软网推荐:装驱动要快 但不要附加条件

CFan 电脑爱好者 2019-03-08 09:51应用 标签:技巧

安装完Windows之后,单靠Windows自带的驱动识别机制,往往不能发挥设备的最大性能,甚至有的设备不能被识别,这就还需要安装各种硬件驱动。以往我们往往使用某某驱动专用工具,不但速度不够快,还会附加许多安装条件(如软件捆绑、广告等)。如果想摆脱这些不愉快,可用一款完全绿色的免费软件Snappy Driver Installer(SDI)来解决。

绿色版的SDI共有两个运行文件,其中带x64标志的是针对64位的Windows系统,另一个针对32位Windows。除此之外,还有一个BAT批处理程序,它可以自动判断系统的版本并启动最合适的版本。如果不知道自己的系统是多少位数,就使用BAT文件启动软件(图1)。软件启动后默认显示为正体中文,通过“语言”菜单可选择汉化为简体中文版。

1804A-QDAZ-1

在软件正式使用之前,需要下载驱动包或驱动索引。如果打算今后在不需要网络的情况下使用该驱动管理软件安装驱动,那么点击“下载所有驱动包”按钮,这样软件会将所有驱动程序集下载到本地。这一过程将可能花费很长时间。如果仅希望将网络驱动包下载到软件目录中,以便在装机后能够提供基本的网络环境,待连接网后再线下载需要的驱动,那么点击“仅下载网络驱动”按钮。如果觉得Windows本身就可以解决网络连接问题,就连网络驱动也不需要考虑,那么只需选择“仅下载索引”,这时便仅扫描当前PC,查看需要哪些驱动需要重新安装或更新,只给出一个列表,然后自行选择安装(图2)。一般来说,普通用户选择“仅下载索引”比较合适。

1804A-QDAZ-2

在进行驱动更新之前,最好先创建系统还原点,以备不时之需。为此,需点击窗口上端的“创建还原点”复选框创建还原点。之后,可点击“点击此处选择更新”蓝色文字链接,在弹出的“更新”窗口中选择要下载的驱动程序。如果仅希望下载的是与本机有关的那些驱动,那么点击“仅检查本机需要的”过滤即可。如果仅显示需要更新的驱动列表,而不理会当前系统中缺少的驱动,则点击“选项”下的第一个复选框即可(图3)。

1804A-QDAZ-3

小提示:

“选项”下有“在下载完成后继续做种”复选框,是因为SDI驱动下载采用了BT下载机制。选择该项,可无偿为别人提供资源种子,但同时会由于电脑在后台默默上传数据与别人共享,而加大系统上传带宽的占用,导致拖慢系统运行速度。

驱动列表下载后,复选要安装的选项,然后点击窗口右上角的“安装”按钮安装即可(图4)。另外,还可以利用软件左上角的主控菜单命令创建一个USB驱动盘。

1804A-QDAZ-4