淡季寻好价 体验水冷散热

CFan 电脑爱好者 2019-04-08 08:51产品 标签:水冷 体验

寒冷的冬季已过,有一种电脑配件的热度即将升温,那就是散热器,特别是高端散热器,比如水冷产品。但与此同时,我们却迎来了高端处理器和显卡的上市,对自己的DIY水平有信心的话,不妨趁着最后的销售淡季,用合理价格购进一套水冷散热装置来配合高端PC,获得与风冷散热完全不同体验。

○何为水冷

当然水冷散热器并不是直接用水去冷却配件,而是借助循环的液体不断将配件热量带走。需要注意的是,这些散热器中使用的循环液体并不一定是水,甚至可以说越是高端产品,使用的越是不同于普通水的溶液或其他种类的液体,有着更好的导热、抗冻、防腐蚀甚至绝缘能力,并且能提供多种色彩。所以实际上这种产品应该被叫做“液”冷散热器,只是考虑到传统习惯,我们仍称其为水冷散热器。

24-hdz-slsr-00

水冷散热器的结构一般分为三部分,首先是接触配件高热区域的吸热部分(水冷头),带有空腔,内储液体;其次是导管,用于连接水冷头和散热区域;最后是散热部分(冷排),通过散热片、大型储液池等降低介质的温度,重新送回吸热部分。液体在这几部分之间的流动可以通过泵进行主动循环,也可能不使用泵,让液体受热后自然循环流动。

相对于风冷散热,水冷散热使用的介质热容比更大,可以快速吸收高端产品运行甚至超频时产生的瞬间巨大热量,同时自身温度提升较小,即使不能马上“运走”热量,也不会大幅升温影响吸热能力。

24-hdz-slsr-01

在极端情况下,比如配件温度过高、水泵出现问题,让介质液体的温度达到了沸点时,它还可以通过沸腾大量吸热,将配件温度长时间“压制”在沸点温度,同时通过气液循环加快向散热部分传热,为用户争取发现和解决问题的时间。当然介质液体沸腾会造成比较严重的后果,整套散热器都可能会因此报废,不过如果能够拯救昂贵的高端处理器、显卡等配件,这些损失还是值得的。

24-hdz-slsr-02

此外,一些高端水冷散热器的介质会选择不导电的液体,这样在安装使用时即使出现少量的跑冒滴漏,无需担心出现短路问题。另外考虑到介质的沸腾问题,希望限制温度和希望避免沸腾的系统也会分别选择低沸点和高沸点液体。

这里说的主要是主流消费级PC,在一些脑洞大开的MOD或商用级系统上,我们可以看到完全不同的“水冷”方式。例如一些水冷MOD会直接用绝缘液体浸没整个系统,而类似的设计也出现在一些大型数据中心的设计中,一些数据中心会密封后直接浸没在水中,可以大幅降低散热需要的电力及相关成本。

24-hdz-slsr-03

○水冷散热器的类型

从结构看,面向普通消费者的水冷散热器有一体式和分体式两种,前者主要是成套销售、不可拆卸的商品;后者除了安装方式确定的成套商品外,还包括用自选组件完全DIY的产品,可获得更符合自己配置和审美的水冷系统,特别是美观的硬管水冷系统,一般都是分体DIY作品。从安装方式看,则有散热部分置于机箱内和机箱外两种,很多机箱上预留的水冷管开口就是为水冷散热器连接机箱外的散热部分设计的,当然要将散热组件放置在机箱外部,就只能使用分体式结构了。

此外水冷散热器还有不同的散热介质和容量、不同的风扇数量、接口等多种选择。不过对普通消费者比较关注的千元以下入门和主流液冷散热器来说,一般介质都是水或水溶液,容量不大,采用软管连接,风扇数量也不超过两个。它们通常采用12cm风扇,所以单、双风扇产品也根据散热片尺寸被称为120mm冷排和240mm冷排,亦有部分采用其他尺寸的风扇,构成双风扇280mm等规格。

