防坑小贴士 看清IT产品的售后

2019-03-15 15:28应用 标签:防坑 315 IT产品

今天又是315,是质量问题最集中揭发的日子。近几年的质量问题中,售后保障质量越来越受关注。特别是小伙伴们最关心的IT数码类产品,本身就存在着结构复杂、难以修理、质保承诺多样等问题,为了避免大家因此受损失,小编今天就来说一说那些售后服务方面最常见的坑和怎样防坑吧。

00

● 两种“七天”要搞清

在网络购物中所谓的七天退换货规定其实有两种,一种是出现质量问题后的退换货,一种是所谓的“无理由退货”。在质量问题退换货时要注意,根据相关法规,七日是指收到商品之日的七日内,且在七日内提出退换货即可,没有寄出日期限制;此外退换货的运输等费用是无需消费者负担的。

不支持七天质量问题退换货的产品也有明确规定,即“1,消费者定作的;2,鲜活易腐的;3,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;4,交付的报纸、期刊。”只要不在这四类之列,在七天内出现质量问题都必须提供退换货服务。

至于“支持七天无理由退货”,则并不需要商品存在质量问题,对产品接口、颜色选择错误;疑似二手商品;乃至于送礼对象拒绝等非质量问题同样可以进行退换。不过这是电商平台和商家的承诺,没有全国性的法规限制,所以商家常常让消费者自行承担运费,且要保持商品状态、外观良好,同时退回配件、赠品等要求。

01

根据目前的规定,已经无需小伙伴们在收件的时候先检验再签收,不过两种退货程序都要求用户在七日内提出退换货要求,七天的时间说长也不长,要在这段时间内确认自己商品并不符合自己的需求还比较容易,而有些质量问题并不一定在七天内就能发觉。

● 留证习惯很重要

在网购产品时,在全面质保期内最好能保留快递签收、商品包装、开箱照片等证据,除了证明签收时间外,也可以很好地证明退换货的正确性,商品包装和商品的串码等信息,可以很明确地证明其购买来源,避免一些无良店主对商品来源的质疑。

02

大型电器、电脑整机等产品质保期可能远超7天,但会额外会要求用户保留原包装,这不仅是为了退换货的校验,也便于商家回收产品。此外不包含发票的IT数码礼物同样也应该保留包装盒,可以证明产品并非赃物,也可以通过包装上更丰富的信息了解产品的实际生产、流通、质保情况。

03

此外对没有票据的产品,消费者是可以用商品生产日期作为质保期限证据的,相关信息常常会隐藏在商品一些比较隐秘的位置,例如壳体内部等,大型设备产品则多在底部、背部贴有相关信息的贴纸,其中有一些还是与包装相对应,可以进行互相验证的信息。在使用中要特别注意保护这些信息,

04

04

● 质保承诺要看懂

很多电脑厂商的质保承诺中都会提到“主要部件”,其保修时间比其他部件要长一些。不过在实际生活中,消费者会发现相关法规中的主要部件定义是有一定缺陷的,例如笔记本的主要部件就未包括显卡,一体机的显示器也作为外设而非主要部件。在购买这些产品的时候,最好选择质保承诺比法规要求更高的厂商和型号。

05

某厂商的笔记本电脑主要部件中,增加了独立显卡一项

现在很多厂商不仅在销售的时候允许进行一定的定制,还允许用户自行升级配件,似乎更开放了。不过自行安装配件会对质保产生影响,除了申明不对自行购买的配件提供质保外,一些厂商还会特别规定不允许拆装、更换处理器、主板和电源等配件,此外凡是有密封、粘贴的接口,最好都不要去自行拆装。

● 退或是换有讲究

在保修期内多次维修后再次出现问题,很多小伙伴可能会对产品乃至整个品牌产生不信任,一定要求退货。但根据法规,退货需要收取一定的折旧费,电脑、主要部件、外设的折旧费均为每日0.25%(维修时间不算),在使用100天后就得付出1/4的折旧费,相当不划算。

06

所以在使用较长时间后,要求更换才是比较划算的选择。根据法规换货的时候是必须提供全新产品,或者性能不弱于换货产品的其他型号,而且还要重新计算三包有效期,比退货还得损失钱财要好得多了。

而且大家要注意,根据相关规定,换货和修理的时候,都是要使用全新产品、部件,并且重新计算有效期的,那些用二手、返修货来修理的厂商,咱们完全可以拒绝,并且投诉没商量。

● 别把爱机主动送火坑

自行送修的时候还需要特别注意,千万不要直接在电子地图和搜索引擎里寻找维修点,它们常常是按照维修点提供的“关键字”收录的,并不会进行取证。最稳妥的方法还是在品牌官网上查找本地区的认证维修点。

07

一些大品牌认证维修点附近,还可能有不少“蹭热度”的第三方维修点,当认证维修点处于电子产品市场等区域时被“山寨”的可能性更高。这时要注意,同时挂出多个品牌标志的几乎不可能是真正的认证维修点。还可以直接拨打官网提供的维修点电话,与工作人员直接核对柜台特征、人员装束等独有信息。

小编在这里提供的只是一些最常见的质保问题和解决方法。其实大多数厂商执行的售后服务标准,都来自《微型计算机商品修理更换退货责任规定》,这是一款并不长也不复杂的法规,有兴趣的小伙伴完全可以找来看一看,对保护自己的切身利益还是很有帮助的。

08