性能扩展 解放生产力的保障

《电脑爱好者》2018年第22期 2019-03-21 14:19专题 标签:性能扩展

重新认识当前的PC品类之后,就需要我们做出选择了:它们之中谁更适合你?谁又能满足你对预算、性能和功能等需求上的预期呢?考虑到细分后的PC品类太多,所以我们不妨先来做一下减法,即在当前的大环境中什么类型的PC并不适合你?

火速链接

不同品类PC之间的性能差异,源于CPU、GPU、内存和硬盘之间的版本。在2018年16期《究竟差多少 笔记本与台式机性能配件之对比》一文中我们有详细的阐述,感兴趣的读者不妨翻阅一下。

电脑棒被手机怒怼

如果是2年前,电脑棒还属于一种非常新奇的设备,这种可以塞进钱包里的PC,其移动性可谓冠绝群雄,同时还具备超低噪音和超低功耗的特性。然而,电脑棒没有屏幕,想要使用就必须和显示设备搭配(图1)。此外,搭载Atom处理器的电脑棒性能孱弱,而武装酷睿M的电脑棒又太过昂贵,这些都极大限制了它们的生存土壤。

01

电脑棒的内部结构,没有任何升级可能,如果非要购买建议选择内置风扇的版本,可以减少过热降频的风险

如今,电脑棒的威胁已经不再是其他PC,而是从不离手的智能手机。

原因很简单,以华为/荣耀、三星和锤子手机为代表的中高端机型,都引入了“PC模式”功能(图2),只需一根USB Type-C→HDMI/DP数据线,就能在外接的显示器屏幕中显示类似Windows 10或Mac OS系统风格和操作逻辑的界面,通过鼠标键盘就能获得媲美PC的体验(感兴趣的读者可参考本刊2018年20期《手机就是PC 教你挑选更便携生产力工具》这篇文章)。

02

可以说,除了不能玩PC游戏以外,电脑棒能进行的绝大部分工作,运行在PC模式下的手机也能实现,而且还具备零噪音和更加省电的优势。既然一部手机+一根线就能解决的事情,为何还要再单独购买和携带一个电脑棒呢?一旦类似功能被智能手机大范围参考借鉴,电脑棒将再无机会。

因此,如果你曾幻想过购买电脑棒,想体验一番将PC装进口袋的惬意,随时接驳显示设备处理文字、邮件、影音播放或上网娱乐,那就不如挑选一款支持PC模式的智能手机,比如最低仅1598元起的坚果Pro 2S(图3)。

03

坚果R1和Pro 2S与显示设备连接后输出的画面

重性能请忽视AIO

一体电脑中的AIO,具备美观大气的外观以及震撼的视野(多为72% NTSC色域,色彩表现更好),同时还具备一定的移动性,至少从客厅搬到卧室不怎么费力气。然而,AIO却存在一个致命的缺陷——存在严重的性能天花板,AIO的价格越高,在性能上与其他PC之间的差距也就越大。

对家庭用户而言6000元基本就是AIO的最佳预算上限,这个价位的AIO大都搭载了酷睿i5级别的处理器(有移动版和桌面版之分)(图4),同时还额外武装了主流级别的独立显卡,办公和游戏性能比较均衡(图5)。从使用体验和综合成本来看,同等开销的轻薄本/迷你电脑+显示器组合,也不会比这类AIO强多少。

04

05

但是,AIO为了保持性感的设计,它们所搭载的处理器大都是15W TDP的U系列移动酷睿(如i5-8250U),又或是35W TDP的T系列桌面酷睿(如i5-8400T)。此外,哪怕是万元级别的AIO,其内置的独立显卡也是多以NVIDIA GTX1050(移动版)封顶(图6)。

06

这些中高端AIO的显卡最多也就是GTX1050的级别

问题来了,如今6000元附近的游戏本就都已过渡到了45W TDP的八代酷睿(如i5-8300H)以及NVIDIA GTX1050Ti独显,游戏性能可以秒杀同等或更高价位的AIO。此外,AIO的扩展能力也没有很多用户想象中的那么美好。

先来看看接口设计,AIO的特色就是USB数量足够多,读卡器是稀罕货(图7)。需要注意的是,绝大多数AIO标配的HDMI都是视频输出接口,意思是你可以通过HDMI线缆将画面传输到客厅中55英寸的液晶电视上。然而,AIO的屏幕已经足够震撼了,它真正需要的应该是HDMI输入接口,即可以将笔记本、手机或其他设备的画面传输到AIO上显示,临时扮演一台显示器的角色。因此,在配置和价格相近时们,配有HDMI输入接口的AIO更值得选择。

07

再来看看内部的扩展潜力。AIO都采用了非常紧凑的机身和定制的主板设计,拆机的难度要在笔记本之上,可供我们替换升级的硬件也只有内存和硬盘,只有极少数的产品提供了额外的M.2或SATA插槽用于DIY升级(图8 图:本图来自ZOL)。

