办公小技巧:用布尔运算为PPT添特效

CFan 电脑爱好者 2019-03-18 09:15应用 标签:技巧 办公

PPT中的布尔运算功能,很多人都或多或少的用过,相交、联合、组合、拆分、剪除,这看似很简单的五种操作,到底有什么差别?蕴含着怎样的变化?该怎样脑洞大开进行创造?本文就带你深入了解布尔运算。

布尔运算怎样算

在百度百科中,布尔运算的定义是数字符号化的逻辑推演法,包括联合、相交、相减。在图形处理操作中引用了这种逻辑运算方法,以便于使简单的基本图形组合产生新的形体,并由二维布尔运算发展到三维图形的布尔运算。从PowerPoint2010开始,PPT引入布尔运算并逐步增强。它主要包含5种运算(图1)。

201806beys01

联合:两个原本分离的形状变成一个图形。

组合:两个图形相交的部分被删去,两者不同部分被组合成一个图形。

拆分:两个图形相交以及不相交的部分,都被分割为个独立的图形。

相交:两个图形层叠在一起的部分,使用了相交后,只留下了交叉的部分,其余部分均被删去,与组合效果相反。

剪除:两个图形相交的部分以及后选中的圆被删去。

这里需要特别是注意的是,PPT中布尔运算的应用结果还与先选择哪个形状有关,原理就是:想留下哪个就先选哪个。在图1中虽然运算结果看起来一样,但是颜色是不同的,如果将图形与图片一起执行布尔运算,先选择哪个的运算结果是完全不一样的。

布尔运算的应用

掌握了布尔运算的基本原理,我们就将其运用到自己的PPT设计中。可是该怎么用呢?我们一起来看看下面的案例,相信会让大家有所启发。

1、制作变形文字(注:排版时去掉数字序号,下同)

我们知道,PPT中文本框中的文字或者艺术字,是无法进行变形操作的,而将文字与图形进行相交布尔运算后,让文字变成了图形,这样就可以编辑顶点实现变形。

用文本框输入文字,并绘制一个矩形,将文字置于矩形之上,然后按住Ctrl键不放,先选择矩形再选中文字,切换到“格式”选项卡,单击“合并形状”选择“相交”(图2),即可看到文字被转换成白色的图形。

201806beys02

右击文字选择“编辑顶点”,可以看到文字周围出现了黑色矩形点(图3),这就是顶点,可以拖拉移动,还可以右击增加顶点,根据需要将文字进行变形修改,最后在空白处单击即可。如果常用“合并形状”进行布尔运算,可以右击“合并形状”按钮选择“添加到快速访问工具栏”,这样以后只要在PPT标题栏上就可快速选用。

201806beys03

 

将文字和图形进行“拆分”运算后,还可以删除文字中的某些笔划,添加其他更具代表的符号或图片,让其表现力更强。如图将文字“时间”与矩形进行“拆分”运算,可以发现文字被分解了,我们可以删除不需要的部分,再用其他图形图片来补充,这种另类的文字变形应用的非常广泛(图4)。

201806beys04

2、制作特效图片

布尔运算可以应用于图片,特别是图片与图形,或者图片与文字进行布尔运算,能够生成很多精彩的特效。

导入图片并输入文字后,设置文字的字体为“方正综艺简体”,此字体比较粗。然后先选中图片再选中文字,应用“相交”功能可以看到文字变成了图片,应用“剪除”功能将图片镂空(图5),镂空的文字后面,插入其它图片并添加左右或上下移动的动画,就能得到变幻的动态文字动画。

201806beys05

图片与图形进行布尔运算,所能得到的效果会更加多样。如图通过多次拆分将一张图片分割开,并将其高低错落排列,形成一种碎片记忆的效果,最后还可以添加文字,作为一张封面也颇具风格(图6)。需要注意的是,这里是一张图片和多个图形进行拆分,一定要最先选择图片,拆分才能保留图片,也就是我们开头说的“想留下哪个就先选哪个”。

201806beys06

图片与SmartArt图形也能进行布尔运算,添加照片后,切换到“插入”选项卡,单击SmartArt按钮弹出对话框,选择“列表”下的“交替六边形”(图7),插入图形后右击选择“转换成图形”,然后右击选择“组合→取消组合”,调整图形的位置覆盖在图片中需要保留的位置,选中图片再选中图形,应用“拆分”运算后删除多余的图片,最后添加文字即可得到一张精美的页面。

201806beys07

3、布尔运道辅助手绘

在PPT中手绘对大多数人来说是有难度,不过如果能巧妙的运用布尔运算,有时手绘就会很简单。

如图所示的“心中的那棵树”就是将一些基本图形运用了布尔运算得到的(图8)。用多个圆形和一个矩形摆成树形,将所有图形进行“联合”;然后插入心形后,将树复制到心中,使用“剪除”将心中剪出一棵树的位置;再将树缩小后放在心的空白处,运用“组合”将树和心合二为一;最后就得到心中有“书”这种特殊涵义的图形。需要注意的是:布尔运算中的“组合”与将对象选中后“组合”是有区别的,应用布尔运算中的组合后就成为一个整体;而普通的组合是将个体“捆”在一起,本质上还是分离的。

201806beys08

有时需要制作文字环效果,如果通过绘制图形并旋转拼接,是非常麻烦的(图9)。我们可以先绘制圆形和六边形,使用水平和垂直居中对齐,让两个图形从中心处进行对齐;绘制矩形并拖拉成窄条(矩形无边线,高度设置为0.1厘米,线条不可以进行布尔运算),摆放在六边形的对角线上,再选中其它图形,使用“拆分”将图形进行分割,删除多余的部分就能得到分离的图形;最后修饰图形并添加文字。如果用“剪除”也可以直接得到第3个图形,但是此图形一个整体,不可以进行单个放大,这也是拆分和剪除的一个区别,拆分后的图形是分离的,剪除的图形是整体的。

201806beys09

插件中的布尔运算

在一些第三方的PPT插件中,将布尔运算进行了简化,直接转换成某种功能按钮,使用时会比较方便。

比如需要文字拆分,可使用“口袋动画”(PA)插件中的“矢量工具”,输入文字设置好字体字号,切换到“口袋动画”选项卡,选择“矢量工具”下的“文字拆分”(图10),可以看到文字中只要不连接的部分就会被拆开,拆分程度取决于所用的字体。如果想按笔画拆分,可选择“笔画拆分”,此时会自动将字体修改为“仿宋”,并按笔画拆成图形,图形可以重新设置颜色或应用变形,这对于我们制作按笔顺写字的动画是很有帮助的,提高效率和速度。

201806beys10

iSlide插件则将这五种布尔运算集成其中,如果还在使用PowerPoint 2007(无布尔运算)或PowerPoint 2010(只有4种布尔运算),则安装该插件后就能使用齐全的布尔运算功能。切换到iSlide选项卡,选择“设计排版”下的“设计工具”,可以看到这5种布尔运算(图11)。

201806beys11

师父只能领进门,具体修为在个人。布尔运算操作上其实很简单,关键是原理和思路要清晰,能想象出联合、组合、拆分、相交和剪除的大概效果,最终能用到怎样的境界,取决于个人的想象力和创造力。