软网推荐:Windows剪贴板的增强好“替身”

CFan 电脑爱好者 2019-04-08 08:20应用 标签:剪贴板 推荐

Windows自带的剪贴板虽然可以在不同的应用程序之间传递数据,但只能保留一份数据,新的数据会覆盖旧的数据,而且剪贴板无法进行键盘录入的监听。免费软件Alternate Memo可实现剪贴板数据重复利用,能自定义剪贴条目数,还可进行键盘录入监听,很好地弥补了Windows自带剪贴板的不足。

首先,下载安装并运行该软件。软件运行后启动一个非常简单的窗口,并在系统托盘驻留图标(图1)。但是,因为软件没有内置随系统自动运行选项,因此若需要常驻运行,需将软件快捷方式复制到Windows自启动文件夹中。

1808A-JTJT-1

当软件在后台运行时,会监视剪贴板内容的更改并自动收集相关内容,每次更改作为一个条目,记录在软件窗口中。但我们会发现,软件默认只监视文本信息,复制的图片信息不出现在窗口记录中。如果需要监视图片信息,点击“View→Options”菜单命令,在弹出的窗口中选中Allow pictures选项,并将下边的JPEG选项也选中,这样就可以监视图片的复制了(图2)。

1808A-JTJT-2

由于软件默认最多监视5条项目,因此若需要监视和记忆更多项目,可通过设置窗口,设置Maximum amount of entries的值,最多可设置为50条(图3)。

1808A-JTJT-3

用上述方法保存的信息仅仅是存留在内存中,关机之后这些信息将消失。如果在重新开机或以后需要重复使用这些信息,可在软件Options窗口内将“Save as files”复选框选中;在下方指定保存的文件夹位置,这样就可以将复制条目保存成文本或图片文件了。若需要指定软件恢复热键,可由功能键下拉框给出的键位和Shift、Alt、Ctrl控制键随意组合(图4)。

1808A-JTJT-4

小提示:如果希望将键盘输入的内容也记录下来,只需在Options窗口中选中“Watch keyboard”复选框,软件弹出要监听键盘的提示,点击“是”确认,键盘录入的内容就会被记录在该软件的窗口中。

剪贴板窗口中的所有项目,可以通过“File→Save”命令保存为专用剪贴板文件,供以后用Open命令重复调用。剪贴板条目列表可用“View→All lines in editor”命令,打开专用编辑器,以文本方式阅读或复用。