08

因此,AIO最适合的用户群体,就是喜欢家居化外观的简洁设计,对屏幕色彩和视野面积要求较高,对性能本着“够用就好”原则的朋友。如果你对性能,特别是游戏性能的期待很高,AIO注定不是你的菜,哪怕你的预算再怎么充裕。但如果你真的喜欢一体电脑的“整体感”,不喜欢笔记本/迷你PC/台式机+显示器的繁琐连接方式,一体电脑中的PIO也许更加适合你。

走出网吧的PIO

作为可以DIY的一体电脑,最适合PIO表现的舞台就是网吧,在方寸之间就能同时提供震撼视野和强悍的性能,一体化的设计也不必担心配件丢失等问题(图9)。随着PIO概念的深入人心,这类设备也不再局限于网吧等场所,逐渐被普通的家庭用户所接纳。

09

而PIO最适合的消费群体,就是热爱游戏,喜欢整洁的桌面,不满足于笔记本的视野以及台式电脑呆板的朋友。和AIO品牌相比,PIO基本都是互联网品牌参与的游戏,并依托于京东和淘宝等电商平台销售,虽然PIO外形没有AIO有灵气,但同价位的PIO,在配置和性能上却大都可以完胜AIO。

比如,在5000元价位就能买到配备七代酷睿i7+GTX1050Ti独显的PIO,而6000元价位甚至可以看到武装GTX1060独显的机型(图10),在视野、性能和扩展能力方面秒杀同价位的游戏本,综合成本仅次于DIY的台式电脑。

10

PIO最大的优势,就是具备强大的DIY潜力。但是,DIY潜力越强,PIO的体型也就将越加“感人”。没办法,PIO就是“背着”机箱的显示器,想支持GTX1060或更高级别的独显,就必须保留足够的空间来安置它们。因此,你会发现高配PIO背部都会有一个明显凸起的“脊梁”(图11)。

11

那么,PIO中有没有“性感选手”?答案自然是有,而且还不少。

只是,此类PIO对显卡的安置上会采用两种妥协设计,其一是将主板上的PCI-E插槽横置(图12),从而让显卡躺在PIO的后盖内(图13),从而大幅降低了它对高度的需求,;其二则是采用板载显卡的方式,将GPU和显存直接封装在特殊定制的主板上(图14),散热模块也参考笔记本的设计,从而起到节省空间的目标(图15)。

12

13

14

15

总之,作为一体电脑领域的重要补充,PIO更适合扮演“电竞一体机”的角色,只是依托于电商平台的它并不适合特别在意售后(没有上门维修,出现质量问题后大都需要快递到指定地址)的普通用户。但如果你有一定的DIY经验,则可以考虑PIO取代家里的台式电脑。

小提示

PIO虽然具备DIY潜力,但它对处理器散热器,以及显卡长度和高度都有着极为严格的要求,如果选择自己DIY或是后期升级很容易碰到兼容性方面的问题。因此,普通用户建议“一步到位”,直接选择商家提供的足够更高配的版本(图16)。

16

被场景束缚的迷你电脑

迷你电脑有着不输于笔记本的便携性,但它依旧没能成为市场的主流,原因就是它必须与额外的显示设备(如显示器、投影机)搭配才能使用,在户外它只是一块“铁疙瘩”。

迷你电脑仅限固定场合使用,而它最主要的竞争对手,就是品牌AIO——在相似价位上,迷你电脑+显示器的综合性能,大都可以领先于AIO(图17),但却又落后于PIO。因此,迷你电脑也许更适合在AIO和PIO之间摇摆不定的用户。

17

迷你电脑搭配显示器就是一体电脑

如果你真的想“入坑”,那笔者只推荐三款极具特色的迷你电脑。首先是英特尔旗下的NUC7I5BNHL,它是一款2999元搭载七代酷睿i5-7260U的准系统(图18),集成锐炬Plus640核心显卡,3D性能介于NVIDIA MX110到MX130之间。它的敌人,是4500元价位附近的AIO。

18

准系统即需用户自行购买内存和硬盘,再搭配显示器使用

第二款同样来自英特尔,代号为“冥王峡谷”的NUC8i7HNK4,它搭载了八代酷睿i7-8705G处理器,集成AMD Radeon RX Vega M GL核显,3D性能相当于NVIDIA GTX1050,准系统售价5999元(图19)。它的敌人,是7000元附近的AIO。

19

冥王峡谷和全塔机箱大小对比

第三款,则是来自微星旗下的“海皇戟”Trident,目前搭载八代酷睿i5-8400处理器,采用8GB内存,128GB SSD+1TB硬盘组合以及GTX1060(3GB)独显的型号售价6499元。它的竞争对手,则可上升到万元级别的AIO。海皇戟并不是搭配GTX1060独显迷你电脑中最便宜的,也不是最小巧的,但它却提供了更好的散热、更低的噪音(最高仅36分贝),而且独立显卡还可替换(图20)。

