QLC来临,变幻的SSD市场

子成 《电脑爱好者》2018年第23期 2019-04-12 10:15专题 标签:QLC SSD

2018年初,因为制程、技术转换等问题造成芯片颗粒产能不足,严重影响了SSD的普及和升级,2018年底和2019年则是大容量SSD的普及甚至爆发之年,这个爆发的原因就是颗粒换代完成后带来的产能释放。2018年的SSD产品多采用的TLC颗粒,代替MLC成为市场新中坚仅用了1年多的时间,而SLC产品更是早已彻底退出主流消费市场。

与之类似,2019年的SSD市场会因为QLC颗粒(图7)而进行一场巨大的变革:TLC将会成为高端产品的象征,MLC产品会很快退出市场,而基于QLC存储颗粒的廉价大容量产品可能将主流SSD容量推向TB级,普通的HDD硬盘行业会受到巨大的冲击。不过目前制约QLC颗粒普及的不是寿命问题,而是良品率不足,Intel这样强大的半导体厂商,目前QLC颗粒的良品率也只能做到50%左右,因此成本上甚至比TLC产品还要高。这使得目前的QLC颗粒和相应SSD虽然更容易做到大容量,但容量价格比和TLC SSD相比优势不大。而在2019年中之前,这一问题可能不会有实质性的改变,年中之后虽然良品率的上升可能会让QLC SSD逐渐成为主流,但这也是生产线从TLC向QLC转换的高峰,由于生产线转换需要时间,可能会和近两年一样,造成整体颗粒供货的紧张,引起SSD价格再次上涨。

23-hdz-2019-07

总之,2019年下半年QLC产品将会逐渐替代现有TLC产品的位置,但近期价格不会有太多的降低。因此,想要购买SSD的用户应该抓紧时机购买TCL和MCL SSD,毕竟初期的QLC技术在寿命、性能等方面无法与成熟的TLC产品相比。

除了传统的NAND颗粒SSD之外,另一种固态存储技术3D XPoint可能出现转机,美光收购其与Intel的合资生产厂后,就可以自行决定产量了。看看美广旗下品牌英睿达就知道,其性价比是远高于Intel品牌产品的,而相关产品的性能则可以参考Intel傲腾800P(图8)等消费级3D XPoint SSD。当然,要享受到物美价廉的新技术3D XPoint SSD,我们先得期待美光将这一技术的市场定位从目前的专注商用市场转为消费市场并重。

23-hdz-2019-08