系统级应用

《电脑爱好者》2018年第22期 2019-03-28 10:11专题 标签:文字转语音

文字转语音的功能,最早研制出来是为了服务于残障人士。早年的朗读功能只能朗读简单的单词,比如为用户朗读标题栏菜单与鼠标右键菜单等等。随着操作系统的更新,系统自带的朗读功能越来越强大。现在,无论是Windows系统还是iOS系统,其自带的朗读功能就已经可以为我们朗读完整的文章了。此外在这两个系统以及Android系统中,也有一些可以支持整个系统的语音合成应用。

● Windows/iOS:系统自带朗读功能

在Windows10里,打开开始菜单旁的搜索按钮,输入“讲述人”或在控制面板中打开“讲述人”功能就可以让其朗读记事本上的文本了。

22-hdz-wzyy-01

“讲述人”功能界面,系统会朗读蓝色方框圈起来的区域

在“苹果”系统中,朗读的功能被设计得更为通用。如果我们使用的是iPhone手机,我们可以通过“设置-通用-辅助功能-语音-朗读屏幕”的途径打开手机的“朗读”功能。

22-hdz-wzyy-02

苹果手机中,我们可以通过“设置-通用-辅助功能-语音-朗读屏幕”找到朗读功能

屏幕上会出现“朗读”的悬浮窗口,我们可以打开任意我们想让系统朗读的文本,然后点击朗读。窗口左右的按钮可以调整朗读的速度。如果我们不需要系统朗读所有内容,我们也可以只选择指定的文字,然后在操作菜单中选择“朗读”,这样系统就只会朗读我们选中的那部分内容了。

22-hdz-wzyy-03

在朗诵控制板中可以调整语速,乌龟与兔子的标志可以说很形象了

结合Safari浏览器,我们可以实现更方便的朗读管理。Safari可以管理朗读列表,我们可以打开多个网页,然后将内容“添加到朗读列表”之中。这样我们就可以事先安排好想听的内容,然后像听歌一样,让系统读完一篇文章内容之后,继续朗读下一篇我们所选中的文章。

22-hdz-wzyy-04

把文章“加入阅读列表”后我们就可以让safari连续朗读列表网页的内容了

“苹果”系统还将朗读作为接口提供给第三方的软件调用。比如知乎(仅旧版支持)、印象笔记等软件的iOS版都有相关接口,我们可以在软件中直接选择“分享-添加到朗读列表”,将APP中的文字添加到系统的朗读列表中,就可以实现朗读的功能。

22-hdz-wzyy-05

● Android:讯飞语记+懒人听书

相比于“苹果”系统在不同硬件上的通用性,Android系统在语音朗读方面的体验就比较支离破碎了。由于各家硬件厂商对Android系统都进行了深度改造,导致Android手机上并没有统一的语音朗读功能可供调用。我们想在这些设备上实现语音朗读,只能依靠第三方APP。

现在Android应用市场里有很多所谓的“语音朗读”类APP,包括一些电子书阅读软件也支持朗读功能。不过,这些APP并不像“苹果”系统那样有现成的语音包可供调用,要想使用它们的朗读功能往往要依赖基于第三方的语音包。

我们就以“讯飞语记”结合“懒人听书”实现朗读功能来举例。其中,讯飞语记主要提供朗读的语音包,而懒人听书主要是提供小说等版权文字内容。

首先我们安装好两个APP,然后打开讯飞语记,注意不要让系统在后台将该APP进程杀死,否则无法实现朗读。之后打开懒人听书APP,选择你想听的小说,在小说页面中会看到一个耳机图标,点击耳机图标就会调取讯飞语记的朗读功能,实现小说朗读了。讯飞语记的朗读控制功能与“苹果”类似,我们可以调整朗读的速度以及音量大小。

22-hdz-wzyy-06

讯飞语记朗读控制界面

此外,借助讯飞在语音识别方面的能力,它还提供了很强大的语音输入功能。我们前面提到的一些语音合成用户,如驾驶员、视力障碍者等,也恰好需要语音输入,因此这一软件是很符合这些用户需求的。不过讯飞语记免费版在语音输入时间等方面有一定限制,在这方面要求较高的用户需要够买VIP账户。

22-hdz-wzyy-07

通过以上的例子,大家可以举一反三,灵活组合出自己的“朗读者”。一是要准备好朗读软件与语音包,二是准备好要朗读的内容。由于语音包和小说等文字内容各有各的版权,语音合成的朗读内容版权无法界定,现在Android系统上并没有比较完美地把朗读与内容结合的软件,想在Android端自由地“听”还是有些麻烦。