人机对话 AI机器人如何学习聊天

CFan 电脑爱好者 2019-04-10 15:14应用 标签:人机 机器人 对话 学习

现在AI智能是时下热点,基于AI开发的各种技术层出不穷,聊天机器人是其中一个典型应用。那么AI聊天机器人和之前普通聊天机器人有什么不同?它又是怎样实现和人类的沟通?下面就让我们来了解一下新式聊天机器人背后的秘密。

AI聊天机器人,没你想象那么简单

说到聊天机器人,很多网友早就接触过聊天机器人,如之前QQ聊天机器人、旺旺机器人客服等,在打开和机器人聊天窗口后,我们输入对话语句,机器人收到后会自动回复相应的语句,从而实现人机对话(图1)。

201811jsjd1

图1 简单聊天机器人

虽然这些机器人可以和我们进行交互,但是显然这些普通机器人聊天水平并不高。当我们在发送一些比较感性的对话,如发送“你觉得XX怎么样”,或者类似“我喜欢上XX,该怎么办?”这些语句,这些聊天机器人就无法和我们进行正常交流,因为它们没有像人类那样的思考能力,无法完全理解我们对话的意思。因此现在科学家借助强大学习能力的AI开发智能聊天机器人,它可以像真正人类那样陪我们聊天。

读懂人类,AI机器人背后的秘密

如上所述,早期聊天机器人并不会思考。这些聊天机器人,开发者只是在其中存储一些简单语句,当机器人接收到人类发送语句,机器人在其中检索到合适的回话时,就将这个语句发送给人类,从而实现人机的简单交互。当你输入“你好”,机器人会将词库中的“你好”回复你(图2)。

201811jsjd2

图2普通机器人工作原理

随着技术进步,机器人的功能逐渐强大。除了上述机械简单的回复,它们加入其他增强功能,比如你发送“今天天气怎么样?”,机器人读取你的IP地址后,它会通过读取天气预报网站信息,从而将当地天气信息推送给用户,实现比早期机器人更强的对话功能(图3)。

201811jsjd3

图3 功能改进的机器人

不过对于喜欢思考的人类来说,因为之前机器人不会思考,从聊天中可以明显感受到对方的冰冷和知识的不足。为了解决这个问题,科学家们引入AI来开发聊天机器人。大家知道AI具有强大学习和自我学习能力。

首先开发者会让AI机器人和各种人聊天,然后收集各种聊天数据,从这些数据中分析人类普遍喜欢什么样的聊天方式,以及人类在发问某些问题时喜欢什么样的回答等要素。这样通过这些大数据的学习后,开发人员借助编程技术将人类的喜好进行分类和添加标签,这样机器人根据人类的发问,数据库中就可以快速提供出适合人类接受的语句进行人机对话。对于AI机器人小冰,输入“你好”、“今天心情不好”等语句,小冰都可以快速给出较为得体的回答(图4)。

201811jsjd4

图4 AI机器人小冰的回复

不过作为会思考的人类,简单利用编程技术并不能实现深入的对话。此时还要借助AI强大的自我学习能力,AI机器人在大数据学习的基础上进行人工智能自我学习,通过学习大部分人都喜欢的聊天方式后,它会根据一定的规则进行提升,类似人类的聊天专家,通过自己工作经验和聊天对象的深入交流后提升自己业务能力。当然和人类不同的是,AI机器人可以同时对各个领域,各种性格的人类进行分析和学习,从而能够很好理解人类的思考能力,让聊天的人类能够和AI机器人深入探讨各种问题。

AI人工智能学习主要借助神经网络实现自我提升,科学家先用数据库训练一个神经网络,然后让它能够从无数的样本数据中学习回应模式。比如收集网络段子训练出特定的回应模式,然后借助“seq2seq”的技术,训练机器人编写自己的回应,而不是照抄数据库里的词。这样AI机器人就拥有强大的自我学习能力。

亚马逊近日在Alexa机器人聊天测试中,当输入测试人员说:我喜欢强哥·莱恩哈特(注:法国著名吉他手,爵士乐传奇)。”AI机器人则讲起了另外一个吉他手,“黑色安息日”乐队托尼·艾奥米的故事。艾奥米因为一次工厂事故失去了他的两个指尖,但是深受莱恩哈特的鼓舞——他的左手仅有两个指头。

这样的对话非常像人类之间的对话,AI机器人已经不是简单的附和,而是有扩展性的思维。

借助大数据学习,通过编程的方法,AI机器人可以和很快响应用户普通的聊天对话。借助自我学习,AI机器人可以学习人类聊天能力,通过自我学习,自我提高,可以实现和人类更深入的沟通,像微软的智能机器人小冰就有强大学习能力。

201811jsjd5

图5 微软小冰智能机器人

并不只是聊天打发时间,AI机器人更多用途

上面我们主要介绍AI机器人在和人类聊天上的应用,随着AI机器人的普及,它们功能并不只是陪人类聊天小号时间。因为AI机器人可以了解人类的意图,并且通过自我学习能力来适应各种人类的询问,因此AI机器人可以在智能客服,智能导游等方面发挥重要的作用。

随着无人商场的普及,商场内售卖的产品越来越多,导购任务就可以交给AI机器人,它通过学习商品的性能和顾客的喜好等数据,这样下次顾客要、在来商场的时候,AI导购机器人就可以轻松为顾客推荐各种商品。全球最大零售商亚马逊就在开发一款名为Alexa机器人,它可以完成智能导购的任务(图6)。

201811jsjd6

图6 亚马逊的AI机器人Alexa

当然AI机器人还可以在智能导游,在线学习等领域应用。特别是在一些专业领域,像家电商场导购,医院的导医等有极大的引导作用,借助AI强大学习和人工智能能力,可以完全替代专业人士为我们提供更好的服务。