化

接下来,就让我们盘点一下市售所有搭配三颗(或更多)后置摄像头的手机都有哪些吧:

小米9

今天小米9正式发布,这款产品号称“史上最美的小米手机”,其底气源于全曲面机身、美人鱼线、纳米级激光全息工艺+双层镀膜和最美下巴等设计。同时,小米9还搭载了高通骁龙855移动平台,最高配备12GB内存+256GB存储,同时配备第五代屏幕指纹技术,是迄今为止性能最强悍的小米手机。在后置摄像头的搭配上,小米9采用了4800万(索尼IMX586)+1200万+1600万三摄,其中1200万为人像镜头,支持2倍光学变焦,1600万为超广角镜头,可容纳更多画面,同时还支持4cm微距。

013eb6eb-79b4-4e9b-b9b5-a68f737aa9ca

联想Z5s

屏幕:6.3英寸(2340×1080像素)

处理器:高通骁龙710

内存/存储:6GB/64GB(支持存储卡)

前摄像头:1600万像素

后置三摄:1600万(主摄)+ 800万(长焦)+500万像素(景深)

体积:156.7mm×74.5mm×7.85mm

电池/重量:3300mAh/172g

联想Z5s

联想Z5s应该是目前最便宜的后置三摄手机,长焦镜头的加盟让其可以实现2倍光学变焦功能,而武装骁龙710移动平台和6GB内存的组合(1598元)也让它获得了足够强大的性能动力。这款产品还提供4GB+64GB的低配版,起价只有1398元,性价比非常出色。

三星Galaxy A9s

屏幕:6.3英寸AMOLED(2220×1080像素)

处理器:高通骁龙660

内存/存储:6GB/128GB(支持存储卡)

前摄像头:2400万像素

后置四摄:2400万(主摄)+1000万(长焦)+800万(超广角)+500万像素(景深)

体积:162.5mm×77mm×7.8mm

电池/重量:3800mAh/183g

三星Galaxy A9s

三星Galaxy A9s网上最低报价约2699元,它主打后置四颗摄像头,将常见的主摄、长焦、超广角和景深镜头一网打尽,也是目前拍照功能最为丰富的智能手机。这款产品还采用了2+1的SIM卡槽设计,双卡双待和存储卡扩充两不耽误。可惜,Galaxy A9s搭载的骁龙660处理器性能相对偏弱,没能引入屏幕指纹识别技术也是它的主要遗憾之一。

三星Galaxy A8s

屏幕:6.4英寸(2340×1080像素)

处理器:高通骁龙710

内存/存储:6GB/128GB(不支持存储卡)

前摄像头:2400万像素

后置三摄:2400万(主摄)+1000万(长焦)+500万像素(景深)

体积:158.4mm×74.9mm×7.4mm

电池/重量:3400mAh/173g

三星Galaxy A8s

和A9s相比,三星Galaxy A8s拿掉了超广角镜头,以后置三摄的姿态出现在了我们面前,2498元的售价入手门槛更低。这款产品是三星首款采用屏内开孔技术的手机,虽然屏幕材质不再是AMOLED,但更高的屏占比看起来更显震撼。值得一提的是,A8s的处理器升级到了骁龙710,其性能表现已然超越了作为老大哥的A9s。

OPPO R17 Pro

屏幕:6.4英寸AMOLED(2340×1080像素)

处理器:高通骁龙710

内存/存储:8GB/128GB(不支持存储卡)

前摄像头:2500万像素

后置三摄:1200万(主摄)+2000万像素(辅摄)+TOF 3D摄像头(不参与成像)

体积:157.6mm×74.6mm×7.9mm

电池/重量:3700mAh/183g

OPPO R17 Pro

OPPO R17 Pro是首款引入TOF 3D立体摄像头的手机,与后置的两颗镜头组成了三摄阵列,TOF 3D镜头可实现3D建模,将拍照从2D推向3D时代。这款产品的主摄还采用了F1.5/F2.4可变光圈,进一步提升了拍照潜力。R17 Pro的特色还在于搭载骁龙710,支持屏幕指纹和50W功率的超级闪充,而它的售价在近期也跌破了4000元大关。

华为nova 4

屏幕:6.4英寸(2310×1080像素)

处理器:麒麟970

内存/存储:8GB/128GB(不支持存储卡)

前摄像头:2500万像素

后置三摄:4800万或2000万(主摄)+1600万(超广角)+200万像素(景深)

体积:157.0mm×75.1mm×7.77mm

电池/重量:3750mAh/172g

华为nova 4

华为nova 4分为标准版(3099元)和高配版(3399元),二者的差异在于主摄的传感器,标准版为2000万像素的CMOS,而高配版则首发4800万像素的IMX586,可以带来更为出色的拍照底蕴,而超广角镜头的引入也可同屏记录更大范围的美景。这款产品还主打极点全面屏设计,带来了更加震撼的视觉冲击力。

荣耀Magic2

屏幕:6.39英寸AMOLED(2340×1080像素)

处理器:麒麟980

内存/存储:6GB/128GB(不支持存储卡)

前摄像头:1600万+200万+200万像素

后置三摄:1600万(彩色)+2400万(黑白)+1600万像素(超广角)

