3月12日新闻茶泡Fan

2019-03-11 21:27新闻 标签:日新 闻茶泡

NV宣布以69亿美元收购芯片厂商Mellanox

根据彭博社给出最新报道称,NVIDIA已同意将以69亿美元(约合人民币464亿元左右)收购芯片厂商Mellanox Technologies。这是迄今为止英伟达进行的最大一笔并购交易。此次收购Mellanox Technologies将帮助NVIDIA加速其数据中心业务的发展,从而降低对视频游戏行业的依赖。当前,数据中心业务营收约占英伟达总营收的1/3。NVIDIA CEO黄仁勋称,由于所生成的数据越来越多,意味着有关人工智能和大型数据库的工作需要在多台计算机之间拆分进行,仅仅使用更快的处理器是不够的。

去年,Mellanox Technologies的营收增长26%,首次超过10亿美元。而英伟达去年数据中心部门销售额为29亿美元,高于两年前的8.3亿美元。黄仁勋称,这笔交易完成后,公司的利润和自由现金流将立刻增加。

s_193879ff90384476a04292f6d30c96d4

中国人工智能专利排名超过美国

在更快的网络下,AI人工智能也成为了不少厂商发力的重点,现在《日经亚洲评论》就汇总了目前全球各国企业在人工智能上的专利。

报道中提到,IBM在美国企业中处于领先地位,共有3000项人工智能专利,微软以1995项位居第二,谷歌为1659项,位居第三。百度在中国企业中位居首位,专利申请数量达到1522项,排名从第11位上升至第4位。国家电网公司排名第6,专利数量为1173项。腾讯也从第20上升至第8位,专利总数为766项。

中国2018年共计申请3万项人工智能公开专利,大约较5年前增加10倍,达到美国的2.5倍。中国的人工智能专利数量在2015年就已经超过美国,位居全球第一。按领域来看,中国在人工智能专利领域的增长主要来自电子商务、数据搜索和语言处理等领域。图片处理专利表现尤其强劲,达到1.6万项,达到美国的4倍。中国在人脸识别领域处于领先地位,这项技术可以通过视频中的画面判断人的身份。据悉,中国的专利有95%提交给国家知识产权局,但很多企业也都瞄准了海外专利申请。

s_55056bad24984cee8c77a6212c844507

2019年全球5G手机出货量将仅占0.5%

近日,市场调研机构IDC公布了2019年及以后手机市场的预测,今年全球智能手机出货量将再度出现负增长,值得一提的是,5G手机出货量仅占了手机出货总量的0.5%,相比之下3G手机出货量约是5G手机的8倍。

IDC认为,尽管在2019年全球智能手机的整体销量将会出现下降,但是在今年下半年中,随着5G设备开始逐渐走入消费者的身边,智能手机的销量将会开始获得提升。该机构指出,5G手机的普及将难以在数月内完成,而是将需要数年的时间。调查显示,在短期内4G手机的出货量不会发生过于剧烈的变化。今年内4G手机的市场份额依然将高达95.4%,而4年之后其出货量有望达到15.42亿部,占市场总份额的71.4%。

278e8f94403a93e

OPPO Reno系列开启预约

3月11日消息,OPPO Reno系列在OPPO官网开启预约,该机将于4月10日正式发布。OPPO副总裁沈义人透露,Reno系列是OPPO推出的全新产品系列,不是子品牌。

此前沈义人确认OPPO将在4月份推出搭载十倍混合光学变焦技术的OPPO全新系列手机。由此看来,OPPO Reno便是首发OPPO十倍混合光学变焦技术的全新产品。核心配置上,OPPO Reno将搭载高通骁龙855旗舰平台,该平台基于7nm工艺制程打造,采用全新的三丛集八核心架构,具体由1×2.84GHz超级大核+3×2.42GHz大核+4×1.8GHz小核组成,GPU为Adreno 640。此外,沈义人透露OPPO Reno配备4065mAh电池,这是迄今为止电池容量最大的国产骁龙855手机。

s_212b71c47b9c442bab4b299ca2e527c9

vivo X27外观设计专利曝光

日前国内手机厂商vivo宣布将于3月19日在三亚召开vivo X27新机发布会,近日通过查询中国国家知识产权局发现vivo已经申请了X27的外观设计专利。该专利于2018年5月23日提交申请,并于2019年3月1日获得审批授权。正如此前曝光的官方宣传图,X27采用升降式前置摄像头,该机背部的摄像头为后置三摄,全平不凸。而@鲁大师提前放出了vivo X27的跑分信息,搭载骁龙710处理器,8GB+256GB存储,分辨率2340x1080,运行基于安卓9.0的系统,综合跑分206631分。

7afaeba9729f987

中国移动TD-SCDMA开始退网

日前,福州市无线电管理局给福州移动发函称,“你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。这意味着,福州移动TD-SCDMA基站正式退网。

事实上,早在2016年,通信人家园论坛便爆出,中国移动某省TDS关停方案。而在去年,TDS网络信号越来越差,TDS退网的内容更是不断出现。而中国移动在去年发布的《5G终端产品指引》显示,中国移动对于终端的模式频段中均不再要求终端支持TD-SCDMA,未来5G终端只需支持NR/TD-LTE/LTE FDD/WCDMA/GSM。

按照中国移动5G网络商用规划,2019年便将进行友好用户测试,2020年正式商用。这也意味着中国移动或将在2020年前便会将3G网络全部退网。

Sb04871e6-ff3b-43b0-bec6-280436b639b6

郑州地铁微信乘车最低1分钱

腾讯乘车码宣布,3月11日~4月9日,郑州地铁进入“随机立减”模式,微信乘车最低1分钱。乘车时,只需打开微信,刷一刷“郑州地铁商易行乘车码”,乘车优惠“码”上到手,每天名额有限,先到先得。除了在微信里刷乘车码小程序,还可使用商易行APP刷码进站,支付方式选择微信支付,也可享福利。据介绍,首次使用乘车码乘车的市民,可在微信搜索“乘车码”小程序,定位到“郑州”,即可开通并自动加入卡包,再次使用时,只需打开微信,下拉微信聊天框点击乘车码或通过“我—卡包—卡”,找到“郑州地铁商易行乘车码”即可刷码乘车。

自2017年7月上线以来,目前微信乘车码已拥有超6000万用户,覆盖广州、北京、上海、深圳、西安、重庆等110余座城市,支持公交、地铁、轮渡、索道等多元化交通场景。

s_ceaff0b6febd42e1a716732d7cf5c579

2019移动互联网自律白名单公布

近日,中国反网络病毒联盟(ANVA)公布了2019年“移动互联网自律白名单”,360、优视科技、高德地图、金山、网秦、腾讯6家企业共21款应用入选。“移动互联网应用自律白名单”是指信誉良好且不包含恶意扣费、资费消耗、信息窃取、远程控制、恶意传播、系统破坏、诱骗欺诈、流氓行为等恶意行为的移动互联网应用程序集合。

在这入选的6家企业中,网秦为乙级认证,其余5家都获得了甲级认证。其中,高德地图连续三年入选,也是唯一获得甲级认证的电子地图应用。

公开资料显示,“移动互联网应用自律白名单”的认证非常严格,采用“一票否决机制”,申请企业开发的所有App必须得到中国反网络病毒联盟中11家安全企业的一致认可,才有资格进入“白名单”。如果申请企业发布过任何一款有安全风险的APP,一经检测发现,将立刻取消“白名单”申请资格,企业进入“白名单”后,中国反网络病毒联盟也会持续监督该企业发布的APP。

2c292421ea3cc1a