软网推荐:一软在手 隐私管理全搞定

CFan 电脑爱好者 2019-04-17 09:00应用 标签:隐私 推荐 管理

网络时代,每个人都少不了一大堆用户名和密码,时而也会有一些文本或文件需要加密保存。面对不同的用户名、不好记的密码,以及一些加密文件,管理成了问题。若将这些繁杂但涉及安全的事务交给Alternate Password DB软件(简称APDB)来处理,问题就简单多了。

1. 管理密码 多标签分类别组织

无论有多少账户密码,都可以通过APDB的一个密码数据文件来管理。启动软件后,点击磁盘图标按钮,可建立一个.apwd密码数据文件。

如果需要管理的密码比较多,我们既可以用文件夹分类的方式在一个页面中进行管理,也可以用多标签方式进行管理。

要以文件夹分类方式管理密码,在左侧分类框中单击鼠标右键,然后选择Add folder或Add subfolder添加分类文件夹,再点击Add key添加新的账号和密码。

1809A-MMGL-1

如果要以多标签方式分组管理密码,只需点击工具栏左侧的带加号按钮,即可添加一个新标签页,然后在新的标签页中创建更多分类并添加账户密码。

1809A-MMGL-2

小提示:如果密码比较多且经常要使用,可通过APDB软件的Settings窗口中,选中Run on system startup复选框,让该软件随系统一同启动运行。

2. 何止密码 管理多种保密项目

我们不仅可以用APDB来管理带注释的账户和密码,还可以用它来保护输入的文本、各类文件、创建的表格等内容。

在左侧目录树中右键单击并选择Add entry,可创建要保护的文本内容;选择Add file,添加要保护的文件(例如隐私图片、视频等);选择Add table,可创建要保护的表格。此外,软件自带密码创建器,可通过F12呼出,创建随机密码。

1809A-MMGL-3

3. 独立运行 创建EXE密码管理文件

对于APDB所管理的所有密码或文件,我们都可以通过“File→Save as”命令,将其保存为便携式密码文件(Portable password file),文件扩展名为EXE,这样的文件可以脱离APDB软件本身,独立运行。随后,我们还可以将该密码文件保存在移动介质中带走或收藏,大大增强了密码管理的灵活性。

小提示:在Settings设置窗口中,选中Lock Program after项并设置自动锁定时间,这样当你离开电脑达到设定的时间段后,该软件会自动帮你上锁密码软件。若再次进入,需要主密码才能继续。