体积:157.32mm×75.13mm×8.3 mm

电池/重量:3500mAh/206g

荣耀Magic2

荣耀Magic2是目前采用滑盖全面屏设计的新品中唯一引入后置三摄的手机,超广角镜头的加入可以让它收纳更多美景,前置三摄和屏下指纹识别技术的应用也大幅提升了荣耀Magic2的竞争力,从而对得起其3799元的起价。

华为P20 Pro

屏幕:6.1英寸AMOLED(2240×1080像素)

处理器:麒麟970

内存/存储:6GB/64GB(不支持存储卡)

前摄像头:2400万像素

后置三摄:4000万(彩色)+2000万(黑白)+800万像素(长焦)

体积:155mm×73.9mm×7.8mm

电池/重量:4000mAh/180g

华为P20 Pro

2018年初上市的华为P20 Pro凭借后置三摄的概念成为了当时的拍照之王,作为主摄的IMX600传感器至今也是旗舰级的CMOS,而麒麟970的性能也还没有落伍。如今这款产品的价格已经跌破了4000元,结合IP67级别的防水功能,P20 Pro依旧是同价位最适合摄影爱好者选择的手机之一。

华为Mate 20

屏幕:6.53英寸(2244×1080像素)

处理器:麒麟980

内存/存储:6GB/64GB(支持NM存储卡)

前摄像头:2400万像素

后置三摄:1200万(主摄)+1600万(超广角)+800万像素(长焦)

体积:158.2mm×77.2mm×8.3mm

电池/重量:4000mAh/188g

华为Mate 20

华为Mate 20的后置三摄中包含超广角和长焦镜头,从而带来了“矩阵多焦影像系统”,无论是2.5cm超微距、大画幅、光学变焦和手持夜景都不在话下。这款产品还首发麒麟980处理器,无论是性能、续航还是拍照能力都堪称Android手机阵营中的标杆。如果你对滑盖全面屏的创新形态不感冒,3999元起的Mate 20比荣耀Magic 2更值得选择。

华为Mate X

屏幕:7.2英寸AMOLED(2244×1080像素)

处理器:麒麟980

内存/存储:6GB/128GB(支持NM存储卡)

前摄像头:2400万像素

后置三摄:4000万(主摄)+2000 万(超广角)+800 万像素(长焦)

体积:174.6mm×85.4mm×8.15mm

电池/重量:5000mAh/232g

华为Mate X

我们可以将华为Mate X视为Mate 20的放大版,它提供了更为震撼的视野和更大容量的电池,再加上内置的热管散热模块更加适合游戏环境。Mate X后置镜头的主摄换成了和P20 Pro相同的IMX600传感器,拍照效果再上一个台阶,只是4999元起的售价也大幅增加了入手门槛。

华为Mate 20 Pro

屏幕:6.39英寸AMOLED(3120×1440像素)

处理器:麒麟980

内存/存储:6GB/128GB(支持NM存储卡)

前摄像头:2400万像素

后置三摄:4000万(主摄)+2000 万(超广角)+800 万像素(长焦)

体积:157.8mm×72.3mm×8.6mm

电池/重量:4200mAh/189g

华为Mate 20 Pro

Mate 20 Pro是华为Mate系列的新旗舰,它的后置三摄和Mate X相同,并在Mate 20的基础上改换了拥有2K分辨率的AMOLED“刘海曲面屏”,IP68级别的防水、4200mAh大电池、40W超级快充、15W无线充电以及前置3D深度感知摄像头的加盟,让它成为了综合实力最强的Android旗舰之一。当然,5399元的售价也很昂贵,支持屏幕指纹功能高配版更是5999元起。

还有更多新品

除了上述产品,采用后置三摄或更多镜头的手机还有三星Galaxy A7(主摄+超广角+景深镜头,国内没上市)和LG V40(主摄+超广角+长焦镜头,国内没上市),华为P30也将于3月26日在法国巴黎会议中心发布,主打远拍复杂景物以及放大后细节毕现的能力。

P30 Pro

P30 Pro曝光图

据悉,华为P30 Pro将会搭载更强大的四摄方案,有望首发索尼新3800万的IMX607传感器,支持10倍混合光学变焦能力。

P30

此外,OPPO可能会在MWC2018上发布支持10倍混合光学变焦技术的手机,新品将采用超广角、超清主摄与长焦的三摄结构,覆盖了从超广角到长焦的“完整视角”,“接棒式”实现10倍混合光学变焦,15.9-159mm等效焦段,满足用户从超广角到远摄的多场景构图创作需求。

OPPO 十倍

传说中的诺基亚五摄手机Nokia 9 PureView很快也要与我们见面,这款产品应该会打包常见的广角、超广角、长焦和黑白等镜头,并有着蔡司镜头的加持,拍照能力也值得期待。

诺基亚

对了,vivo全新子品牌iQOO也要发布新机,集骁龙855旗舰平台、12G内存、256G存储、NFC、44W快充、Super HDR、Type-C、4000mAh电池、4D震感等于一身,只是目前不知道它的后置摄像头有多少。

iQOO