还能再乱点吗?USB3.0竟然可以披上USB3.2的马甲?!

CFan 电脑爱好者 2019-02-26 10:54产品 标签:USB 笔记本 接口

USB是PC身上最古老的接口之一,也是普及度最高的存在。在过去,USB从1.0→USB2.0(480Mbps)→USB3.0(5Gbps)可谓一步一个脚印,速度也在稳步提升。然而,迈入USB3.1时代后,这个接口就容易让人看不懂了。

timg

USB-IF协会在2013年发布了USB3.1概念,这个接口的理论最高速度可达10Gbps,是USB3.0的2倍。然而,USB-IF此时却开始脑抽,非要将USB3.1接口一分为二。

timg

没错,就是我们熟悉的USB3.1 Gen1和USB3.1 Gen2。其中,USB3.1 Gen1的速度只有5Gbps,它的真实身份其实就是USB3.0的马甲。

USB3.1 Gen2的速度可以达到10Gbps,它才是真正意义上的USB3.1。

timg (2)

主板上会通过不同颜色,区分USB接口的速度标准

问题来了,很多童鞋并不知道USB3.1 Gen1和USB3.1 Gen2之间的差别,还以为只要标上“USB3.1”就能拥有2倍于USB3.0的速度呢。

USB3.0

老老实实标注USB3.0的

USB3.11

清清楚楚注明是USB3.1 Gen1的

还好,一线PC品牌都比较实诚,在标注USB接口参数时,要么老老实实注明依旧是USB3.0,要么也会在USB3.1后面加上“Gen1”的标志,让用户一眼就能认清这个接口的速度。

捕获

但是,仍有不少产品在参数页上只是模糊地注明“USB3.1”,但却没有告知是Gen1还是Gen2,打起了擦边球。

nuc8-i7i5i3-beh-front-straight.png.rendition.intel.web.978.550

一般来说,凡是支持10Gbps的USB3.1接口,都会在接口的标识信息上加上一个“10”的数字,方便用户一眼就能分清楚。

你以为这就很乱了吗?

现实的情况是,以后还会更乱!

最近USB-IF协会又开始忙起来了,有计划全面推广“USB3.2”这个概念。

213123

具体来说,以后凡是速度为5Gbps的USB3.0、USB3.1 Gen都可以标为USB3.2 Gen1(又称SuperSpeed USB);

速度为10Gbps的USB3.1 Gen2,可以直接改名为USB 3.2 Gen 2(又称SuperSpeed USB 10Gbps);

速度可以达到20Gbps,才是真正意义上的USB3.2,并被命名为USB 3.2 Gen 2x2(又称SuperSpeed USB 20Gbps)。

你看明白了吗?反正小编已经有点晕乎了。

更现实的问题是,当USB3.1碰到USB Type-C形态的接口时,将出现更多分歧。

简单来说,USB Type-C接口的默认速度就是5Gbps,即USB Type-C 3.0或USB Type-C 3.1Gen1。而这个接口同样可以通过芯片组的支持获得10Gbps的速度,此时就是USB Type-C 3.1Gen2。

USB3.01

此外,USB Type-C还能支持DP视频输出和充电功能,此时又可称为“全功能Type-C”;而USB Type-C的终极功能就是雷电3,可以获得40Gbps的速度,可以连接外置显卡扩展坞。

USB3.12

当USB Type-C遇到USB3.2时,又将是一场混乱的命名游戏。