胆大心细 无惧故障

谨行 《电脑爱好者》2018年第21期 2019-03-14 10:26专题 标签:故障

在遇到电脑故障的时候,其实心态和灵活性也是非常重要的,在笔者和周围朋友的维修实践中,经常会遇到一些比较“Low”的情况。比如显示器电源没有插紧或输入端选择错误、电源物理开关被关闭、内存插反所以未能就位、散热器风扇电源未连接等。而这些简单的问题常常会让新用户非常紧张,甚至因此被奸商欺骗。其实在排障过程中,千万不要紧张,按照本文提到的常见故障原因排查,一般都可以很好地解决。

此外,在维修电脑的时候常用的替换法中,有时候我们很难找到可用的替代品,其实在某些情况下,我们完全可以灵活利用一下被忽视的已有配件。例如怀疑独显有问题的时候,可以用目前主流CPU大都内置的显示单元来进行一下测试,或者在独显送修时暂时使用;而怀疑内存出错的时候,不管是双条中的一条还是之前淘汰的低频版本其实都是可以替代测试和暂时使用的,但使用这些配件的时候,一定要注意BIOS或主板跳线的相关设置,否则有可能带来新的故障甚至损坏电脑。

 

上一篇:蓝屏故障