喜欢大视野诱惑?那选平板电脑还是巨屏手机?

CFan 电脑爱好者 2019-03-04 09:04产品 标签:大视野 巨屏 平板电脑 诱惑

如今Android平板电脑更新迭代的速度越来越慢,相关品牌也越来越少。与其对应的,则是Android智能手机借助“全面屏”这股东风不断刷新屏占比纪录,从而获得了较之以往更为震撼的视野。问题来了,对喜欢“大视界”的用户而言,两类设备谁更适合你?

不断跨界的手机

2年前,在还是16:9显示比例标准屏幕一统江山时,5.5英寸手机是绝对的市场主流,而少数大于6英寸屏幕的手机则会被冠以“平板手机”的称号。

23wjjnx sj 01

如今,随着“全面屏”、“刘海屏”、“水滴/珍珠屏”和“滑盖全面屏”元素的出现,很多钟情于单手操作的用户不禁感叹:“这年头小于6英寸的手机怎么这么少?”

没错,哪怕是向来保守的苹果,新一代iPhone的屏幕也开始从5.8英寸(XS)起步,而iPhone XR和XS Max更是分别达到了6.1英寸和6.5英寸,这在乔布斯时代是根本不敢想象到。

23wjjnx sj 02

作为智能手机领域的风向标,连iPhone都开始向巨屏转型,足以印证这就是未来智能手机的发展趋势。

三星

即将来到的未来,“折叠屏”会成为智能手机领域的下一个“爆点”,随着相关技术和产业链的不断成熟,这种形态的手机还有望从单折叠向多折叠进化,届时一款6英寸手机在折叠两次后,很可能就会获得接近8英寸的视野,想想都令人热血沸腾。

mate X

不争气的平板

CFan早在2017年就谈过了平板电脑正遭遇严冬,而且还深陷“无芯可用”的尴尬境遇。一年 过多去了,Android平板的状况并没有得到好转,一线品牌中的新品只有联想小新平板(8英寸,骁龙625,1299元起)、小米平板4(8英寸,骁龙660,1099元起)、荣耀平板5(10.1英寸,麒麟659,1799元起)、华为平板M5青春版(10.1英寸,麒麟659,1899元起)、华为平板M5(8英寸,麒麟960,2088元起)和三星Galaxy Tab S4(10.5英寸,骁龙835,5199元起)等。而深圳系品牌平板电脑新品,其最强平台也不过是联发科古老的Helio X20十核处理器。

23wjjnx sj 05

从这些产品中你可以看出什么?

没错,除了小米平板4使用了如今还算流行的骁龙660以外,其他品牌平板电脑所用之“心”,早已经退居二线。我们不妨翻回头再来看看如今千元手机都在用什么“心”:高通旗下的骁龙632、骁龙636、骁龙660、骁龙710最为常见,联发科Helio P60也被卖到了白菜价,而华为旗下的麒麟710则取代了麒麟659的地位,开始在主流价位手机领域贡献力量。

23wjjnx sj 06

换句话说,如今千元手机,足以在性能上吊打一众1500元到2000元价位的平板电脑!在8英寸左右的平板电脑中,除了小米平板4以外更是一个“能打的”都没有。而小米平板4的唯一优势也只是处理器是骁龙660而已,它不支持指纹识别,Wi-Fi版不支持4G和通话,摄像头素质也属于非常一般的水平,除了“视界”更大和续航更持久以外,在日常体验上依旧会被无数千元手机所赶超。

关于手机和平板的未来

随着主流智能手机屏幕突破6英寸大关后,留给小屏(8英寸以下)平板电脑的市场空间越加收窄,再加上平板电脑性能始终“不在线”,可以预见这类设备很快就要遭遇“生死劫”,对应的市场最终也会被“巨屏手机”所取代。

