常见问题 这样解决

《电脑爱好者》2018年第22期 2019-03-28 10:21专题 标签:常见问题

在语音合成的应用中也难免会遇到一些问题,如无法更换发言人、无法识别合成等,可能会让刚刚开始“玩”语音合成的用户感到非常困扰,其实很多时候,这些问题是很容易解决的。

●更换发言人

由于生活习惯不同,每个人喜欢的语音也有一定差别,因此很多语音合成应用都提供了多种语音可选,一般在设置里选择新的发言人,下载音源库即可。如果未能正常更换,首先可以注意是否在下载后并未自动替换,需要在其他设置页面中,选择本机已有的音源合成。其次由于目前很多应用实际上是一种网络服务,因此低版本中是可以看到一些高版本提供的功能,如新增音源的,但低版本不一定能使用这些新音源,此时注意及时更新应用版本即可。

20-3

●无法识别合成

首先我们应该确认文件或应用的兼容性,如Word文件等不要使用最新版本,如有条件最好转化成几乎没有版本差别的TXT纯文本文件。然后需要考虑语音合成软件的完整性,特别是在PC上使用时,一些核心文件可能因为共用而在调整/卸载其他软件如语音输入软件的时候被替换或删除,那么就可以考虑重装相应软件,或者根据错误提示下载相应的核心文件并放置在对应位置。

20-1

●离线无法使用

语音合成与语音识别一样,需要比较复杂的运算和庞大数据才能很好地工作,但有时我们因为流量问题或使用场所问题,必须断网使用。此时除了寻找支持离线使用的应用外,还可以在应用设置中查找是否有相应选项,其中有些可能有下载数据库或者降低精度等选项,大家可以根据自己设备的容量情况和实际需求酌情选择。

20-2

在简单了解和配置后,日臻成熟的语音合成技术已经能带给我们很多非常有趣又实用的体验了。不管是因为身体原因、生活习惯的刚性需求,还是仅仅喜欢尝试新科技,笔者都建议大家去尝试一下,也许试过之后就离不开了呢。