后果很严重!! 电源接口别搞错

2019-04-03 13:33应用 标签:电源接口

小伙伴们初次装机或者维护爱机的时候,觉得最麻烦的是啥?接口怎么接肯定很多人的答案,而且相对于数据接口接错了只是没信号,电源接口接错更麻烦,是有可能损坏硬件的。其实现在的电源接口类型不多,只要花上两分钟就能搞得清清爽爽,绝对不会错啦。

00

● 20/24Pin主供电接口

电源提供的最大接口,也叫主板供电接口,非常好认。现在主流主板使用24Pin接口,但有些老主板或特殊主板还在用20Pin接口,所以20+4Pin设计是最好的选择。这个接口和相应插槽有很明显的卡扣,在安装时注意卡扣方向就不会插错,4Pin分接口一般也有明显的方向指示和连接卡扣。

01

● 4/8Pin CPU供电

CPU供电插槽一般在主板接近CPU插槽的位置。目前的主流主板采用8Pin接口,一些老主板会使用4Pin甚至少见的6Pin接口,所以4+4Pin是比较方便的,不过根据小编的经验,这一接口的侧壁较薄,不可拆的8Pin接口直插4Pin或6Pin插槽也没问题。它也有明显的卡扣设计,方向很容易判断。

02

● 6/8Pin PCI-E供电

虽然理论上是给PCI-E设备供电,不过目前用上它的主要就是显卡。现在显卡6Pin供电的显卡,有8Pin供电的显卡,也有8Pin+6Pin的显卡,还有8Pin+8Pin的显卡,而这些杂乱的型号可以通过6+2Pin的供电完全解决,不过要注意的是,购买电源的时候一定要知道这个电源有几根6+2Pin的供电线,如果只有一根的话那就不要选择高功率的显卡,或者更换电源。

03

有些电源提供的PCI-E和CPU供电接口都是固定8Pin方式,怎么分辨呢?其实细看会发现其针脚有正方形和带切角两种,两种接口的形状排布显然是不同的。而且以上三种接口在遇到没卡扣的插槽时,也可以根据形状排布来确定安装方向。

04

8Pin CPU供电接口

05

8Pin PCI-E供电接口

● SATA电源接口

SATA电源接口外形扁平,很有特色,它的触点位于内部“L”型狭缝内,只要和插槽的“L”型板对应就能插上了。如果硬盘已经固定,不方便观看插槽的话,只要注意“L”型的短边一般都指向硬盘背面即可。

06

07

● 大4D接口

所谓的大4D接口指的就是接口形状为D型,内置4个针脚,它带有明显的切角设计,一般不会认错,但因为设计比较老,旧产品的生产精度和用材不太好,用力过大结果反向“怼”进去的事情也常发生。

08

至于一些特殊的接口,在安装的时候只要参考这5种主要接口的设计,一般也都不会插错。其实从电源接口的各种防呆设计可以看出,大家在装机的时候只要别着急,别玩“大力出奇迹”,一般都不会有问题。

09