但不可否认的是,哪怕今天巨屏手机的屏幕尺寸已经迈入了7英寸门槛,但它们较之8英寸平板电脑还是存在相当大的视野差距。

23wjjnx sj 07

8英寸平板、6.9英寸和6.2英寸手机大小对比,可见平板电脑的视野依旧有较大的优势

因此,如果你对性能不感冒,只是希望拥有一部可以不间断看视频的设备,小屏平板暂时还有立锥之地。但如果你对性能或拍照有较高要求,或是外出时包包中只够放置一款数码设备,那巨屏手机就是“二合一”的最佳之选。

相对来说,未来专业平板电脑的市场潜力更大一些,但仅限于苹果iPad Pro、微软Surface、三星Galaxy Tab S4和华为平板M5 Pro这些拥有10英寸起步的屏幕、支持4096级别感压触控笔,主打专业的设计和“生产力”的高端产品线,供发烧级玩家和教育市场驱使。

最后,再让我们来盘点一下时下热门的巨屏手机都有哪些吧:

小米Max 3

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:6.9英寸(2160×1080像素)

处理器高通骁龙636

内存/存储:4GB/64GB(支持存储卡)

摄像头:800万/1200万+500万像素

体积:176.15mm×87.4mm×7.99mm

电池/重量:5500mAh/221g

23wjjnx sj 08

小米Max 3是性能价格比较高的巨屏手机,建议大家优先考虑4GB+64GB的标准版(1599元),通过存储卡来扩展容量,而4GB内存搭配骁龙636,也足以满足Android生态圈中的各种APP了。小米Max 3的优势还在于内置5500mAh电池,续航潜力更出色。

荣耀8X Max

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:7.12英寸(2244×1080像素)

处理器:高通骁龙636

内存/存储:4GB/64GB(支持存储卡)

摄像头:800万/1600万+200万像素

体积:177.57mm×86.24mm×8.13mm

电池/重量:5000mAh/210g

23wjjnx sj 09

荣耀8X Max采用了珍珠屏设计,双纹理玻璃后盖也极具特色,堪称颜值担当。这款产品同时提供骁龙636和骁龙660两个版本,售价分别为1499元和1799元,大家可以根据对性能的预期加以筛选。

华为畅享Max

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:7.12英寸(2244×1080像素)

处理器:高通骁龙660

内存/存储:4GB/64GB(支持存储卡)

摄像头:800万/1600万+200万像素

体积:177.57mm×86.24mm×8.48mm

电池/重量:5000mAh/210g

23wjjnx sj 10

我们可以将华为畅享Max视为荣耀8X Max的姊妹机,它同样采用了珍珠屏设计,只是后盖材质并非玻璃,而是改用了精雕皮革纹理的塑料后盖,但手感和质感都无限接近真皮,看起来更显档次,1699元就能买到标配骁龙660处理器的版本。

荣耀Note 10

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:6.95英寸AMOLED(2220×1080像素)

处理器:麒麟970

内存/存储:6GB/64GB(支持存储卡)

摄像头:1300万/2400万+1600万像素

体积:177mm×85mm×7.65mm

电池/重量:5000mAh/230g

23wjjnx sj 11

如果你对巨屏手机的性能和拍照比较看重,搭载麒麟970的荣耀Note 10(2699元起)应该更适合你,它拥有艳丽的AMOLED屏幕、杜比全景声音效、双Turbo鸡血模式和THE NINE液冷散热,可以让荣耀Note10带来更加出色的观影和游戏体验。

华为Mate 20X

网络:全网通(双卡双待)

屏幕:7.2英寸(2244×1080像素)

处理器:麒麟980

内存/存储:6GB/128GB(支持NM存储卡)

摄像头:2400万/4000万+2000万+800万像素

体积:174.6mm×85.4mm×8.15mm

电池/重量:5000mAh/232g

23wjjnx sj 12

如果你预算充裕,追求顶级性能和拍照体验,华为最新推出的Mate 20X相信不会让你失望,这款产品将麒麟980、GPU Turbo 2.0技术、石墨烯膜+均热板液冷技术和全新的徕卡三镜头集于一身,除了4999元的售价较高外没有任何缺憾。