移动支付安全第一 这些上锁习惯不可少

CFan 电脑爱好者 2019-04-16 08:43应用 标签:支付 移动 第一

如今很多人都已经习惯了移动支付,购物消费只需掏出手机,打开微信/支付宝的扫一扫或付款功能即可。然而,如果手机不慎丢失,如何才能确保捡到手机的人无法使用你的手机恶意消费呢?

警惕之心不可少

为了防止引言中的风险,避免手机丢失自然就是第一步。相关方法无非是提高安全意识,平时将手机放在有拉链的口袋里,或是选择带挂绳孔的保护套,平时串上挂绳再绑在衣物上防止丢失。此外,一旦发现手机遗失,我们首先要做的就是去最近的营业厅对SIM卡进行补办,如果附近没有营业厅也要第一时间借助公共电话挂失/冻结!

不要设置简单密码

为了图省事,很多用户都习惯设定简单的数字或手势密码,比如数字1234和Z手势等。为了提升手机丢失后,小偷暴力破解密码的难度,建议大家选择复杂数字(包括英文和字符)和意想不到的手势锁。此外,除非必要,请大家一定要让手机的USB调试模式处于关闭状态!因为USB调试模式开启的话,小偷只需一根数据线与电脑相连就能轻松重置解锁密码。

为支付应用上把锁

如今很多手机都支持“应用锁”功能,可以随意为指定APP设定启动密码。找到并运行它,将微信、支付宝、银行和钱包一类的APP都添加其中,同时设定一个不同于解锁密码的新密码。

12wjccscc 01

这样一来,哪怕有人破解了锁屏密码,在尝试打开支付类应用时也会被阻拦到应用锁的界面上。如果你嫌输入/记住多组密码太麻烦的话,关联指纹一样能达到秒开应用的体验。

12wjccscc 02

支付之前再把关

微信和支付宝都提供了便捷的二维码支付功能,商家只要对准其扫一下就能完成首款。实际上,这类应用自身也提供了支付前的再验证功能,找到并开启它们可最大限度提升支付的安全。

其中,微信相关设置位于“我→钱包→支付中心→支付安全→钱包锁”,我们可以根据习惯设定手势密码或指纹锁。

12wjccscc 03

12wjccscc 04

而支付宝的相关设置则位于“我的→设置→安全中心→手势解锁”,选择在启动支付宝时,或者进入财富时使用手势解锁。

12wjccscc 05

12wjccscc 06