不是堆电容 多相供电怎么看?

2019-02-28 16:03产品 标签:多相供电

买主板的时候,很多小伙伴都会注意到n相供电这个说法,现在很多中高端显卡上也引入了这个概念。虽然咱们都知道多相供电大概就是用多个线路供电,但要说它为啥不叫多路供电,又该怎么判断到底是几相供电,估计小伙伴们就不清楚了。小编今天就来简单说说吧。

00

先说说多相供电是啥意思吧。其实它的产生就是一种多路供电的思路,将现在配件,特别是CPU需要的较大电流负载分摊到多路,降低元件需求。但比较麻烦的是,电脑内虽然使用直流电,但电压不是完全平稳不变的,它在每一个固定的时刻形成的波形就是相位。

01

多相供电使用的多个线路会设置为不一样的相位,让每一时刻的供电波形互相补充叠加,电压会变得更平稳,也就是供电更"纯净";电流则可以加大,即供电能力更强。相对来讲,使用简单的多路供电只能让电流更大,无法让电压变得更平稳,反而可能对配件的平稳运行来说造成不良影响。

02

03

从多相供电的原理可以看出来,其实相位的多少并不是最重要的,要想让供电更“纯净”平滑,每一路供电的波形控制和总体的配合才是最重要的。在供电电路中,波形是由电容、电感、MOS管决定的,而其配合则由PWM芯片来控制。

04

传统的供电电路中,电容的外形最易于识别,而且常常会有很显著的规格标称,就成为了一些人理解供电电路能力的标志,觉着电容规格越高越好。不过目前小巧的贴片电容、固态已经完全可以取代传统液态电容,它们并不以容量取胜。要判断供电电路的质量,元件布置是否合理、做工是否精致是更好的标准。

05

看不到标识的贴片电容

元件布置合理的供电电路,也有利于我们数清到底是几相供电。在实际清点的时候一定要注意以“组”为单位,无论是电感、电容还是MOS管,都不能作为一相供电的唯一标志,一组中可能包括多个同类元件,但电容、电感、MOS管等必备元件至少要有一个。

06

需要注意的是,有些板卡在有意无意之间,会把其他用途的电感、电容等元件放在供电电路旁,显得供电电路更多。这些元件可能外形类似,但规格、周边元件组合等方面与供电电路有比较大的差别,仔细观察是可以分辨出来的,大家不要上当哦。

07