20

Trident仅支持单风扇的ITX小短卡

对迷你电脑而言,笔者并不建议大家选择太过便宜的互联网电商品牌产品,因为迷你电脑很可能就是我们家中唯一一部PC,必须具备足够强的性能。此外,迷你电脑局促的内部空间,对散热环境的要求甚至比游戏本还要高。如果你不希望玩游戏时被噪音打扰,远离CPU/GPU过热降频的尴尬,太过迷你(小于3L)的高配型号就需要谨慎对待了。

台式电脑成就极致性价比

对于没有携PC外出需求的用户而言,台式电脑永远都是PC中的首选,各种大小和样式的机箱,英特尔和AMD两种平台随意选,而板卡内存硬盘的品牌和型号更是极为丰富,可以轻松搭建一套最具性能价格比的平台。

问题来了,如今包括中关村、百脑汇在内的很多传统卖场已经淡出了我们的视野,购买硬件逐渐从线下转移到了线上,这就对用户自己的DIY能力提出了更高的要求。相对来说,笔者不太建议普通用户自己购买机箱、电源、处理器、主板等部件攒机(物流风险、退换货繁琐),因为品牌PC的性价比较之过去已经有了明显的提升,在5000元以内就能买到八代酷睿+GTX1060独显的主机(图21),整体开销只比自行攒机贵几百元。

21

当然,品牌PC可能选择的板卡不是同价位最好的,但只要你没有超频的需求,在稳定性和售后方面则更有保障。如果你的预算更高,笔者则强烈推荐武装GTX1070或GTX1080显卡的主机,原因则是——不会被同价位的游戏本迎头追上。

处境尴尬的二合一

和电脑棒类似,PC平板二合一在今天的境遇也颇为尴尬。受限于便携性,此类设备只能拥抱超低功耗处理器,与独立显卡绝缘(当然也有个例,比如微软Surface Book)。因此,二合一设备仅适合作为家中的“第二部PC”,专职于需要触控屏幕进行专业图形绘制、经常携带PC外出的商旅用户和对游戏不感冒的在校学生使用。

而最令二合一设备无奈的是,令其引以为傲的轻盈资本,正在被新一代的轻薄本们所超越,而后者同时还具备更强大的计算能力。总之,除非你中意的二合一设备足够实惠,或是你离不开触控屏幕的辅助(图22),否则在购买二合一设备之前,不妨将目光转移到轻薄本阵营,也许你会发现“竟然还有这么多好的选择?!”

22

轻薄本还是游戏本

在时下的PC市场,笔记本逐渐成为了绝对的主流,因为它们自带屏幕和电池,随时掏出即用。同时,笔记本的便携能力也在不断的进化,结合最新硬件技术带来的性能革新,这种PC在方寸之间就能释放足够的生产力。

问题来了,笔记本有轻薄本和游戏本之别,两种设备谁更适合你?

对于“轻薄本”,它的典型特性就是厚度低于18mm,重量不超过2kg(15.6英寸),而且搭载了15W TDP的低功耗处理器,所武装的独立显卡也多以NVIDIA MX110到MX150为主。而轻薄本主要的竞争对手,则主要以4000元(配显示器)级别的台式电脑、5000元级别的迷你电脑、6000元级别的AIO为主。如果你对《绝地求生》级别的游戏不感冒,又有经常携带PC外出的需求,轻薄本就是你的最佳选择(图23)。

23

至于什么样的轻薄本最值得选?笔者的建议是搭载全新“Whiskey Lake”八代酷睿平台(如i5-8265U),以及满血版MX150独显组合的机型,它们的售价普遍在5000元上下,在轻薄本领域就已经属于“一步到位”的配置了。

对于“游戏本”,它的典型特征是搭载45W性能级处理器,所武装的独立显卡也要以NVIDIA GTX1050起步(图24)。由于英特尔八代酷睿和NVIDIA GTX10系列显卡中的移动版和桌面版之间的性能差距非常小,这就给了新一代游戏本反攻台式电脑的机会。比如,如今6500元就能买到酷睿i5-8300H+GTX1060独显的游戏本,而它的实际性能并不见得比5000元级i5-8400+GTX1060组合的台式电脑差多少。

24

换句话说,游戏本的主要竞争对手,已经上升到了6000元(配显示器)左右的台式电脑和PIO。如果你希望拥有一部可以移动的“专业游戏机”,武装GTX1060独显的游戏本绝对不会让你失望。

之所以笔者强调“GTX1060”,是因为这是主流价位游戏本所能承担的独显上限。那些配备GTX1070或更高档次独显的游戏本,起价多在万元左右,而且GTX1070对散热模块也提出了更为严苛的要求。如果你的预算不够充裕,又想体验接近顶级的性能,配备GTX1070独显的台式电脑反而可以帮你节省更多开销。