系统小技巧:跟踪监视系统或文件的细微变化

CFan 电脑爱好者 2019-03-01 09:02应用 标签:系统 技巧

当软件安装修改了系统设置,或当病毒侵入系统体内时,就会造成文件的增删或内容的变化。为了深入了解和掌握系统文件或用户文件的变化情况,我们有必要跟踪和监视系统设置或文件的变化情况。

我们知道,病毒防护软件不是万能的,它们往往或多或少地带有一定的滞后性,杀毒软件对有的病毒可能无法做到实时预防。这样,自己动手监视系统或文件夹中文件的变化情况,也不失为一个预防的好方法。自己动手监视软件对系统或文件的修改,其思路是在系统稳定的情况下保存系统配置的快照,然后将其与当前系统的快照进行比较,从而查看软件对系统所做的修改。但遗憾的是,即便是最先进的Windows 10,系统自身并未提供这样的快照工具,我们需要另想办法。

1. 用微软工具监视系统变化

我们首先可以使用微软发布的应用程序Windows System State Monitor,来监视系统的变化情况。该程序可以监视的系统区域包括文件系统、注册表、服务和驱动程序等。安装时,根据不同的系统架构选择32位或64位版的应用程序,执行自定义安装,可看到包含Windows System State Analyzer和Windows System State Monitor两个选项,需都选上。安装结束后,在桌面上会生成4个图标。

1806A-XTWJJS-1

如果要监视Windows系统的状态,用Windows System State Monitor模块。运行之后显示当前计算机名称、用户名称、操作系统类型和当前日期。在下方的列表中,可选择文件系统(File system)、注册表(Registry)、服务(Services)、驱动程序(Drivers)等项目,选好之后点击Start monitoring按钮开始系统监视。

1806A-XTWJJS-2

监视操作开始后,将该软件窗口最小化,然后执行自己需要的任务;任务执行完毕后,按下Stop Monitoring按钮停止监视。最后,按下Create Report按钮,指定报告生成的位置,就会自动生成含有各种注册表分支增删改情况的log文件、一份DriversAndServices.html报告文件和一份TestResult.html报告文件。其中DriversAndServices.html报告文件记录驱动和服务的变化情况,TestResult.html报告文件记录文件系统的详细变化情况。这些报告文件存放在一个以当前日期和时间命名的文件夹中。

1806A-XTWJJS-3

小提示:

上述监视会跟踪记录系统的每一处更改。如果只需要对系统特定项目的更改加以监视,关注其中单个任务的变化情况即可。

如果需要比较两个不同时点的系统快照,运行Windows System State Analyzer模块。启动软件后可看到两个选项卡,其中Snapshot为快照拍摄,分左右两栏,按下Start按钮可分别拍摄两个不同时点的快照。

1806A-XTWJJS-4

在默认的比较项目中,包含所有驱动器、注册表分支、服务、驱动等选项,生成一份这样的完整快照需要很长时间。因此,除非要比较整个系统项目情况的变化,否则不要急于按下Start按钮生成快照。可先执行“Tools→Options”命令,进入选项设置窗口,通过Add或Remove按钮,定制比较所需要包含的项目信息。然后返回到软件主窗口,通过Snapshot name下拉列表按情况类别指定快照的名称,最后再生成快照。

1806A-XTWJJS-5

不同时点的两份快照生成完毕后,点击Quick comparison选项卡,查看两个快照的不同之处。

小提示:

虽然生成完整的系统快照需要很长时间,但为了监视系统的变化情况,有必要在系统比较稳定时生成一份完整的快照,保存为BIN文件,以便在需要时进行加载并和当前生成的BIN快照文件加以比较。

2. 用第三方工具监视系统变化

除了用上述微软工具来监视系统的变化外,我们还可以选择第三方工具完成对系统或文件夹情况变化的监视。

如果希望能更容易地监视系统各区域的变化情况,可使用WinPatrol软件,它可以让我们有目标地着眼于系统启动程序、延迟启动、计划任务、服务、活动任务、Cookies、文件类型、隐藏文件、最近访问内容、系统注册表等方面的变化。

1806A-XTWJJS-6

若要监视某个文件夹中文件的变化情况,可使用FolderChangesView软件。该软件可选择监控包括子文件夹在内的文件变化情况,可进行文件排除设置,可设置要监控的文件大小范围,可按通配符以命令行的方式过滤要监控的文件,还可以设置当文件发生变化时以声音提醒等。此外,还可以指定每隔一定时间就将文件的变化输出到一个报告文件当中,报告文件有多种格式可选。