比锐龙更震撼 PCIe 4.0即将面世

2019-03-06 10:08产品 标签:锐龙 PCIe 4.0

虽然近期的锐龙处理器升级都很厚道地使用了AM4接口,不过为充分发挥能力,AMD一般也会随之推出新的芯片组,比如本次的X570。而且在X570中,还包含了一个让小编觉着比锐龙处理器更重要的升级——PCIe 4.0。为啥这样说呢?小编今天就来聊聊这个事儿吧。

00

作为目前电脑中的主力通信协议,PCIe的历史已经很长了,即使是PCIe 3.0也有着近10年的历史。这在电脑设备标准中是比较少见的长寿了。而从PCIe 1.0到3.0,虽然每一代的带宽只提升为两倍,但实际体验却有很大区别。

01

以显卡为例,一代PCIe可以很好地支持早期GPU,PCIe 2.0时代可以让显卡配合处理器进行异构运算,PCIe 3.0足够的带宽让双显卡并联完全可以不用桥接器。另外比如现在流行的高速M.2 SSD,也只有在单通道达到1GB/s的PCIe 3.0时代才能拉开与SATA接口的差距。

02

已经基本不需要的双卡桥接器

那么PCIe 4.0呢?现在的RTX 2080 Ti已经把PCIe 3.0 ×8的带宽吃得干干净净,实际带宽需求在PCIe 3.0 ×10左右。所以不用等下一代显卡,现在RTX 2080 Ti SLI(8×+8×)或者RTX未来的顶级Titan型号就已经需要更大带宽了。当然使用PCIe 4.0的SSD性能也非常强,而且已经有用于服务器中的产品了。

03

除了显卡、SSD这种“传统”应用之外,PCIe 4.0 ×16的带宽达到32GB/s,已经接近双通道DDR4 2400内存(38.7GB/s)的带宽,如果拿来配合3D Xpoint等新形态内存,甚至可以完全改变目前的电脑形态。想想内存里的数据关机也不丢失,开机就能继续用,绝对爽歪歪啊。

04

那么,是不是咱们也应该准备升级PCIe 4.0设备了呢?这就是厉害之处了,因为……完全不需要。PCIe 4.0使用和3.0一样的插槽、编码,兼容性很好,所以升级也容易,目前的大部分设备可以直接跑在PCIe 4.0上。要想利用其高带宽应该也只需要简单升级控制器,甚至只要升级BIOS就可以啦。

05

已经在服务器中广泛使用的PCIe 4.0插槽

当然即使是PCIe 4.0正式推出,距离小编设想的这些应用也还有段距离呢,PCIe 3.0插槽和设备的普及速度就在哪里摆着。不过PCIe 4.0带来的是全新的梦想乃至全新理念,未来PC要想更强更好用,它还是非常非常重要的说。

06