微信辅助软件

《电脑爱好者》2018年第22期 2019-03-28 10:17专题 标签:微信辅助软件

对喜欢阅读微信公众号的朋友来说,语音转换遇到的麻烦也不必Android系统小。由于版权导致许多独立APP不能提取公众号文章,因此必须求助于微信小程序。微信小程序最大的便捷之处就是不用下载APP就可以实现各种功能,而且可以提供对微信公众号文章的良好支持。文字转语音功能虽然小众,但也有不少小程序推出了该功能,这里重点推荐两个小程序。

● 飞鸟听听

飞鸟听听是比较早就开始支持语音朗读的小程序。我们只要在它的首页输入公众号的名称,将公众号加入订阅,该小程序就能为我们朗读公众号中的文章。拓展的功能包括加入听单列表,下载语音文件以及分享等等。在小程序主界面。我们还可以直接收听由小程序精选的文章,进而关注相关的公众号。

22-hdz-wzyy-08

在飞鸟听听中我们可以选择听它推荐的文章,也可以自己输入地址

如果我们对小程序推荐的公众号都不感兴趣,只想临时收听某篇公众号的文章,那么我们只要将公众号的文章地址复制到小程序的搜索栏,然后点击“开始朗读”,程序就会开始自动识别。除了公众号之外,该小程序还支持提取知乎与今日头条的文章,并且有男女声可选,可以说很贴心了。

22-hdz-wzyy-09

此外,该小程序还支持同时添加多条内容进入听单,然后按顺序播放。但在Android 7.0系统下,该功能并不能够按小程序教程所描述的那样正常使用,还会出现不断重复播放的问题,关于这一点还有待小程序开发商的优化。

22-hdz-wzyy-10

● 讯飞快读

讯飞快读是科大讯飞在微信上推出的官方小程序,功能很强大。此前微信上有不少使用讯飞语音包的“山寨朗读小程序”,在讯飞官方小程序上线之后,山寨小程序就陆续下线了。

22-hdz-wzyy-11

讯飞快读可以实现与飞鸟听听一样的功能,包括识别微信公众号地址、添加公众号等功能。它与前者最大的不同是其拥有多样化的语音包可供选择。我们可以自由选择喜欢的播音员声音,并自由调节语速,还可添加背景音乐。就使用体验来说,讯飞在人声郎读的优化方面处理得还是比较到位的,包括对多音字的处理、对年月日的处理等等,识别率还是比较高的。其整体的语音听起来也更接近自然人声。问题是,讯飞的小程序与它的APP一样,只有少数几个语音包是免费使用的,大部分需要用户付费购买才能使用。

22-hdz-wzyy-12

在讯飞快读的播音员页有多种声音可供选择,但大部分需要付费

此外,可能是为了保护版权,讯飞的语音朗读过程需要全程联网,如果文章朗读到一半就断网,我们就无法收听接下来的内容,更别提建立朗读列表或下载语音文件了。这点是讯飞比较影响用户体验的地方,而且是官方有意为之,用户不付费恐怕难以改善体验。

其实,上述软件或软件的出品厂商,也大都提供了PC端的解决方案,由于移动端和PC端在技术上的共通性,性能没有太大差别,这里就不一一赘述了。此外我们也可以发现,其实最为实用化的语音合成技术是掌控在少数几家厂商手中的,很多应用并不掌握核心技术,技术合作到期后,很可能无法继续服务,如果准备长期使用,那么最好选择讯飞等几家厂商的软件应用。

总之,文字转语音并不是一个神秘的技术,它早已经解决了用户“听懂”的问题,未来要解决的是如何让语音更接近真人朗读,如何让用户听得更舒服的问题。相信随着人工智能的发展,电子合成的语音朗读将会越来越接近自然语音,甚至在一些领域代替真人播音。虽然现在我们还无法享受到与真人匹敌的语音朗读,但对于通勤路上的朋友来说,在无法用眼的时候用耳朵听一听这些合成声音,也是一种能够解决当务之急的灵活应用了。当然,要想用好这些软件和应用,硬件方面的需求也是要考虑的。

 

 

上一篇:系统级应用