○一体式水冷散热器

●酷冷至尊冰神B120I

24-hdz-slsr-04

这是一款价格实惠、设计简洁的水冷散热器,售价甚至比很多中高端风冷散热器还低,而且安装也相对简单,特别适合入门级尝鲜用户。它是冰神B120的英特尔平台专属型号,仅支持LGA 115X和LGA 2066等接口,且仅有红光灯效。

24-hdz-slsr-05

冰神B120I的散热部分为单风扇设计,散热片面积略大于12cm散热风扇,结构紧凑,比较适合小型机箱。它通过采用纯铜底座、提升水冷头容量、优化介质流动方式等,提升了导热能力。其噪声水平较低,整体噪声为30dB左右,在同等级水冷产品中属于比较安静的一款。

●超频三巨浪120

24-hdz-slsr-06

一些水冷散热器的价格已经降至适合普通用户的水平,例如目前不足200元的超频三巨浪120,它采用单风扇设计,在设计上并没有什么明显特点,主打实用性和性价比,支持多平台,红色LED灯效也比较醒目。它采用全铜接触面,散热器、水泵、风扇等都进行了一定的优化,可以降低噪声,只是噪声仍然在35dB以上,只能算普通水平。

●安钛克H1200 Pro

24-hdz-slsr-07

空间比较富裕的中塔或大型机箱,可以选择双风扇水冷,其中安钛克H1200 Pro的价格相对较低,值得考虑。它支持AMD和英特尔主流接口,带有蓝色LED灯效。其水冷头和散热片都比较薄,液量稍小,因此需要增大流速和风量,整体噪声稍大,达到35dB。需要注意的是,双风扇和三风扇产品的散热片安装没有单风扇那样随意,购买时必须确定机箱(一般在顶部)是有相应安装位置和散热通道。

●海盗船H60

24-hdz-slsr-08

对资金比较富裕的用户,海盗船等高端DIY品牌提供了更具特色的产品。例如H60单风扇水冷,虽然配置并没有特别出彩,但更优化的设计使其噪声极低,最大噪声仅有28dB,加上比较低调的水冷头白色灯效,特别适合不希望太过张扬的用户。

●显卡水冷散热器

24-hdz-slsr-09

显卡水冷散热器也是很多DIYer关注的产品,与CPU相对统一的接口不同,由于显卡设计各异,需要的接触面根据显卡设计有所不同,因此并非每一种显卡都能找到相应的水冷散热器。此外由于安装复杂,所以即使是针对某款显卡的专用成套商品,通常也只能采用分体结构,虽然水泵、接口、导管等部分已经安装就位或进行了较好的适配,但仍需要自行组装、注液。

在使用入门和主流水冷散热器的时候,一定要特别小心漏液问题。受到成本限制,它们采用的基本都不是绝缘液体介质,一旦漏液滴到主板、显卡等处的电路上就会造成机体短路。而即使未滴落在配件电路上,或者只是速度很慢的渗漏挥发,没有形成液滴低落,因为它们的介质容量较小,也会很快造成缺液,降低甚至丧失散热能力。所以在安装时一定要特别注意软管的受力、弯折程度,要顺应其自然走向进行安装,此外还要注意避开机箱、主板、显卡等配件的锋利部分。此外有些厂商会对商品承诺漏液赔偿,甚至可以赔偿带来的额外损失,在选购时一定要优先选择这类品牌的产品。

○分体式水冷散热器

相对于一体式产品,分体式水冷散热器使用更自由,高端DIYer可以根据自己的配置、机箱形状等不同的需求进行设计和安装。不过与大家的想法不同的是,分体式水冷通常需要更高的花费,一个水冷头的价格就和入门甚至主流一体式水冷散热器差不多。

24-hdz-slsr-10

此外还需要转接口、散热器、风扇等部件以及液体介质,其中除了比较标准的风扇可使用常见的12cm或14cm产品,价格比较亲民之外,其他组件大都价格不菲。

24-hdz-slsr-11

24-hdz-slsr-12

当然,分体式水冷散热也有自己独特的优点,例如可以组成处理器、显卡综合水冷系统,可以使用大容量储液方式及更美观的硬管,或将泵体、储液池、风扇放置到距机箱较远的地方以降低噪声等。

24-hdz-slsr-13