软网推荐:用啥留啥 让视频资源更好用

CFan 电脑爱好者 2019-04-16 08:36应用 标签:推荐 资源 视频

小何是一名语文老师,出于扩展学生视野和提高学习兴趣的需要,她经常会在课堂中播放一些视频片段。但网上搜集的相关视频,往往只需要其中的一段或几段,不过,这也难不倒小何,因为她请了个好帮手——爱剪辑,只须轻点鼠标,就可以剪掉视频中用不到内容。接下来,就请小何分享一下视频剪辑方面的一点经验。

准备工作

先从http://www.aijianji.com下载“爱剪辑”并安装运行之,根据所要剪辑的原始视频资源,输入片名、制作者,以及选择所要生成的视频大小(图1),最后单击“确定”按钮即可。

201808ysls1

一段视频资源的剪辑

在“爱剪辑”的主界面中(图2),单击左端的“添加视频”按钮,将待剪辑的原始视频添加进来,此时就会弹出一个名为“预览/截取”的对话框,单击该对话框中左端的三角形播放按钮,就可以播放所添加的原始视频了。

201808ysls2

等到视频播放到所要截取的起点位置时,单击“开始时间”右边的“钟表”图标,以确定所要剪辑的视频的起点。继续播放或拖动播放进度条上的圆形按钮,等到视频播放到所要截取的终点位置时,单击“结束时间”右侧的“钟表”图标,以确定所要剪辑的视频终点。

完成上述操作后,单击“预览/截取”对话框中的“确定”按钮,就完成一段视频资源的剪辑操作,最后单击右侧的“导出视频”按钮,按照提示将剪辑好的视频资源导出即可。

小提示:在默认设置下,剪辑好的视频以MP4格式,保存到与原始视频资源所在的同一目录(如“F:\教学视频”目录)下,文件名为“爱剪辑-我的视频.MP4”。

多段视频资源的剪辑

有时候我们往往需要一个视频中的多个小片段,当然使用“爱剪辑”也是非常容易办到。

首先复制待剪辑视频。在“爱剪辑”的主界面中完成一段原始视频的导入后,“已添加片段”面板中就会出现与该视频所对应的缩略图(图3),右击“已添加片段”面板中出现的视频缩略图,选择“复制多一份”,以增加一个待剪辑的视频片段。根据所要截取的视频片段多少,再继续执行复制操作。如果需要剪辑三个视频片段,则“已添加片段”面板中有三个待剪辑的视频片段。

201808ysls3

小提示:

★在软件“爱剪辑”的“已添加片段”面板中,复制待剪辑视频一次,只是增加一个待剪辑视频选项,硬盘中的对应原始视频并不需要执行复制操作,因此“爱剪辑”中的复制待剪辑视频操作可以秒速完成。

★如果同时需要将多个原始视频中的片段剪辑到一块儿,可单击图3中的“添加视频”按钮,将相关原始视频添加到“已添加片段”面板中即可。

接下来剪辑视频。完成多个待剪辑视频的复制之后,选中其中第一个视频缩略图,并单击图3中的“预览/截取原片”按钮,打开“剪辑/截取”对话框(图4),仿照上边所介绍的一段视频的剪辑方法,设置好第一段剪辑视频的起点和终点。

201808ysls4

重复这个操作,完成所有视频片段起点和终点的设置之后,最后单击“导出视频”按钮,将剪辑好的多个视频片段,导出为MP4格式的视频文件就可以了。